Вы здесь

Золото для «Родины»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Золото для «Родины»
Марина Кандрашкина

В китаевском Доме культуры было шумно и многолюдно.
- Вот вы собрались работать у нас председателем. А знаете ли вы, что наш колхоз далеко не перспективен? - дотошно выспрашивали члены на ту пору еще АОЗТ «Россия» у стоящего перед ними очередного претендента на пост руководителя хозяйства.
И, честно говоря, людей можно было понять. Многомиллионные долги, многомесячные задолженности по зарплате, межколлективные склоки и распри, низкая урожайность, полуразвалившаяся техника... Вот на такое наследство соглашался прийти агроном из соседнего процветающего хозяйства. Как тут поверить в добрые намерения, а не в четко спланированную кампанию рейдерского захвата?
- Знаю, - спокойно заметил Владимир Николаевич Хромых. - И поэтому предупреждаю сразу, что пришел сюда без мешка с золотом. Его зарабатывать, а потом уже и тратить мы будем вместе.
С того памятного собрания в селе Китаевском Новоселицкого района минуло уже 14 лет. Приезжая в колхоз, - сегодня он переименован и носит название «Родина», - сомневаешься, что когда-то здесь была экономическая разруха. Чистые улочки, добротные домики, машины практически у каждого двора, окна со стеклопакетами, асфальтированные дороги - это внешние показатели того, что жизнь в колхозе процветает. А если заглянуть глубже, то... Урожайность не ниже 40 центнеров с гектара, годовая прибыль около 20 миллионов рублей, статус хозяйства высокой культуры земледелия. В общем, цифры тоже говорят о том, что колхоз прочно входит в число лучших хозяйств Новоселицкого района.
Жаль только, что не отражают они, каким трудом достались предприятию и его руководству такие показатели. Ведь изначально перед В. Хромых стояла только одна задача: спасти «Родину» от банкротства. Поэтому и пришлось в спешном порядке, помимо небольшой перестановки кадров, в корне менять вектор развития хозяйства, переходя с неокупаемого животноводства на растениеводство.
Увеличение количества полей, засеянных пшеницей, замена устаревших сортов на более перспективные, новые методики, введение в севооборот новых технических культур, таких как лен, рапс, горчица. Что греха таить, поначалу старожилы с недоверием смотрели на происходящие перемены, и как наука с техническим прогрессом приходят и на их поля. Однако, когда американские гибриды подсолнечника взошли в один день и потом дали невиданный доселе урожай в 21 центнер с гектара, все ахнули.
Забегая немного вперед, замечу, что и сегодня в Китаевском есть площадки для экспериментов и ученическая бригада из школьников, которая под руководством грамотных наставников на практике узнает, сколько же стоит производство хлеба, от каких факторов зависит, как избежать всевозможных рисков. Словом, грамотных кадров, умеющих анализировать ситуацию и использовать современные научные достижения, здесь начинают растить со школьной скамьи. Что и неудивительно. Теперь, когда долговое бремя с колхоза спало, перед руководителем стоят задачи еще серьезнее и амбициознее прежних, когда важно не только сохранить результаты, но и приумножить их. Между тем сделать это не так-то и просто.
Взять ту же самую животноводческую отрасль. Казалось бы, 11 тысяч гектаров пашни позволяют хозяйству заниматься не только растениеводством, но и разводить КРС, свиней. Однако в колхозе «Родина» с данным направлением не спешат. Еще свежи в памяти воспоминания, когда пришлось под нож пустить 200 свиней из-за подозрения на африканскую чуму. Трупы жгли три дня, и за это время многое передумалось.
Например, председатель уверен, что излишняя бдительность отдельных российских чиновников, когда еще без подтверждения диагноза ветеринарной службой принуждают уничтожить стадо, не что иное, как заказ крупных олигархов, не терпящих конкуренции и пытающихся монополизировать рынок. А раз речь идет о сверхприбыли, тогда, как известно, все средства хороши.
Поэтому и делают ставку здесь по-прежнему на пшеницу, ячмень, подсолнечник. Хотя в этом году стоимость зерна и технических культур тоже заставляет Владимира Николаевича в недоумении пожимать плечами:
- Получилось, что в период уборки цена на технические культуры была в полтора раза выше, чем сейчас. Так, рапс, лен стоили 16 рублей за килограмм, подсолнечник 12 рублей, только начали продавать, цена упала до 10 рублей, - замечает председатель.
Между тем не продавать урожай, попридержав его до лучших времен в закромах, тоже было нерентабельным. Современное развитие предприятия подразумевает и страхование урожая от всяких рисков, вкладывание средств в технический парк, приобретение удобрений, химических средств защиты растений, высококачественных семян и запчастей. Два года назад колхоз купил 6 новых МТЗ-82 для возделывания полей пропашных культур, а недавно в местном технопарке появились и 4 новеньких МТЗ-1523. К слову, Владимир Хромых один из немногих руководителей, кто старается обходиться без кредитов и не брать технику в лизинг. Говорит, что слишком невыгодные условия, когда вместо взятого миллиона приходится отдавать полтора.
Однако на что не жалеют денег в «Родине», так это на зарплаты своим сотрудникам. Хозяйство является градообразующим предприятием для села, где трудится 280 человек со среднемесячной зарплатой в 14 тысяч рублей.
Да уж, что-что, а забота о человеке в «Родине» действительно поставлена во главу угла. Бесплатные обеды, комфортабельные условия труда, достойные зарплаты, премии по окончании года. «Каждому по труду» - вот такой принцип здесь исповедует и стар и млад. Ну а чтобы труд приносил не только радость, но и уверенность в завтрашнем дне, в колхозе ежегодно 10 процентов сверхпланового зерна и 7 процентов технических культур выдаются подрядным коллективам и работникам колхоза, участвующим в их производстве.
А еще в селе нет ни одного недобросовестного работника. Методы же, как боролся с пьянством на рабочем месте новый председатель, наверное, войдут в историю. Так, с первых же дней пребывания на посту В. Хромых внес в устав положение, согласно которому колхозник, пришедший на работу в нетрезвом виде, лишается по итогам года десяти процентов сверхплановой продукции и премиальных. Жестко? Зато действенно. Впрочем, помимо кнута, в ход был пущен и пряник. Другой же пункт устава подразумевает доплату в размере 5 - 15 процентов от годового заработка передовикам, отличившимся на производстве, получившим районные, краевые и федеральные грамоты, за объявление благодарности - 10 процентов.
Впрочем, в «Родине» умеют не только работать, но и отдыхать. Возможностей провести время с пользой и по интересам в колхозе великое множество. Футбол, волейбол, теннис, бильярд, тренажерный зал - все это тоже появилось в хозяйстве с приходом руководителя. «Ведомости» не раз писали о спартакиадах и ярких праздниках, проходящих в селе Китаевском. Вот и сейчас здесь вовсю идет подготовка к Новому году. Сельчане шьют костюмы, репетируют роли и радуются всему происходящему, как дети.
- Владимир Николаевич, оказывается, жизнь есть не только на Марсе, но и в селе, - пошутила я в заключение нашей беседы. - Откуда такое отношение к работе, предприятию, селу?
- Наше самое большое богатство - это люди. Они в Китаевке самые замечательные и достойны лучшей жизни.
- А когда же будет мешок с золотом?
- Мы на пути к нему, - улыбнулся председатель.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет