Вы здесь

ПОЯВИТСЯ 250 НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ И ИНВАЛИДОВ

ПОЯВИТСЯ 250 НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ И ИНВАЛИДОВ
Галина СЕРГУШИНА

Правительством края принято постановление, которым предусмотрены дальнейшие шаги по трудоустройству самых незащищенных категорий населения: многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и незанятых инвалидов.
Постановлением утверждена программа, в рамках которой будут проведены мероприятия по оказанию содействия в трудоустройстве 100 многодетных родителей, 50 родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и 100 не занятых на рынке труда инвалидов, проживающих в Ставропольском крае.
Речь идет об оборудовании и оснащении для них рабочих мест организациями и индивидуальными предпринимателями края. Общий объем финансирования мероприятий этой программы составит свыше девяти с половиной миллионов рублей. Около полумиллиона - средства бюджета Ставропольского края, остальные деньги даст федеральный центр.
При этом надо заметить, что в законе о бюджете края на 2012 год на эти цели было предусмотрено на 145 тысяч рублей меньше. Поэтому ассигнования из краевой казны предстоит увеличить.
Дело в том, что федеральный центр деньги на реализацию всех краевых программ дает только на условиях софинансирования. И если Москва выделяет больше, то и краю надо увеличивать.
Проект краевой программы согласован в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Анализ состояния рынка труда Ставрополья, проведенный по итогам 2010-2011 годов, в целях изучения состояния занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, показал, что наблюдалась тенденция уменьшения числа многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и безработных инвалидов, обратившихся в государственные казенные учреждения занятости населения края по вопросу трудоустройства.
В 2011 году, по сравнению с 2010-м, число граждан, обращавшихся за помощью в трудоустройстве, снизилось на 11 процентов. Причем в наибольшей степени за счет тех, кто ранее вообще не работал и искал работу впервые. На шесть с лишним процентов уменьшилось и количество лиц предпенсионного возраста, уволенных досрочно в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов.
На начало 2012 года в службах занятости числится на учете 25 тысяч 200 безработных. Из них примерно пятую часть составляют инвалиды и родители детей-инвалидов. Трудности в их трудоустройстве - это низкая конкурентоспособность, нежелание руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей создавать специализированные рабочие места для этих категорий, отсутствие надомных видов труда, которые могли бы стать наиболее приемлемыми, а также низкая оплата труда по предлагаемым вакансиям, особенно в сельской местности. Для обеспечения занятости этих проблемных категорий населения, в том числе и многодетных родителей, и планируется принять дополнительные меры в рамках программы.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет