Вы здесь

«ВХОДНОЙ БИЛЕТ» В ВОДНУЮ ПРОГРАММУ

«ВХОДНОЙ БИЛЕТ» В ВОДНУЮ ПРОГРАММУ
Галина СЕРГУШИНА

На состоявшемся в понедельник заседании правительства края обсуждалось сразу два актуальных «водных» вопроса.
Один из них касался запуска в стране нового механизма целевой поддержки сельхозпредприятий, использующих или намеревающихся использовать для производства продукции орошение. Начиная с этого года, планируется компенсировать хозяйствам до 50 процентов затрат на создание, восстановление, реконструкцию и модернизацию внутрихозяйственных мелиоративных систем.
Одним из условий предоставления субсидий станет заложенный в региональных программах критерий ежегодного прироста площадей мелиорируемых земель. В крае с этим дела пока обстоят довольно напряженно. Изношенность основных фондов мелиоративных систем на пределе. Губернатор поручил аграрному блоку правительства обеспечить самое активное участие в реализации этого механизма.
- Деньги надо не только получить, но и с умом их потратить. Посмотреть, как это сообразуется с нашими перспективными планами развития АПК края, - подчеркнул глава Ставрополья.
Сегодня мелиоративный фонд края составляет 309 тысяч гектаров, из них с инженерными сетями - 281 тысяча гектаров. В том числе 101 тысяча гектаров требует восстановления и реконструкции. Физический износ основных фондов мелиоративного комплекса на Ставрополье превышает 70 процентов.
Наш край был одним из наиболее активных регионов, поднимавших перед федеральными органами власти вопрос поддержки и развития мелиорации. Вода, которая приходит на поля по системам орошения, помогает в разы поднимать урожайность кормовых и зерновых культур, а также овощей.
Второй важный «водный вопрос», которому было уделено особое внимание на заседании краевого кабинета министров, касался необходимости разработки и утверждения региональной программы, отвечающей задачам федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». На реализацию этой программы из федерального бюджета выделяется около 300 миллиардов рублей. Столько же планируется привлечь из других источников.
- «Входной билет» для регионов - наличие своей программы. До 1 мая надо ее разработать, утвердить и достойно представить заявки края в федеральный центр, - нацелил своих коллег глава региона.
Федеральная программа выйдет на «проектную мощность» решения водохозяйственных задач в 2013 году. Помощь регионам будет осуществляться исходя из реальных финансовых возможностей конкретных территорий при принятии ими решений о необходимости строительства того или иного водного объекта. В рамках федеральной программы предполагается связать общими водохозяйственными целями и задачами все уровни государственного управления. Отбор региональных программ будет проводиться по конкурсу.
Планируется новое направление расходования средств - на экологическую реабилитацию водных объектов. Для этого на территориях должны быть проведены соответствующие ревизии, а результаты их отранжированы по степени неотложности реабилитационных мероприятий. Выделение 300-миллиардной суммы бюджетных средств на реализацию федеральной целевой программы не исключает развития государственно-частного партнерства в водохозяйственной сфере. Наиболее перспективные направления - это, прежде всего, инфраструктура мелиоративного, рыбохозяйственного, водно-транспортного, а также жилищно-коммунального комплексов.
Один из главных акцентов федеральной программы - нацеленность на экономию воды. Речь идет об удовлетворении как личных нужд граждан, так и нужд бизнеса. Сегодня водные ресурсы в РФ дешевы. Нигде в мире они так дешево не обходятся. Правда, наверное, нигде в мире нет такого количества посредников, накручивающих цены для простых граждан. И, наверное, нигде нет таких потерь на пути к конечному потребителю. Разработчики федеральной программы видят выход в повсеместной установке счетчиков. Очевидно, что иного пути нет.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет