Вы здесь

ПОПАЛИ В БЕДУ - ОБРАЩАЙТЕСЬ К УЧИТЕЛЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОПАЛИ В БЕДУ - ОБРАЩАЙТЕСЬ К УЧИТЕЛЮ
Ирина ПОСТОВАЯ

У учителя пропали деньги. В тот момент в классе было несколько учеников. Педагог решил самостоятельно заняться расследованием. И в результате обвинил одного из ребят. Закончилась эта история тем, что школьник свел счеты с жизнью. Так произошел один из последних суицидов на Ставрополье. А всего за 11 месяцев этого года в крае зарегистрировано 26 попыток несовершеннолетних уйти из жизни, в 11 случаях спасти ребят не удалось.
Можно ли было предотвратить беду? Наверняка. Ведь основная причина таких поступков ребят - их недоверие к миру, к нам, взрослым, которые, по мнению детей, не понимают их чувства. Что и говорить, оказавшийся в сложной жизненной ситуации подросток просто не знает, куда обратиться, с кем поговорить, чтобы не стать потом посмешищем и не получить удар в спину от тех, кому он доверил свою боль. Но и взрослые, находящиеся с ним в контакте, не всегда знают, как ему помочь. А ведь если бы они вовремя отреагировали, вероятно, самого страшного удалось бы избежать. Потому сегодня назрела острая необходимость начать обучение, тех, кто работает с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации: учителей, социальных педагогов, школьных психологов, специалистов юридических служб системы образования.
И такая работа у нас в крае уже ведется. В частности, на минувшей неделе в Ставрополе состоялось открытие семинара «Внедрение новых видов услуг, предоставляемых семьям, находящихся в трудной жизненной ситуации». Проводился он в рамках подпрограммы «Право ребенка на семью в Ставропольском крае на 2011-2013 годы». Участие в нем приняли более ста специалистов системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения региона в сфере защиты прав детей. На протяжении двух недель они будут учиться тому, как помогать ребенку и семье группы риска.
А таковых в наши дни немало. Как отметила заместитель министра образования края Н. Палиева, каждый третий ребенок на Ставрополье проживает в семье группы риска. Речь идет о неполных, многодетных, малообеспеченных семьях, тех, где родители являются инвалидами или страдают алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. Кроме того, в крае 15 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, более 10 тысяч детей-сирот. Из последних только 5 процентов не имеют родителей, остальные - живы, а дети находятся в детских домах. Каждый 15-й ребенок состоит на учете - в комиссии по делам несовершеннолетних, в правоохранительных органах, в школе. Но не всегда девиантное поведение ребенка связано с тем, что он плохой, иногда это - просто крик души, сигнал, что с ним что-то не так, что его кто-то обижает.
Раз в семьях проблемы, то помочь ребенку и родителям должны учителя. Педагогическая поддержка ребенка - приоритетное направление деятельности педагогов. А потому на семинаре шла речь, какую работу проводить с подростками, с родителями, с учителями, что для этого нужно, какие формы поддержки существуют.
Последних, как было отмечено выступавшими, немало. Причем нацелены они на решение проблем разных социальных групп. Например, немало делается сегодня для того, чтобы предотвратить практику отказа от малышей. В городах и районах созданы так называемые бригады скорой психологической помощи мамам, которые хотят отказаться от своих детей, а в краевом центре не так давно при одном из детских домов появилось отделение матери и ребенка, где воспитываются несовершеннолетние мамы с детьми и девушек обучают быть мамами. Целый комплекс мер предпринят для поддержки семей, где имеются дети с ограниченными возможностями здоровья. Для малышей проводится реабилитация и подготовка их к садику, старших обучают востребованным профессиям, чтобы они в дальнейшем смогли нормально жить и работать. Работают с такими семьями и волонтеры.
Если говорить о других направлениях, то в крае созданы консультационные пункты с целью оказания помощи родителям, желающим восстановиться в родительских правах, действуют программы по подготовке воспитанников детских домов к взрослой и семейной жизни, ведется их сопровождение после выпуска и многое другое.
Так что возможностей помочь немало. Важно знать о них. А потому обучение специалистов в сфере охраны прав несовершеннолетних продолжится и в дальнейшем. Всего же за год будет обучено 500 человек.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет