Вы здесь

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ЖКХ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ЖКХ?
Ирина ПОСТОВАЯ

То, что происходит сегодня в сфере управления многоквартирными домами, иначе как полнейшим хаосом не назовешь. Взять ту же плату по так называемой первой строке, взимаемую с собственников квартир за ремонт и содержание жилья. Делали ли что-нибудь коммунальщики, чтобы поддерживать дом в нормальном состоянии, или вообще не производили никаких работ, плата с людей все равно берется. Не исключение в этом плане и жильцы только что сданных в эксплуатацию домов, а ведь новостройки и вовсе не требуют каких-то серьезных вложений. Но собственники квартир их платят коммунальщикам так же, как и те, кто проживает в старом фонде.
В то же время, как озвучил на днях руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, жилищно-коммунальный комплекс нашей страны вместе с системой образования и здравоохранения по итогам прошлого года попал в тройку лидеров по числу совершенных в этих сферах коррупционных нарушений.
Чтобы исправить ситуацию, необходимо предпринимать какие-то меры. Это понимают все, в том числе и руководство страны. Вопрос только в том, какие.
Одним из предлагаемых сегодня механизмов оздоровления ЖКХ является внесенный на прошлой неделе в Государственную думу РФ законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс». Основное нововведение, которое должно прийти в нашу жизнь, - это то, что организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, в обязательном порядке должны являться членами саморегулирующих организаций. И создаются последние, согласно положениям законопроекта, в целях повышения качества работ и услуг в сфере управления и для надлежащего содержания и ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
При этом саморегулируемая организация обязана разработать и утвердить стандарты и правила деятельности своих членов, то бишь управляющих компаний. В этом документе должны быть четко определены правила оказания услуг и выполнения работ по договору управления, требования к их качеству, системе внутреннего контроля.
Планируется также выработать систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами СРО жилищного законодательства, условий членства в саморегулируемой организации, требований технических регламентов, стандартов и правил управления многоквартирными домами.
- Если компании будут работать по правилам, население от этого только выиграет, - отмечает руководитель пока единственного на Ставрополье СРО НП Северо-Кавказский жилищный центр «Гарант» Анатолий Крячко. - Ведь тогда будет понятно все, от а до я, кто что должен делать и за что отвечать. Причем не соблюдать правила не получится. Нарушителей ждут штрафы или исключение из состава СРО.
Предполагается, что одна из задач, которую позволит решить объединение УК в СРО, - отсечь фирмы-однодневки и неблагополучных управленцев. Управляющие компании, которые хорошо себя зарекомендовали, у которых есть база, опыт, ведется серьезная работа на перспективу, не должны допускать на рынок организации подозрительные или нарушающие права собственников. Если какая-то компания зарекомендовала себя не с лучшей стороны, то задача саморегулируемой организации - помочь ей или удалить с рынка.
Очень важный момент - то, что СРО обязаны компенсировать из средств специального фонда, образованного за счет членских взносов, ущерб, нанесенный вследствие некачественного выполнения работы управленцев. Минимальный размер взноса должен составлять сто тысяч рублей.
По сути, получается, что саморегулируемая организация - это своего рода координационный центр для входящих в нее компаний.
При этом СРО возьмет на себя, в том числе, функции информационного центра - здесь управляющие компании смогут поделиться опытом решения актуальных проблем, обучить и повысить квалификацию персонала.
И последнее, у бизнеса, работающего в этой сфере, подмять под себя СРО не получится. Так как она будет объединять в своем составе не менее ста членов. Так что предпринимателям в любом случае придется договариваться. Ну а настанет ли порядок в коммунальной сфере с объединением управляющих компаний в саморегулируемые организации в действительности или все будет как и прежде, покажет время. Ведь не секрет, что государственная машина у нас весьма неповоротлива.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет