ГОРОД БУДЕТ ПРОЦВЕТАТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ

Даже если не брать в расчет официальную статистику, совершенно очевидно, что большинство мест на политической сцене, а также руководящих постов в стране у нас занимают представители сильного пола. Хотя в последние годы произошел некоторый сдвиг, и теперь на телеэкранах в сюжетах об официальной жизни государства все чаще появляются женские лица. Женщины-руководители есть и в нашем крае. С одной из них - главой администрации г. Благодарного Светланой Анатольевной Лобкаревой - мы встретились в преддверии Международного женского дня.
- Светлана Анатольевна, как вы решились выдвинуть свою кандидатуру на пост главы города?
- Наверное, я шла к этому сознательно. По жизни, начиная со школьной скамьи, я всегда была лидером. После школы поступила в Московскую ветеринарную академию имени Скрябина. Работать приехала в г. Благодарный, где устроилась в ветлабораторию. Буквально через год стала заведующей и занимала эту должность до 2002 года. К тому времени параллельно занималась предпринимательской деятельностью. В 2004 году меня пригласили возглавить районную организацию потребительской кооперации края, которая впоследствии стала лучшей на Ставрополье. Всего в этой должности я проработала семь лет, то есть практически до избрания на должность главы города.
Что касается решения проблем моих земляков, то заниматься ими я начала еще в 2000 году, когда стала депутатом городской Думы. Чаще всего, конечно, люди обращались с бытовыми вопросами: по поводу освещения, дорог и т.п.
И я старалась сделать все возможное, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Обращалась к руководству города, чтобы оказали помощь, ну а если не получалось - изыскивала свои средства. При этом всегда старалась выполнить как можно больше наказов избирателей.
Со временем мне стало ясно, что можно сделать намного больше для города и его жителей, будь у меня какие-либо должностные полномочия. После моего избрания я поняла, что найти поддержку я могу у главы муниципального района Игоря Анатольевича Ерохина. Огромное ему спасибо за помощь главам поселений Благодарненского района. В итоге летом прошлого года свое доверие мне оказали 76 процентов участвовавших в выборах земляков.
- И все-таки, вы считаете, городу нужна женская рука?
- Да, абсолютно. Порой женщина лучше видит, где что нужно сделать, чтобы было уютно, красиво и максимально удобно. Но в то же время без мужчин нам никак не обойтись, даже в нашем коллективе. Кстати, наша команда очень работоспособна, опытна, а потому нам удается решать даже самые трудные вопросы. Серьезную поддержку мне оказывают Лилия Ивановна Ливинская и Алексей Владимирович Евглевский.
- Светлана Анатольевна, с чего вы начали работу в новой должности?
- На первом месте для меня всегда были люди, живущие в городе. А потому самый главный вопрос, который мне приходится решать, - как сделать их жизнь лучше.
Начала я работу с уличного освещения. На сегодняшний день в городе установлено 400 фонарей - это 80 процентов территории. Уличное освещение появилось даже там, где его никогда не было. Причем обычные лампочки на улицах мы заменили энергосберегающими, благодаря чему получили высокий экономический эффект и смогли направить высвободившиеся средства на дальнейшее развитие города.
Определенных сдвигов нам удалось добиться и в решении дорожной проблемы. Благодаря средствам, выделенным из краевого бюджета, приведены в порядок несколько дорог, в том числе заасфальтированы ул. Лермонтова и пер. Пионерский и Малый.
В 2012 году мы участвовали в краевой программе по ремонту автомобильных дорог. Нам выделили 10 млн рублей на ремонт ул. Московской. В планах у нас и другие проблемные участки, так что вопрос этот мы будем держать на контроле.
Нынешний год в Благодарном объявлен годом пешеходных дорожек. И хотя бюджет у нас довольно скромный, постараемся сделать максимально возможное количество тротуаров.
- Удалось ли вашему муниципальному образованию войти в какие-либо региональные программы по капремонту многоквартирных домов или переселению из ветхого жилья?
- Что касается капитального ремонта жилого фонда, то серьезное препятствие для нашего города - малочисленность ТСЖ, ведь, чтобы войти в федеральные программы, товариществами должно быть охвачено 95 процентов жилого фонда. В то же время состояние наших домов сложное, а потому нам приходится прибегать к помощи региональных властей. В этом году правительство края выделило нам материалы для ремонта крыш многоквартирных домов.
Благодаря реализации краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» в 2012 году городу выделено 122 миллиона рублей для переселения 208 человек и строительства 111 квартир, что составляет 42 процента от всей краевой программы. Это заслуга непосредственно аппарата администрации г. Благодарного: в кратчайшие сроки нужно было подготовить полный пакет документов. 8 семей уже стали новоселами программы 2010 года, и в стадии завершения программа 2011 года.
- А какие еще задачи вы ставите на перспективу?
- Сделать предстоит много, в том числе для благоустройства города. Мы разбиваем новые парки, на одной из наших улиц - Первомайской - появится красивейший проспект, украшенный клумбами и зелеными насаждениями. Необходимо завершить и строительство спортивного зала при нашем стадионе, сейчас он выполнен лишь на 25 процентов. Нужно развивать культурную жизнь, организовывать досуг, чтобы молодежь не покидала родной город.
- Насколько я знаю, за последнее время у вас уже произошли позитивные изменения.
- Одним из нововведений в нашем городе стало появление ледового катка, чему очень обрадовались жители города, и особенно дети. С воплощением этого проекта в жизнь мне помогли депутаты Светлана Польская и Елена Гузеева. Им отдельные слова благодарности.
А праздники у нас вообще чудесные. В результате жизнь города оживилась, и теперь все чаще наши горожане предпочитают выйти прогуляться на площадь, нежели сидеть дома и смотреть телевизор. На Масленицу к нам приезжал со своей программой ставропольский казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь». Кстати, пользуясь случаем, от лица всех горожан хочу поблагодарить этот замечательный коллектив за доставленное всем удовольствие.
- Светлана Анатольевна, что бы вам хотелось пожелать нашим женщинам в 8 Марта?
- В этот замечательный праздник хочется пожелать всем женщинам нашего края, и особенно г. Благодарного, здоровья и добра, неиссякаемой энергии и творческих успехов, особого женского очарования и задора. Пусть всегда с вами будут дорогие и любимые люди, преданные и надежные друзья, и постоянными и верными спутницами на жизненном пути будут любовь и надежда, радость и удача.