Вы здесь

ЛОВИСЬ, РЫБКА, НО ТОЛЬКО БОЛЬШАЯ

ЛОВИСЬ, РЫБКА, НО ТОЛЬКО БОЛЬШАЯ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В конце декабря принято подводить итоги работы, чтобы со спокойной душой сесть за праздничный стол, проводить старый и встретить Новый год с новыми планами и надеждами. А какой новогодний стол без жареной рыбки - толстолобика, карпа, сазана, карася, амура? Все это уже 20 лет поставляет ставропольцам крестьянское хозяйство «Нива» Совет-ского района под бессменным руководством известного рыбовода Владимира Чурина.
Достаточно теплая погода в нынешнем декабре на Ставрополье позволяет рыбакам заниматься своей непосредственной трудоемкой работой - забрасывать невод в воды Отказненского водохранилища, которое находится у хозяйства в аренде. Имеет «Нива» в своем распоряжении еще два пруда в селе Михайловке, но здесь занимаются выращиванием мальков для зарыбления водоемов. Коллектив рыбохозяйства не только себя обеспечивает «посадочным материалом», но и реализует его коллегам по ассоциации «Ставропольрыбпром» (акционера «Росрыбхоза», Москва). В этом году было выращено 100 тонн малька и выловлено 410 тонн товарной рыбы. Но и это не все. Благодаря тому, что КХ «Нива» имеет 700 гектаров земли в аренде, выращивает на ней пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, овес, а потом все это перерабатывается на своем же комбикормовом заводе и идет на корм рыбе, то получается замкнутый процесс экологически чистого производства. Отсюда, так сказать, и результат - 50 центнеров с гектара зерновых, до трех тонн рыбы с гектара водоема (в год), и отличное качество продукции.
Помогает коллективу держаться на самом высоком уровне и многолетнее сотрудничество с учеными Краснодарского НИИ рыбного хозяйства. Они берут необходимые пробы, дают научно обоснованные рекомендации по развитию отрасли. Именно краснодарские ученые посоветовали Владимиру Чурину заняться выращиванием белого и черного амура. «Эта рыба, - говорит Владимир Иванович, - по сути дела, водяная корова - чистильщик водоема. Хищник черный амур, выращиванием которого мы занимаемся уже 9 лет, съедает ракушку - переносчика заболеваний: черной гнили и других. А «мелиоратор» - белый амур питается камышом и другой жесткой водяной растительностью». Кроме того, рыбное производство «Нивы» находится под постоянным ветеринарным контролем: краевая ветлаборатория дает хозяйству сертификат на год, а специалисты Зеленокумской районной ветеринарной станции берут анализы на каждую партию рыбы и дают разрешение на реализацию. Продают же свою продукцию рыбоводы «Нивы» в родном селе Солдато-Александровском, в городах Зеленокумске, Пятигорске, Георгиевске, на праздничных ярмарках, которые проходят в Дни городов и сел Ставрополья.
Побывали мы и на Отказненском водохранилище, где работает рыбацкая бригада в 12 человек под руководством бригадира Владимира Якимова. Четыре лодки и катер бороздили гладь водоема в 600 гектаров (летом здесь все пересыхает из-за того, что воду сливают для орошения полей), а потом мы любовались живым серебром их улова. Глядя на рыбаков в специальных рыбацких непромокаемых (до шеи) костюмах, под которыми обязательны ватные брюки и куртка, а сверху - защитные костюмы ярко-желтого цвета и резиновые перчатки, поневоле вспоминаешь выходящих из воды пушкинских 33 богатырей. Ну а «дядькой Черномором», естественно, у них выступает глава КХ «Нива» Владимир Чурин, окончивший в свое время Астраханский техниче-ский институт рыбной промышленности, 28 лет занимающийся рыбоводством, депутат Солдато-Александровского сельского совета, заместитель председателя Совета Совет-ского муниципального района, настоящий казачий полковник и атаман Советского районного казачьего общества. Вот о казачьих его делах расскажем более подробно.
Главной задачей казачьего общества, как считает Владимир Иванович, является воспитание молодежи. У потомственного казака Чурина и жена Вера Николаевна, работающая бухгалтером в «Ниве», - казачка, казаки и двое сыновей - Роман, работающий здесь агрономом, и рыбовод Александр, казачонок и внук Ваня, которому всего полтора года. За последние несколько лет в Советском районе, благодаря стараниям общества, было открыто 5 кадетских казачьих классов: один в селе Нины, два в Зеленокумске и два в Солдато-Александровском. «17 декабря, на прошедшем в Солдато-Александров-ском Доме культуры отчетном казачьем круге, - рассказывает Владимир Чурин, - нашему казачьему классу - победителю среди казачьих кадетских классов в районе - было присвоено переходящее звание «Казачий кадетский класс имени атамана Терского казачьего войска Василия Павловича Бондарева». В классе учится 21 человек (и не только казачата), всем им пошили форму, и они были очень горды своим званием. От имени Василия Павловича ребятам вручили проектор для показа кинофильмов, класс теперь полностью оборудован современной техникой». В трех спортзалах казаки тренируют детей в секциях единоборств и тяжелой атлетики. Обкатывается сейчас табун в 14 лошадей, в дальнейшем дети будут обучаться здесь верховой езде. Планируется создание реабилитационного Центра для детей-инвалидов Советского района, где они тоже будут заниматься верховой ездой. Причем все это не только для казаков, но и для всего местного населения. В селе Солдато-Александровском с помощью казаков строится церковь Александра Невского. Всего в районе 7 казачьих обществ, каждое из которых наделено землей. Бездельников тут нет.
Как и в самом крестьянском хозяйстве «Нива», где работает сплоченный коллектив в 55 человек, нет текучки. Большинство работает, как, к примеру, атаман Солдато-Александровского казачьего общества, бригадир Владимир Якимов, все два десятка лет, что существует хозяйство. Все четко знают свои обязанности и так же четко их исполняют. Это: прораб Анатолий Хныкин, занимающийся обустройством - ремонтом, подготовкой к эксплуатации водоемов, рыбовод Геннадий Трегубенко, главный агроном Иван Гусев и многие другие. «Все, - говорит Владимир Чурин, - себя зарекомендовали очень хорошо, потому и результаты радуют».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет