Вы здесь

ДАГЕСТАН - СТРАНА ГОР И ЗАГАДОК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДАГЕСТАН - СТРАНА ГОР И ЗАГАДОК
Марина АНДРЕЕВА

Жемчужина России.... Так издревле люди называют Кавказ. Испокон веков он притягивал к себе бесчисленное количество путешественников, художников, поэтов и писателей. Сколько красивейших легенд пришло к нам из этих мест, сколько достойнейших выходцев прославляли не только свой род, но и Россию в целом...
Однако сегодня, говоря о регионе, мы чаще всего используем негативную лексику и оперируем такими выражениями, как «лица кавказской национальности», «нацмены». Появляются с обеих сторон и такие лозунги, как «Россия для русских» и «Русские пошли вон». Разрозненность, обоюдное неприятие, стремление сделать что-то назло друг другу, спровоцировать на противоправное действие... Одни бесятся, когда в маршрутке водитель вдруг включит национальную музыку. Другие в рабочий день и на проезжей части вдруг решают станцевать лезгинку скуки ради. Что с нами стало?
Ответ прост. Вот за этой никому не нужной бравадой мы, ничего не добившись, потеряли уважение друг к другу. Принимая провокации за подлинную культуру и традиции, равняя всех кавказцев и русских под одну гребенку, мы взрастили межнациональную ненависть. И не говорите, что ее нет. Все равно никто не поверит.
Да и сейчас нужно не убеждать друг друга в обратном, а менять ситуацию в корне, рассказывая, что же такое Кавказ на самом деле. Как раз поэтому мы и открываем в нашей газете новую рубрику «Кавказ.РФ», где и будем рассказывать об истинных традициях региона, людях, проживающих здесь.
А начнем мы с Дагестана. Страны гор и загадок. Таинственного края, который издревле славился своим гостеприимством, богатством обычаев, умиротворяющей красотой живописных горных пейзажей.
ЭКОНОМИКА ДАГЕСТАНА
Сейчас Дагестан - это самый южный регион России, расположенный на отрогах хребтов Северного Кавказа. На западе Дагестан граничит с Чеченской Республикой, на северо-западе - со Ставропольским краем, на севере - с Республикой Калмыкия, на юге - с Азербайджаном, на юго-западе - с Грузией. Общая же площадь составляет более 50 тысячи кв.км. Наивысшей точкой Дагестана является гора Базардюзи, которая имеет отметку 4466 метров. Самые крупные реки - Терек, Сулак и Самур. Административный центр республики - город Махачкала.
Выгодное геополитическое положение на стыке Европы и Азии делает Дагестан стратегически важным транспортным узлом России. С древнейших времен здесь пролегали крупные торговые пути, соединяющие Восток с Западом. В средние века через Дагестан проходил легендарный торговый маршрут - Великий шелковый путь. Сейчас по территории республики пролегают важнейшие железнодорожные, автомобильные, воздушные, морские и трубопроводные маршруты федерального значения.
Например, махачкалинский морской торговый порт - единственный российский незамерзающий порт на Каспийском море - обеспечивает прямой выход России через Каспий на международные торговые пути и является одним из ключевых объектов транспортной инфраструктуры на Северном Кавказе.
Однако, несмотря на все плюсы своего расположения, приоритетное значение для промышленности Дагестана имеют пищевая индустрия, электроэнергетика, нефтедобыча и машиностроение.
Развивается в Дагестане и растениеводство. Одной из традиционных отраслей хозяйства республики является виноделие. Треть объема валового производства винограда России приходится на Дагестан, где производят более 90 процентов коньячной продукции Российской Федерации. ГУП «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Дербентский коньячный завод»... Наверное, не ошибусь, если скажу, что эти названия на слуху у всех любителей «напитка богов». Благородный дагестанский коньяк по достоинству оценен на международных выставках и ярмарках и является основой кремлевского алкогольного фонда.
Славится республика и своими декоративно-прикладными изделиями. Здесь находятся такие центры прикладного искусства, как Кубачи (ювелирные изделия, украшенные чернью, гравировкой, эмалью), Гоцатль (медная чеканка, ювелирные изделия), Балхар (керамика с росписью), Унцукуль (деревянные изделия с серебряной насечкой, инкрустацией костью, перламутром). Самый распространенный вид кустарного промысла - ковроделие. Секреты мастерства ковроделов передаются из поколения в поколение. Дагестанские ковры можно встретить в музеях Нью-Йорка, Парижа, Монреаля, Милана, Токио. Стоят же они от $150 до $700 за кв.м.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА
Но все же главное богатство Дагестана заключается не в материальных благах и открывающихся перспективах, а в его истории, в неповторимой и самобытной культуре и искусстве народов. Современная цивилизация соседствует с уникальными памятниками старины, каменными крепостями, действующими мечетями, минаретами и башнями.
Знаете ли вы, читатель, что здесь расположен один из древнейших городов России - Дербент, история которого насчитывает уже 5000 лет. Основанный в 4 тысячелетии до н.э., Дербент был важным центром цивилизации, местом встречи дорог с юга, севера, запада и востока, одним из крупнейших городов на Великом шелковом пути. Архитектурный ансамбль Дербента впечатляет, описать все его памятники невозможно. Уже Петр I обратил внимание на их ценность и приказал составить первые описания особо значимых объектов города. Особенно следует выделить крепость Нарын-Кала, возраст которой сегодня превышает 2 тыс. лет, а стены сохранились практически полностью. Знаменитая цитадель признана ЮНЕСКО памятником мирового значения.
Другое красивейшее место в республике - горы Гуниб. По климатическим условиям он не уступает швейцарскому Давосу и превосходит Теберду. А у подножия Кумторкалинского хребта находится настоящее чудо природы - крупнейший в Европе песчаный бархан Сары-Кум. Здесь живет около 300 видов растений, в том числе редких. Несмотря на то что песок Сары-Кума - ценный и легкодоступный строительный материал, люди смогли уберечь этот заповедный уголок Кавказа от уничтожения.
Аддала-Шухгельмеэр - третья по высоте вершина Дагестана, имеющая высоту 4151 м и покрытая ледниками. Кажется, что вершина горы стягивает к себе шесть гребней, поэтому с высоты птичьего полета весь массив напоминает звезду. Еще на территории Южного Дагестана расположен уникальный комплекс, представляющий большой интерес для альпинистов любого ранга. Это - горные вершины: Шалбуздаг (4149 м), Базардюзи (4466 м) и Ярыдаг (4100 м), где проходят чемпионаты России по альпинизму.
А сколько известных и талантливейших людей подарил России и миру Дагестан! Среди них и поэт Расул Гамзатов, который и поведал миру в своих произведениях о Стране гор и ее людях, и Герой Советского Союза, подводник Магомед Гаджиев, пятикратный чемпион мира по вольной борьбе Али Алиев, первый дагестанец, удостоенный звания Героя России, Магомед Толбоев, художник Халилбек Мусаясул, при жизни удостоенный многих премий и наград, чей мраморный слепок руки хранится в «Метрополитен-музее» в Нью-Йорке и многие другие.
НАСЕЛЕНИЕ И ТРАДИЦИИ
Дагестан - это уникальное созвездие народов: аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, русские, чеченцы-аккинцы и др. Больше нет такого места в мире, где на столь небольшой территории проживало бы более ста национальностей! Не случайно еще в древности регион называли не только «страной гор», но и «горой языков». Традиционными же для страны являются три религии: ислам, христианство и иудаизм.
Что же касается быта, то здесь он окружен многовековыми традициями и обычаями, некоторые из которых являются актуальными до сих пор. Например, гостеприимство. Пожалуй, это одна из отличительных черт дагестанцев. Известная здесь пословица гласит: «Да не придет такой день, чтобы в дом не пришел гость!» Поэтому у народов издревле существовал такой обычай: когда садились обедать или ужинать, еду делили поровну между членами семьи и отделяли лишнюю порцию на случай, если вдруг придет запоздалый гость. Гость ни в чем не должен нуждаться - таков неписаный закон горцев.
Какие блюда являются национальными для Страны гор? К примеру, в каждом национальном районе готовят хинкал, который подается как первое или второе блюдо. Распространенными блюдами считаются «курзе», «чуду», которые готовят из разных трав, творога, овощей, яиц.
Другое обязательное правило, по которому не только живут люди, но и стараются воспитывать подрастающее поколение, - это всегда быть честными и правдивыми. Народная мудрость учит: первое достоинство человека - ум, второе - дружба, третье - совесть, четвертое - хорошее воспитание, пятое - счастье. Дагестанские мудрецы считают днем рождения человека тот день, когда он совершил первое в жизни доброе дело. Горец клянется: «Человеком родился - человеком умру!»
В ауле Ходота есть родник с удивительно холодной водой. Около него всегда стоит много кувшинов, ведер, бидонов. Посуда не охраняется ни днем, ни ночью, и никто никогда не посягнет на богатство хозяек.
Между тем хорошее и правильное воспитание возможно только в полноценной семье. Дагестанская семья держится на добрых традициях человечности. Самая главная из них - уважение родителей. Дети всегда должны быть внимательны к родителям. Например, отец приходит с работы, сын берет у него из рук ношу, приносит воду, поливает на руки, подает мыло, полотенце. За столом принято первым подавать чай и еду сначала дедушке, потом отцу, затем остальным по старшинству.
При родителях и старожилах нельзя держать руки в карманах, стоять полусогнутым, нельзя чесать затылок, нос, ухо, курить, жевать, пить спиртное, подпирать щеку или лоб рукой. Сыну перед отцом не принято без приглашения садиться, нельзя громко говорить и смеяться. На вопросы дети отвечают скромно, кратко, почтительно. Только при соблюдении этих правил дети в Дагестане считаются воспитанными.
АХ, ЭТА СВАДЬБА, СВАДЬБА...
Однако самыми интересными в Дагестане являются свадебные обряды! И хотя сама церемония мало чем отличается от европейской - та же поездка в загс, застолье, песни и пляски, - то предсвадебные ритуалы могут очень удивить.
Например, в некоторых селениях Дагестана в период помолвки родственники жениха могут устроить «праздник женщин». Они приходят в дом к невесте с полными чемоданами подарков. В основном это украшения и платья. Невеста и ее подружки имеют возможность без всяких магазинов примерить множество различных нарядов.
Многие девушки, соблюдая дань традициям и почитая старших, выходят замуж в национальном костюме. Правда, подвенечный наряд надевают, как правило, на определенный этап свадебной церемонии, тот же танец невесты или на выкуп. Например, сегодня, как и двести лет назад, на гунибскую невесту накидывают 5 платков. Первый снимают у дома родителей при передаче ее жениху. Второй платок снимают при подъезде к дому жениха, третий платок - в доме жениха. Четвертый платок снимают подруги, чтобы показать невесту жениху и родственникам. Пятый платок снимает сам жених. За каждый снятый платок принято давать выкуп. Когда же ритуал закончен, новобрачная может облачиться в ставший ныне традиционным европейский костюм - с белой фатой и пышным белым платьем.
Между тем принято считать, что дагестанцы неохотно заключают брак с людьми не своей национальности. Это не совсем так. Сегодня около 20 процентов семей - это брак между людьми разных национальностей. Что касается создания семьи с русскими людьми, то около 85 процентов браков такого рода - это семьи, в которых муж - дагестанец, а жена - русская. Дагестанские женщины выходят замуж за русских мужчин гораздо реже: такие браки составляют всего 15 процентов от всех браков с русскими.
Но, если вы планируете связать свою жизнь с представителем дагестанского народа, нужно учитывать следующее. Во-первых, родственники жениха могут оказаться не совсем готовы к межэтническому браку. В Дагестане самыми крепкими считаются браки между равными, и до сих пор многие из отношений устраиваются родителями. Так что брак между русской женщиной и дагестанцем может испортить их планы. И хотя в последние годы нравы стали посвободнее, важно учитывать эту особенность и не нервничать, если родители будут первое время пытаться устроить брак сына с той невестой, которая им самим по душе. Если они увидят, что это невозможно, скорее всего, они не будут препятствовать выбору сына.
Во-вторых, есть еще один неприятный нюанс... Если ваш избранник является младшим сыном в семье, не исключено, что вам придется долго дожидаться свадьбы. Отношения между членами семьи в Дагестане строятся на почитании старших. И если старшие братья вашего жениха еще не женаты, то его семья может попросить подождать, пока они устроят свою жизнь.
КРОВНАЯ МЕСТЬ...
Пожалуй, об этой традиции дагестанцев не знает разве что ленивый. Однако сегодня она уже не так актуальна, и все проблемы люди стараются решать правовыми методами. Кровопролитие можно прекратить, если убийца раскаивается и нашлись опытные переговорщики. Сам акт примирения выглядит так: в назначенный день родственники с виновной стороны в трауре идут в дом родственников убитого. Виновник, отпустивший бороду в знак скорби и сожаления о содеянном, прячется под плащом. Встреча сторон начинается с чтения молитв. Если извинения приняты и кровник прощен, то ближайший родственник убитого должен обрить лицо и голову виновника. Это символ прощения для него. Ведь мир лучше, чем война. Если люди будут прощать друг друга, то и Бог их простит. После прощения на виновнике лежит обязанность помогать в дальнейшем семье убитого.
Вот такие они, ближайшие наши соседи. Гордые и непоколебимые, верные и бесстрашные, гостеприимные и трудолюбивые. Наследники уникальной многовековой культуры, которые всегда были примером мужества, чести и доблести. А, учитывая этот фактор, так ли страшно и невыносимо жить рядом друг с другом?

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)