Вы здесь

ТЕРРОРИСТ ОСУЖДЕН ПОЖИЗНЕННО

ТЕРРОРИСТ ОСУЖДЕН ПОЖИЗНЕННО
Елена ЧУРЮДА

На прошлой неделе в Ставропольском краевом суде был вынесен приговор 21-летнему Черкесу Рустамову, обвиняемому в совершении теракта, который произошел около Дворца культуры и спорта г. Ставрополя.
Напомним, взрыв прогремел 26 мая 2010 года в 18.45, буквально за 15 минут до начала концерта чеченского государственного ансамбля «Вайнах - легенда Кавказа». Радиоуправляемое взрывное устройство до 400 грамм в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами и камуфлированное под пластиковую банку из-под сока, было заложено на площади между концертным залом «Ставрополь» и кафе «Аквариум». В результате теракта погибли восемь человек, еще более пятидесяти, в том числе и сотрудники милиции, получили ранения различной степени тяжести.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Управлением ФСБ РФ по Ставропольскому краю были получены данные о причастности к подготовке и совершению теракта жителей г. Дербент Республики Дагестан, входящих в состав одной из бандгрупп, действовавших на территории Северного Кавказа. Совместно с органами безопасности Ставропольского края и Дагестана сотрудникам ФСБ удалось выяснить о причастности к взрыву Фарида Мисриева, Абибуллы Абдуллаева и Черкеса Рустамова. Они изготовили взрывное устройство и привезли его в г. Ставрополь. В течение нескольких дней Мисриев и Рустамов посещали общественные места города с целью найти наиболее многолюдное место для совершения террористического акта. Из объявлений на афишах им стало известно о предстоящем выступлении в концертном зале «Ставрополь» государственного ансамбля танца «Вайнах». Когда перед центральным входом собралось большое количество людей, они произвели взрыв.
В момент задержания преступники оказали активное вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и были ликвидированы. В перестрелке выжил лишь Черкес Рустамов, который был задержан и передан в следственное управление Следственного комитета России по Ставропольскому краю. Арестованному предъявлено обвинение по статьям «Террористический акт», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «Организация экстремистского сообщества».
Во время вынесения приговора зал заседаний был полон потерпевшими и иными участниками процесса, а также журналистами. Сам обвиняемый все время отворачивался от фото- и видеокамер. Приговор Черкес Рустамов выслушал спокойно, без лишних эмоций.
- Суд приходит к выводу, что подсудимый Рустамов представляет повышенную опасность для общества, поскольку установлены обстоятельства совершенного им тяжкого и особо тяжкого преступления, которые повлекли за собой умышленное причинение смерти восьми лиц, причинение пятидесяти лицам травм различной степени тяжести, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих охрану общественного порядка. И устанавливает необходимость назначения ему максимально возможного наказания в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Суд полагает, что такое наказание является справедливым. Иные наказания представляются чрезмерно мягкими, - вынес вердикт судья и тут же спросил:
- Вам понятен приговор?
- Да, - послышалось из-за скамьи подсудимых.
Осужденного увели, все остальные участники процесса вышли в коридор, где ответили на вопросы журналистов.
- Он не имеет никакого отношения к взрыву, произошедшему возле здания Дворца культуры и спорта, - считает адвокат осужденного Жалля Фатулаева. - Мы не согласны с приговором. Безусловно, будем обжаловать его и требовать полностью оправдать моего подзащитного.
- Кроме того, приговор неправильно квалифицирован, - подхватил другой адвокат осужденного Сергей Евдокимов. - Это вовсе не террористический акт, а убийство общеопасным способом. И давать за него пожизненное наказание просто недопустимо. Следствие не ответило на главные вопросы: что это было - дистанционное управление или таймер? Было ли покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов?
Потерпевший Султан Мамышев, у которого при теракте погиб 17-летний сын, полагает, что для таких преступников должны быть более жесткие меры.
- Этот человек заслуживает смертной казни. В стране очень много террористов, и если они будут жить, то никогда не прекратят свои действия, - сказал он представителям прессы.
По мнению первого заместителя ставропольского краевого культурного центра чеченцев и ингушей «Вайнах» Вахи Гучигова, если суд приговорил его к высшей мере наказания, значит, он ее заслуживает.
- Наказание является справедливым, так как оно соразмерно с содеянным, - сказал государственный обвинитель Алексей Гарофонов. - Именно такую позицию мы занимали в ходе всего судебного заседания.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет