Вы здесь

В ОБЩЕМ ЖИТЬ У НАС НЕПЛОХО, НО...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В ОБЩЕМ ЖИТЬ У НАС НЕПЛОХО, НО...
Ирина ПОСТОВАЯ

О демографической ситуации на Ставрополье, уровне жизни населения, состоянии экономики и других серьезных вопросах шла речь на состоявшейся в краевом центре пресс-конференции руководителя территориального органа государственной статистики Владимира Стукалова.
За основу анализа ситуации были взяты данные последней переписи населения, экономической переписи и ряда социологических исследований, проведенных за последнее время.
Начну с демографической ситуации. Как отметил В. Стукалов, в целом по стране зафиксировано снижение численности населения. Россиян стало меньше аж на два миллиона человек. Это в сравнении с данными переписи 2002 года. Однако на Ставрополье все обстоит не так уж и плохо. И число жителей Ставрополья не только не уменьшилось, но даже увеличилось - на 51,2 тысячи человек. Всего же в регионе проживают порядка 2 миллионов 786 тысяч человек.
При этом 57 процентов из них горожане, остальные - сельские жители. И сложившаяся в последние десятилетия тенденция не меняется - все больше людей из сел в поисках лучшей жизни перебираются на ПМЖ в города.
О том, что женщин у нас больше, чем мужчин, известно всем. Причем со временем ситуация не только не становится лучше, но, напротив, ухудшается. Десять лет назад на тысячу мужчин приходилось 1137 женщин, а в 2010 году - 1148. А значит, дело у нас обстоит даже серьезнее, чем в известной песне, так как, по статистике, на десять девчонок у нас приходится всего восемь ребят.
Кстати, дамы по-прежнему живут больше мужчин - лет этак на десять-одиннадцать. Средняя продолжительность жизни прекрасной половины человечества - 74 года, а сильного пола - 63. Так что, дорогие женщины, пожалуйста, давайте начинать беречь мужчин.
Нужно отметить, что в последние годы сокращается естественная убыль населения, хотя регистрируемое с 90-х годов превышение числа умерших над родившимися остается. Так что пока говорить о каком-либо серьезном демографическом рывке не приходится. К слову сказать, в прошлом году на свет на Ставрополье появились 32,9 тысячи малышей.
Отдельный момент - миграционные процессы. Прибывающие в край, по сути, и компенсируют естественную убыль населения. При этом больше всего миграционный прирост отмечается в столице региона, куда в 2010 году приехали 4 тыс. человек, и на КМВ, 4,5 тысячи. Приезжает, в первую очередь, молодежь, чтобы получить профессиональное образование.
Что касается оттока населения, то больше всего людей покинули Нефтекумский район (около 1000), а также Курский и Кочубеевский (500).
В нескольких словах В. Стукалов остановился на национальном составе населения Ставрополья. Больше всего в регионе проживает русских - 80,9 процента. На втором месте - армяне, 5,8 процента, дальше даргинцы, греки и цыгане.
Семейные отношения у нас по-прежнему характеризуются высоким уровнем разводов. Более половины вступивших в брак в итоге расстаются. В прошлом году официально оформили свои отношения 22,6 тысячи супружеских пар и 12 тысяч супругов зарегистрировали расторжение брака.
Важный момент - то, что уровень образования нашего населения повысился. И сегодня, как говорится, только ленивый не имеет высшего образования. Однако качество знаний закончивших вузы оставляет желать лучшего. К тому же в послед-ние годы в стране ощущается дефицит представителей рабочих специальностей. В общем, наштамповали у нас юристов и экономистов, а тех, кто может работать в реальном секторе экономики - единицы. И грамотные толковые молодые специалисты сейчас на вес золота.
Если говорить об уровне жизни, то весьма любопытны приведенные руководителем территориального органа государственной статистики данные о доходах и расходах населения. Получены они по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. В нем принимают участие 685 семей. Члены их регулярно фиксируют все свои расходы и доходы.
Так вот, в 2010 году по сравнению с годом предшествующим на 20 процентов увеличились траты на продукты питания. Выросло потребление практически всех основных продуктов: овощей, фруктов, сахара, кондитерских изделий, мяса, рыбы, молока, яиц, растительного масла. В то же время картофель стали покупать меньше, так как он резко подорожал.
В результате реализации государственной программы по утилизации старых автомобилей и софинансирования процентной ставки банковского кредита больше людей смогли позволить себе приобрести транспортные средства. Зато уменьшились расходы на покупку телеаппаратуры, предметов для отдыха и увлечений, строительных материалов.
При этом одной из наиболее быстро растущих статей расходов населения является оплата услуг. В 2010 году произошло повышение их стоимости практически по всем направлениям: подорожали электроэнергия, жилье, связь, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги.
Зашла речь на встрече и о ценах на товары и услуги. Если брать минувший год, то продовольственные товары подорожали несущественно, а плодоовощная продукция даже подешевела: картофель, лук и капуста вдвое, свекла и морковь на 35 - 40 процентов. Несколько снизилась стоимость цитрусовых и фруктов. Значительное снижение зарегистрировано также на сахар и отдельные виды крупяных изделий, как, например, на гречку и пшено.
А вот непродовольственные товары население не порадовали. Наиболее серьезное повышение затронуло табачные изделия, строительные материалы, бензин, мебель и моющие средства.
И просто кричащая ситуация складывается в жилищно-коммунальном хозяйстве. Аппетиты работающих в этой сфере, как отметил В. Стукалов, волчьи. В итоге низкооплачиваемые группы населения едва сводят концы с концами. Да, ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги в среднем последние три года составлял 13 процентов. Много это или мало, каждый должен судить сам. Но когда пенсионер, получающий ежемесячно порядка восьми тысяч рублей, третью часть или половину отдает за коммуналку, это ненормально. И рассуждать в таком случае, что жизнь у нас становится лучше, а доходы населения растут - просто смешно.
В ближайшее время работы у сотрудников территориального управления Росстата по краю прибавится: запланировано проведение ряда всероссийских социо-логических опросов: о репродуктивных планах населения, его доходах и участии в социальных программах, условиях жизни, использовании суточного фонда времени, поведенческих факторах, влияющих на состояние здоровья людей, рационе питания, качестве и доступности услуг в сфере образования, здравоохранения и социального обслуживания.
И еще, изучать у нас будут также то, сколько и какая продукция производится. Не секрет, что огромный перечень товаров сегодня завозится из-за границы, и сложившееся положение вещей нужно менять. Россия не должна быть сырьевым придатком на карте мира. Это понимают все. И кто знает, может, это исследование - первый шаг к тому лучшему будущему, которого мы уже давно ждем.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет