Вы здесь

Город-сказка всего лишь мечта

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Город-сказка всего лишь мечта
Ирина Постовая

Каким будет Ставрополь через несколько лет, как он станет развиваться? Достаточно ли появится инфраструктурных объектов, дорог, будут ли в дальнейшем жители страдать от тех проблем, которые осложняют жизнь нынешних горожан, начиная с нехватки мест в детских садах и заканчивая бесконечными пробками, в которых приходится проводить время, добираясь на работу? Что ожидает историческую часть города? Эти и многие другие вопросы обсуждались на последнем в этом году градостроительном совете в городской администрации.
На рассмотрение была вынесена корректировка Генерального плана развития города. В ней четыре проекта: развития Юго-Западного и Северного районов (ул. Чапаева), хутора Грушевый и исторического центра города, еще известного под названием Крепостная горка.
«ПЕРСПЕКТИВНЫЙ» ПОЛУЧАЕТ ПЕРСПЕКТИВУ
Больше всего вопросов у присутствующих вызвала дальнейшая застройка Юго-Западного района. Речь идет об участке, граничащем с уже заселенными кварталами - «Перспективным» и «Олимпийским». Перед разработчиками проекта изначально была поставлена сложная задача: новый район должен стать вторым деловым и административным центром Ставрополя, чтобы хоть частично разгрузить центральную часть города. Поэтому и внимание к нему собравшихся было соответствующим.
В уже построенных домах здесь сегодня проживают, согласно официальным данным, 25,5 тысячи человек. По предложенному архитекторами решению, население этого района должно вырасти еще на 23 тысячи человек. Они будут жить либо в многоэтажных домах, либо в коттеджах и таунхаусах. Первые должны разместиться по периметру микрорайона, вторые - внутри кварталов. Причем этажность многоквартирных домов предполагается значительно снизить: до пяти - девяти этажей вместо предусмотренных ранее в Генплане девяти - двенадцати.
Естественным был интерес собравшихся к социальным объектам в микрорайонах «Олимпийском» и «Перспективном». При разработке проекта дальнейшей застройки авторы попытались решить именно эту проблему. В итоге в районе предусмотрены целых семь детских садов вме-стимостью 2380 мест, три школы, в которых будут учиться порядка пяти тысяч ребят, а также ряд социальных объектов общегородского значения. Среди них торговые центры и гипермаркеты, расчетный центр, здание пенсионного фонда. Особое внимание уделено строительству спортивных объектов - это два физкультурно-оздоровительных комплекса, спортивные площадки и велосипедные дорожки. А также предусмотрены поликлиники для детей и взрослых, станция скорой помощи.
На месте Татарского городища, до которого доходит новый район, по замыслу архитекторов должен появиться парк с теннисными кортами. А еще в новом районе собираются по-строить крупный деловой центр, высотой в 24 этажа. В общем, не район, а сказка.
Таким образом, видимо, городская власть предполагает исправить ситуацию, которая сложилась во многом из-за ее же недоработок. Когда разрешение на строительство жилых домов выдавалось без особых раздумий, и в результате получилась только жилая застройка. Когда возможности городского бюджета, из которого возможно финансирование социалки, просто не поспевали за возможностями жителей, инвестировавших в жилищное строительство. В итоге недостаток социальных объектов серьезно беспокоит жителей «Перспективного». Об этом они не устают писать в редакции СМИ, в администрацию города и даже губернатору края. В последнее время создали даже для этих целей инициативную группу, которая довольно бесцеремонно обвиняет во всем как власти города, так и строителей. Теперь можно сказать: истерика эта, которую не в последнюю очередь разожгли сами власти, перекладывая свою вину на строителей, беспочвенна. Если Генплан будет реализован, то в данном микрорайоне окажется больше социальных объектов, чем в каком-либо другом. И он как никакой другой будет близок к идеалу города-сказки, города-мечты, который закладывают проектировщики в Генплан.
Но как бы там ни было, можно сказать, что в данный момент и в этом конкретном случае власть повернулась к своим жителям лицом. Их мнение услышано. Дальше изменения в Генплан будет обсуждать и утверждать городская дума. На этом этапе городским властям не мешало бы привлечь к широкому обсуждению проекта как застройщиков, так и самих жителей. Пойти навстречу особенно жителям. Например, в своем письме в администрацию города (копия поступила в нашу редакцию) они просят: а) разместить в свободный доступ в Интернете материалы эскизного проекта застройки, а также проекта планировки района; б) назвать планируемые сроки возведения социальных проектов; в) указать конкретные земельные участки, на которых будут размещены социальные объекты.
Одним словом, жители очень заинтересованно относятся к проблеме, и их надо в этом поддержать. Ведь город мы строим для людей, это главный заказчик, критик и оценщик действий и строителей, и властей. Рядовые горожане должны быть не противниками, а союзниками и строителей, и власти.
НАРИСУЕМ - БУДЕМ ЖИТЬ?
Проблема реализации скорректированного Генплана, конечно же, поднималась во время обсуждения. Первый вопрос, который был задан архитекторам: кто будет инвестировать в социальные объекты? Всем известно, что строительный бизнес, прежде всего, нацелен на получение прибыли. А какая прибыль может быть, допустим, с детского сада или школы? Вот квадратные метры жилья - да! А их в данном случае выходит не так и много. «При заложенной в Генплан плотности населения 60 человек на гектар, по сути, перед застройщиками опускается шлагбаум», - говорили выступавшие. Получается, что здесь дело за городскими или даже краевыми властями. Именно они должны или найти на социальные объекты деньги в бюджете, или заинтересовать бизнес в их строительстве. Путем развития частно-государственного партнерства или иных приемлемых форм сотрудничества.
Несомненно, что многое будет зависеть и от позиции застройщиков. Рынок жилья в городе уже более-менее насыщен. Кое-кто поговаривает даже о перепроизводстве квадратных метров. Именно строители должны, простите за каламбур, перестраиваться, думать и о других объектах, которые могут и принести прибыль, и одновременно решить социальные проблемы. Известный как крупный за-стройщик жилья «ЮгСтройИнвест», например, в этом направлении движется, собирается построить крупный торговый центр.
При обсуждении Генплана возникли и другие вопросы. Например, по поводу организации дорожного движения. При разработке проекта микрорайона авторами не предусмотрены перекрестки с регулируемым движением, не продумано и то, как организовать безопасность пешеходов.
Еще один не проработанный до конца момент - размещение подводящих коммуникаций.
В итоге было решено, что проект сырой и требует доработки. Причем внести коррективы в него, а по сути, кардинально переделать, приблизить к жизни, необходимо в кратчайшие сроки. Ведь пока градостроительный план обсуждается, район застраивается. А после драки, как известно, кулаками не машут, и сносить уже построенное никто не будет. Тем более что уже сейчас приходится подстраиваться под то, что есть.
ПАРКОВКА НА КРЕПОСТНОЙ ГОРЕ?
Рассмотрение остальных вопросов прошло на градостроительном совете без особого накала страстей.
Сообщение о том, что хутор Грушевый может стать ставропольской Рублевкой, не впечатлило никого. Дело в том, что до сих пор он застраивался хаотично. Население его в настоящее время составляет порядка 200 человек. Проект застройки Грушевого - первая попытка навести там порядок.
Предлагается увеличить количество проживающих на хуторе в два раза - до 400 человек. Основной вид застройки - малоэтажное строительство. Помимо жилых домов, там должны появиться детский сад с начальной школой в одном здании, куда будут ходить ребятишки из самого Грушевого и ближайших дачных товариществ. Собираются там строить также узел связи, почту и магазин. Развивать планируют и рекреационную зону.
Что касается Северного района, то речь шла о территории близ Шпаковской птицефабрики. В свое время, учитывая вредность производства, дома разрешалось строить не ближе, чем в семистах метрах от нее. Однако в силу того, что за последние годы объемы производства на фабрике снизились, после проведения серии научных изысканий расстояние это сократили до 100 метров. В перспективе же птицефабрику вообще обещают перенести.
Благодаря этому стало возможным разместить на освободившейся площади небольшой жилой квартал. Первоначально в нем планировалась многоэтажная застройка. Но потом проект пересмотрели - там существуют серьезные проблемы с канализацией. Так что упор будет сделан на малоэтажное строительство. Предусмотрены в районе школа, детский сад, спортивные объекты, магазины.
Перемены ожидают и Крепостную горку. Работы на ней будут вестись в нескольких направлениях. Учитывая значимость исторического места, там предлагается обустроить туристический маршрут, где можно будет проводить экскурсии выходного дня. Для гостей и жителей города установят специальные информационные стенды. Историческая экспозиция должна пополниться несколькими новыми объектами, в том числе имитацией редута. Планируется дальнейшее благоустройство парковой зоны, высадка новых зеленых насаждений рядом с бассейном.
Так как Крепостная горка - одна из площадок, где проводятся массовые городские меро-приятия, то необходимо сделать ее максимально удобной для этих целей. Так что эстрадная площадка останется на месте. Прорабатывается решение и по строительству каскадного и светового фонтанов. Пространство, которое задействуется под празд¬ничные мероприятия, планируется расширить и за счет террасирования площадок, находящихся ниже нынешней смотровой. А еще предполагается выкупить один из частных домов. Его собираются снести, а на этом месте будет располагаться пункт охраны правопорядка - там будут базироваться машины скорой помощи, пожарных, полиции.
Еще один момент: на Крепостной горке планируют разместить парковку. Появиться она должна на месте подпорной стены. По замыслу архитектора, на этой стоянке одновременно смогут находиться свыше 400 транспортных средств.
- Поскольку Крепостная горка является культурно-историческим памятником и охраняется законом, ни одного нового строительства на ней не преду-смотрено, - отмечали разработчики проекта.
Хочется в это верить, хотя лично меня эти самые парковки, которые сегодня в плане, смущают. Важно застолбить место. Но вот что там будет дальше - это вопрос. Не появятся ли на нашей Крепостной горке очередные торговые ряды или какой-либо элитный ресторанчик? То, что на этом можно неплохо заработать, ясно как день. Само же историческое место погрязнет в мусоре.
Краевой центр уже и так сильно пострадал от варварской застройки. Изуродовать легко, а вот справиться с последствиями порой просто невозможно.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет