Вы здесь

АГРАРНЫЕ ИНДИКАТОРЫ - ТОЛЧОК К РАЗВИТИЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

АГРАРНЫЕ ИНДИКАТОРЫ - ТОЛЧОК К РАЗВИТИЮ
Галина Сергушина

Когда пару лет назад Минсельхоз России ввел для региональных агропромышленных комплексов целевые индикаторы, помнится, на местах это восприняли как еще одну из пальца высосанную новацию. Сельхозпроизводители, пережившие гнет советского Госплана, мучительное обретение собственного опыта в диком рынке, когда все ринулись сеять пшеницу, оказавшуюся не особо востребованной, стали диверсифицировать сельскохозяйственное производство, ориентируясь на главный индикатор - рынок спроса. А что касается целевых индикаторов российского Минсельхоза, то руководители хозяйств, обладающие контрольными пакетами акций, полагали, что отдуваться с отчетами за эти индикаторы - дело чиновников.
Отчитываться в крае и впрямь приходится чиновникам райсельхозуправлений. А перед Москвой краевому Минсельхозу. Но от выполнения этих целевых индикаторов напрямую зависит господдержка, которую направляет федеральный центр на территории. А господдержкой по разным направлениям пользуются хозяйства.
В АПК края, как и по всей России, реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Госпрограмма определяет цели, задачи и основные направления развития сельского хозяйства и регулирования рынков произведенного аграрным сектором, а также финансовое обеспечение, механизмы реализации и показатели ее результативности.
Реализация мероприятий госпрограммы осуществляется в рамках соглашения между Минсельхозом России и правительством Ставрополья. В этом соглашении предусмотрены динамика и прогноз развития аграрного сектора края, а также целевые индикаторы выполнения программы. В свою очередь краевой Минсельхоз заключил аналогичные соглашения с органами местного самоуправления муниципальных районов.
В 2011 году на реализацию Госпрограммы в аграрный сектор края направлено 3,8 миллиарда рублей. 3 миллиарда - средства федерального бюджета и 800 миллионов - краевого. И надо сказать, что деньги работали, как, впрочем, и люди, труженики сельского хозяйства.
Валовое производство продукции на 15 процентов превысило показатель 2010 года. Рентабельность выросла на 4 процента. Общая прибыль сельхозорганизаций достигла 8 миллиардов рублей, что на 2,6 миллиарда больше по сравнению с 2010 годом. Возросло число прибыльных хозяйств.
Одной из важных задач Госпрограммы является техническая и технологическая модернизация сельхозпроизводства. В 2011 году сельхозпредприятия края приобрели 863 трактора, 264 зерноуборочных комбайна и 19 кормоуборочных. Обновлению машинно-тракторного парка способствовала продажа техники с 50-процентной скидкой через «Росагролизинг». Государственные дотации на дизтопливо позволили 800 сельхозпредприятиям края сэкономить в общей сложности один миллиард 130 миллионов рублей. Однако до целевых индикаторов здесь мы не дотянули. По тракторам и зерноуборочным комбайнам наполовину, а по кормоуборочным комбайнам - почти в четыре раза. Т.е. потребность в обновлении машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве Ставрополья по-прежнему очень высока. И темпы обновления даже с учетом существующих мер господдержки нужно наращивать, однако сдерживает ограниченность финансовых возможностей сельхозтоваропроизводителей. Богатые прибыльные хозяйства модернизируются, а тем, кто балансирует на грани плюса и минуса, дорогостоящие приобретения не по карману.
А вот что касается улучшения плодородия почвы, то целевой индикатор, определенный Минсельхозом России, край даже перевыполнил. Увеличению объемов применения минеральных удобрений тоже способствовали меры господдержки. На возмещение части затрат хозяйствам было выплачено свыше 400 миллионов рублей. Выполнены и целевые индикаторы по защите и сохранению сельхозугодий от ветровой эрозии и опустынивания, а также по защите земель от водной эрозии, затопления и подтопления.
Что касается «вкусных» индикаторов, то здесь картина такая. По производству скота, птицы и молока край их перевыполнил. При этом, как отметил на недавнем заседании правительства новый глава краевого Минсельхоза Вячеслав Марченко, у нашего давнего аграрного соперника - Краснодарского края - показатели продуктивности в производстве молока ниже, чем у нас, и темпы роста тоже снизились.
По мясу мы уступаем краснодарцам. Но Ставрополье входит в первую десятку российских регионов по производству мяса и молока. В животноводческой отрасли края создается принципиально новая технологическая база с использованием современного оборудования для модернизации ферм. Совместно с учеными ведется целенаправленная работа по наращиванию генетического потенциала продуктивности животных.
В 2011 годы было выделено свыше 190 миллионов рублей субсидий из федерального и краевого бюджетов на поддержку племенных хозяйств. Индикаторы, определенные в соглашении между Минсельхозом России и правительством края, способствовали увеличению маточного поголовья овец и коз, в том числе в фермерских хозяйствах.
В отрасли растениеводства превышен целевой индикатор по площадям пашни, засеваемой высокопродуктивными элитными семенами. По производству рапса Ставрополье добилось наивысших показателей в Российской Федерации, также перевыполнив целевой индикатор.
А вот по закладке садов и виноградников, сотни гектаров которых край потерял в годы борьбы за трезвость, не дотянули. Причем по виноградникам практически в три раза. Дело это дорогостоящее, и у хозяйств не хватает денег. Зато удалось превысить целевой индикатор по страхованию посевов, на что еще пару лет назад многие сельхозпредприятия шли не особо охотно.
Отдельные строки в Госпрограмме и соглашении отведены социальному развитию села. За 2011 год более тысячи сельских семей, благодаря господдержке, улучшили свои жилищные условия. Хорошо продвигается Ставрополье и по газификации сельских населенных пунктов. Но по-прежнему больная проблема - обеспеченность ставропольских селян питьевой водой. 83,1 процента, т.е. от целевого индикатора отстаем. И здесь трудно не согласиться с губернатором края, подчеркнувшим, что пора конвертировать рекорды сельхозпредприятий в качество жизни селян.
Россия, по сути, уже вступила во Всемирную торговую организацию. Это вызов нашему сельхозпроизводителю. Чтобы продавать свою продукцию на внешнем рынке, придется еще более серьезно потрудиться над качеством, структурировать реализацию.
Сегодня Ставрополье способно уже полностью обеспечить потребности своего населения в курином мясе, молочной продукции. Остаются вопросы с овощами. Хотя наше аграрное ведомство и фиксирует прирост их производства, но зимой мы видим на рынках и в магазинах все-таки преимущественно чужую, завозную продукцию. Такая же картина и с овощными консервами, фруктовыми соками.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет