Вы здесь

КОГДА У ПАРТНЕРОВ СОГЛАСИЕ ЕСТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КОГДА У ПАРТНЕРОВ СОГЛАСИЕ ЕСТЬ
Надежда СВЕТЛОВА

Под занавес уходящего 2011 года в правительстве края состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое проводил новый куратор «социалки» - зампред ПСК В. Балдицын.
Началось оно с приятного момента - награждения победителей регионального конкурса «Коллективный договор, эффективность производства - основа защиты социально-трудовых прав работников». На этот раз конкурс, ставший уже традиционным, назвал новые имена и новые адреса лидеров. Первое место и денежная премия в 55 тысяч рублей присуждены коллективу племенного производственного кооператива «Софиевский» Ипатовского района и железновод-скому санаторию имени 30-летия Победы. Среди награжденных дипломами и премиями были также издательство «Кавказская здравница», МУП «Водоканал» г. Ставрополя, Невинномысский гуманитарно-технический институт, Александровский комплексный центр социального обслуживания населения и другие. Во всех этих организациях благодаря коллективным договорам, заключенным между администрацией и профсоюзами, растет заработная плата, улучшаются производственные и бытовые условия, а охрана труда считается первейшим делом.
После торжественной части сразу же - переход к деловому разговору о соблюдении коллективных договоров на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства края. Отрасль очень разветвленная, в нее входят четыре сотни организаций и занято свыше 45 тысяч человек. Для стимулирования работников введены премии, выплаты за выслугу лет, дополнительные надбавки к окладам и дополнительные отпуска. Только ГУП «Ставрополькрайводоканал» на обеспечение социально-трудовых гарантий израсходовал в прошлом году 54 миллиона рублей. Не меньше будет направлено и в 2012 году.
В то же время никто из руководителей предприятий ЖКХ, выступая перед членами комиссии, не скрывал остроту проблем в этой жизненно важной отрасли. Это и сложные условия труда, когда рабочим приходится в экстренном порядке устранять аварии, и плохая техническая оснащенность, и текучесть кадров по причине низкой заработной платы. Есть предприятия, где работники получают 12 тысяч рублей в месяц, что ниже средней зарплаты по краю, а есть и оклады в шесть тысяч. К тому же у населения по-прежнему бытует мнение, что в отрасли остались одни рвачи, хотя это далеко не так. Подобное отношение негативно отражается на работе тех, кто обслуживает жилые дома. В то же время многие жильцы «забывают» оплачивать услуги ЖКХ, чем подрывают финансовое состояние предприятий.
Одним словом, проблемы есть, и их надо решать.
Другой вопрос, заслуживающий внимания, - совершенствование системы оплаты труда в бюджетной сфере. Увеличение фонда оплаты труда и фонда стимулирующих выплат, по словам министра образования И. Кувалдиной, существенно изменило материальное положение учителя. В 2009 году средняя заработная плата педагогов составляла восемь с
половиной тысяч рублей, в 2010-м - свыше 10 тысяч, а за третий квартал прошлого года - уже 13,4 тысячи рублей.
После очередного, октябрьского, повышения зарплата школьного учителя поднялась до отметки в 14 795 рублей, то есть она уже достигла среднего показателя в экономике края. А ряд городов и районов превзошел краевую цифру: в Грачевском районе в октябре прошлого года зарплата составила 15,8 тысячи, в Лермонтове - 16,8, в Минераловодском районе - свыше 17 тысяч рублей. Но там и нагрузка на педагогов оказалась значительно выше средней по краю.
В новом году краевым бюджетом предусмотрено увеличение средств на стимулирование труда воспитателей детских дошкольных учреждений. По расчетам, их «жалование» возрастет до девяти с лишним тысяч рублей в месяц.
Министерство образования края сейчас плотно работает с профсоюзами, чтобы сделать систему оплаты труда более совершенной.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет