Вы здесь

ЗДЕСЬ СОЛНЦЕ 300 ДНЕЙ В ГОДУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЗДЕСЬ СОЛНЦЕ 300 ДНЕЙ В ГОДУ
Наталья Макагонова

Кавказ - это не только таинственное величие гор, шорох гранатовых рощ, танец чернооких мужчин и чувственный взгляд красавиц с тонким станом. Это еще множество удивительных и необычайных явлений, обычаев, традиций. Это другая жизнь - не хорошая и не плохая, а просто другая. Если вы были на Кавказе, то наверняка никогда не забудете потрясающие снежные вершины, залитые солнцем альпийские луга, опьяняющий горный воздух. И, конечно, у вас сложится впечатление, что именно там обитают самые доброжелательные и радушные люди, готовые многое сделать для долгожданного гостя.
«Ведомости» продолжают проект «Кавказ.РФ». Сегодня мы расскажем вам о наших соседях - Карачаево-Черкесской республике.
Карачаево-Черкесская Республика занимает площадь немногим более 14 тысяч кв. км. Из них лишь на севере узкая полоса приходится на долю холмистых равнин кавказских предгорий. А основная часть республики - более двух третей территории - расположена в горах. Южная ее граница (с соседями Абхазией и Грузией) проходит по Главному хребту на высоте около 4000 метров. Восточный участок высокогорной границы с Кабардино-Балкарией подходит к вершине Эльбруса. С северо-востока и северо-запада соседи КЧР - Ставропольский и Краснодарский края.
Население Карачаево-Черкесии многонационально. Здесь, кроме карачаевцев и черкесов, живут русские, абазины, осетины, ногайцы, украинцы, немного греков и армян. Карачаевцы живут в самой южной, наиболее высокогорной части республики. Их аулы раскиданы по ущельям речек. Черкесы проживают «этажом ниже» - в межгорных низинах между Скалистым и Меловым хребтами и отчасти в предгорьях. Селения других народностей разбросаны среди карачаевских и черкесских аулов.
В Россию первые сведения об этой горной стране стали доходить в XVII веке. Тогда она называлась Карачай. Только в XIX столетии произошло подробное знакомство русских и карачаевцев. В первой половине этого же века Карачай присоединяется к Российской империи. После прихода Советской власти в 1922 г. образована Карачаево-Черкесская автономная область. В 1992 году переименована в Карачаево-Черкесскую Республику.
Черкесск - столица республики - по количеству солнечных дней, а их более 300 в году, не уступит ни одному населенному пункту Северного Кавказа.
КЧР - промышленная и аграрная республика. Территорию можно разделить на две области. На севере более развито химическое производство, машиностроение и легкая промышленность. На юге - добывающая и деревообрабатывающая промышленность, а также животноводство. Агропромышленный комплекс республики специализируется на мясомолочном животноводстве, производстве зерна, картофеля, овощей, свеклы, а также птицеводстве. Большое значение для региона имеет туризм, альпинизм и курортная деятельность.
КУРОРТЫ РЕСПУБЛИКИ
Высоко. Около 3000 м. Головокружительная высота затрудняет дыхание - не хватает кислорода. Высота скрадывает истинные величины предметов. Лесные великаны - ели и пихты - кажутся спичками. В высокогорьях стоит глубокая тишина, и мелодичный рокот многих ручейков внизу у края ледника не нарушает, а только подчеркивает величественное безмолвие. Горы - это красота, объединенная с мощью. Такой союз всегда восхищал людей.
Теберда. Дорога из Карачаевска идет по долине речки Теберды и вскоре приводит к климатобальнеологическому курорту - Теберде. Он известен своими чудесными лечебными свойствами. Город расположен выше Кисловодска почти а 500 метров, среди величавых гор. Чистый сухой воздух, изобилие солнечной радиации, нежаркое лето и теплая, почти безморозная зима, постоянное очищение воздуха горно-долинными ветрами - вот основные лечебные факторы курорта. Здесь почти идеальные условия для лечения туберкулеза легких, для восстановления нервной системы и лечения некоторых видов заболевания сердца.
Архыз. Западнее Теберды, при слиянии горных рек Кизгича, Псыша, Софии и Архыза, находится поселок Архыз, в переводе - «старое жилище».
Сухая, теплая зима, малодождливое лето, полное безветрие, продолжительное солнечное освещение, до удивления чистый высокогорный воздух, пропитанный ароматом горных трав, минеральные источники с железистыми водами - все это делает Архыз знаменитым высокогорным климатическим курортом.
А какой простор вокруг! Далеко на востоке возвышается Эльбрус. На северных склонах Главного хребта можно увидеть ледники. Из-под одного из них - Большого Софийского - в стометровую пропасть река София бросает девять водопадов. Также в районе Архыза насчитывается свыше 75 озер. Недалеко от пос. Архыз на склоне хребта Мицешта было обнаружено древнее наскальное изображение Иисуса Христа, написанное природными красками, и раннехристианский некрополь. Такая скальная иконопись встречается очень редко и схожа с изображением на известной Туринской плащанице.
Домбай. В самом центре гор, в замкнутой котловине на высоте более 1600 метров при слиянии рек Аманауза, Алибека и Домбай-Ельгена находится знаменитая на весь мир Домбайская поляна. Название Домбай (от карачаевского «доммай» - «зубр») идет от одной из этих трех речек. Синее небо, щедрое солнце и снежные вершины - что еще нужно человеку, чтобы ощутить себя наедине с природой? Здешняя природа сама способствует выздоровлению и укреплению вашего организма: мягкий, благодатный климат, чистый воздух, наполненный хвойным ароматом, благоухающие альпийские луга и большое количество солнечных дней в году. Лето в Домбае нежаркое, а зима многоснежная, что очень привлекает любителей лыж. Бархатный сезон приходится на красавицу-осень.
СОХРАНИТЬ ВСЕ ЦЕННОСТИ ОБЫЧАЕВ ПРЕДКОВ
Традиции уходят своими корнями в глубь веков. Конечно, что-то поменялось, но в основном каждый народ пытается передать молодому поколению традиции, сохранив при этом все ценности обычаев своих предков!
Одним из самых распространенных и устойчивых обычаев у всех народов Кавказа является закон гостеприимства. По обычаю горцев гость в доме пользовался общим признанием и уважением, всегда находил приют, внимание и заботу. Отказ в приеме гостя считался большим позором в кругу сородичей. Горская семья, независимо от ее экономического состояния, принимала гостя и оказывала ему почести. Для таких целей почти в каждом дворе имелось отдельное специально построенное помещение - кунацкая, в которой гость занимал самое почетное место.
С гостеприимством неразрывно был связан древний обычай породнения людей разных национальностей и вероисповеданий - куначество. Термин «куначество» образовался от тюркского слова «конак» (гость). Обычай куначества сводится к тому, что двое мужчин, которые принадлежат к разным родам, народностям, национальностям, объявляют друг друга кровными братьями и обязуются оказывать друг другу помощь, предоставлять кров и защиту. Клятва побратимства скреплялась обменом оружием, данную клятву нельзя было нарушить, верность слову сохранялась при любых, самых критических, даже крайне опасных для жизни обстоятельствах. Такая дружба нередко передавалась из поколения в поколение. Куначество почиталось наравне с родством, более того, узы побратимства, узы дружбы считались более важными и ответственными, нежели родственные. Проявление неучтивости по отношению к брату могли простить, по отношению к другу - нет.
Свадьба - это уникальный праздник, неповторимый по своей торжественности, щедрости и красоте. Теперь уже в Карачаево-Черкесии невест не крадут, но еще недавно этот обычай имел полную силу. И хотя многие свадебные обычаи утрачены, некоторые моменты все же можно проследить.
Сегодня свадьбы становятся все более современными, женихи уже самостоятельно выбирают себе невест. В старину если джигит брал девушку за руку, то это уже было поводом для свадьбы. А если уж невесту похищали, то за ней закреплялся статус «волоченная», поэтому уж лучше ей было соглашаться на брак.
Для девушки было важно, что ее приезжают сватать. Чем большее количество раз засылают к девушке сватов, тем выше ее статус в селеньи. А вот отказ девушки выйти замуж очень серьезно ударял по авторитету жениха. Именно поэтому перед тем, как официально засылать сватов в дом невесты, родители жениха подсылали сватов неофициально, чтобы удостовериться, что исход дела будет положительным.
Сваты привозят с собой и барашка, которого тут же режут. Но самое главное из того, что привозят с собой сваты, это сговорные деньги. Сумма, как правило, составляет пятьдесят тысяч - а уж рублей или долларов - это зависит от материального положения семьи жениха.
Приданое невесты заслуживает также особого внимания хотя бы потому, что собирать его мать невесты начинает с самого рождения дочери. По своей стоимости приданое гораздо дороже, чем сговорные деньги, поэтому важным моментом является оценка размера и состава приданого. Родители невесты также должны позаботиться об обстановке того дома, где будут жить молодые. Мебель, бытовая техника, текстиль - это все их заботы. Если сюда включить также расходы на подарки жениху и его семье, то родители невесты в своих тратах должны рассчитывать не на один миллион рублей. Часто для того, чтобы сыграть достойную свадьбу своей дочери, родителям приходилось даже брать в банке кредит.
Сама свадьба представляет собой яркое и своеобразное мероприятие. Украшения свадьбы предполагает не только цветы или шарики, но и огромное количество ковров, текстиля и всевозможных золотых и серебряных гирлянд. Свадебное застолье в Карачаево-Черкесии примечательно тем, что столы четко разделяют на мужские и женские. Невеста на свадьбе практически не присутствует: она сидит в специальной комнате со своей наставницей, укрытая платками, и ждет, когда закончится веселье и за ней придет ее молодой муж.
Карачаевская порода
Карачаевцы были талантливыми животноводами, они создали свою породу лошадей, овец, крупного рогатого скота. В этой области они превосходили многие народы Кавказа. Русский академик Г. Клапрот в 1807 году отмечал: «Карачаевцы держат много овец, ослов, мулов и лошадей, которые невелики, но сильны, проворны и превосходны для езды по горам».
Лошади. В течение долгих веков карачаевцы выводили особую породу лошадей, которая по всем своим качествам могла бы максимально соответствовать сложным ландшафтным условиям высокогорий. Особенности этой породы совершенствовались столетиями. Для формирования ее исключительной выносливости и приспособленности к жизни в горах большое значение имело круглогодичное табунное содержание.
Лошади карачаевской породы хорошо работают под седлом и в упряжи, на редкость работоспособны, неприхотливы, легко передвигаются по горам и скалам, почти как козы. У карачаевских лошадей крепкая конституция, высокая плодовитость и устойчивость к заболеваниям. Именно из-за всех этих качеств отборные кавалерийские части русской армии - кавказские казачьи полки - предпочитали приобретать лошадей этой породы.
В 1998-99 гг. на лошадях карачаевской породы были осуществлены первые в истории конные экспедиции на Эльбрус. Этот факт был внесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Овцы. Знаменитая карачаевская порода овец по сей день входит в мировую элиту животноводства. Пасут этих овец высоко в горах, на альпийских лугах. Вероятно, поэтому их мясо обладает столь удивительным ароматом и отменными вкусовыми качествами.
Содержание холестерина в нем в 3-4 раза ниже, чем в мясе других пород. В середине XIX века исследователь Кавказа В. Шевцов писал, что «шерсть карачаевских овец необыкновенно длинная, тонкая и мягкая, как кашемир».
Имеющая, как правило, черный цвет, эта шерсть отличается также крепостью и валкостью, благодаря чему широко используется при изготовлении кавказских бурок. В прошлом все это обеспечивало хороший сбыт карачаевской овцы не только на внутренних рынках, но и за рубежом. Вот уж поистине золотое руно!
ПИКАНТНЫЙ ВКУС И ОСТРОТА
Кухня кавказских народов отличается необыкновенным пикантным вкусом и остротой, не особо отличается и карачаево-черкесский стол.
В кухне народов Карачаево-Черкесии преобладает жареное и вареное мясо, причем его обычно недосаливают, чтобы сохранить аромат.
Первые и вторые блюда готовят в основном из баранины, птицы, а ногайцы - еще и из молодой конины. Очень популярны каши из кукурузы и другие блюда из кукурузной муки: хычины, ашюрю-джирна, баста, лакум. В Карачаево-Черкесии гостей встречают пресной лепешкой с маслом, сметаной, мясом, разнообразными хинкалами - широкой лапшой или кусками пресного теста из кукурузной, гороховой или пшеничной муки, отваренными вместе с бараниной, птицей в различных сочетаниях с большим количеством приправ.
Излюбленные мучные блюда - это жаренные в животном масле кусочки дрожжевого теста - лакум и пирожки - берек. Популярными в Карачаево-Черкесии являются и пироги с мясом из пресного теста. Для пирогов характерен толстый слой начинки не только из мяса, но и из ботвы свеклы, щавеля, творога, тертого сыра, картофеля, зеленого лука.
Широко используются в Карачаево-Черкесии и рассольные сыры в натуральном виде и как компоненты многих блюд и изделий.
Важное место в рационе питания место занимают и молочные продукты - кислое молоко, сметана, сливки (каймак). Особенно популярны катык, айран.
80 медалей на чемпионатах мира и Европы
В жизни народов Карачаево-Черкесии издревле большое значение придавалось состязаниям, многочисленные народные праздники сопровождались конными скачками, джигитовкой, борьбой силачей, метанием камней, играми ряженых, перетягиванием каната, поднятием тяжестей и другими состязаниями.
И сегодня спортивные игры предков не утратили своей актуальности, проводятся соревнования по таким древним национальным видам спорта, как борьба на поясах и метание камней. Борьба у карачаевцев входит в число национальных видов спорта и носит массовый характер
Нельзя не отметить уникальную школу по армспорту «Алан». Хотя армспорт официально как вид спорта возник только в 1990 году, в народе этот вид борьбы был весьма популярен издавна, его называли скандербеком. Рукоборцы Карачаево-Черкесии принесли республике более 80 медалей на чемпионатах мира и Европы.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)