Вы здесь

ДОНОРСКОЕ ДЕЛО РАЗВИВАЕТСЯ

ДОНОРСКОЕ ДЕЛО РАЗВИВАЕТСЯ


В администрации краевого центра состоялось очередное заседание городского Донорского Совета.
Заведующая отделением комплектования донорских кадров Ставропольской краевой станции переливания крови Наталья Вакушина рассказала, что за 9 месяцев 2011 года служба крови заготовила более 14 тонн 130 литров крови, которую сдали более 11 тысяч 430 доноров.
«За последние полтора года, - отметила Н. Вакушина, - служба крови достаточно серьезно структурно и технически модернизировалась и теперь может справиться с медицинскими последствиями даже серьезной экстремальной ситуации». При этом некоторые трансформации еще впереди: к концу 2012 года все региональные учреждения службы крови будут объединены единой информационной базой, одно из важнейших предназначений которой - координация деятельности всех станций при чрезвычайных ситуациях и хранение информации о донорах.
В этом году ставропольская служба крови активно поддерживала все всероссийские донорские акции: каждый раз сдать кровь приходило не менее 90 человек. Так, в прошедшей в октябре этого года акции «АвтоМотоДонор» участие приняли более 110 ставропольцев. Такая донорская активность не случайна: на дорогах ежедневно происходят ДТП, и водители как никто другой знают, что многим пострадавшим для лечения требуется кровь и ее компоненты.
Важным моментом в развитии донорского движения является возрождение дней донора в организациях, и ставропольская служба крови этому активно способствует. Многие и коммерческие, и бюджетные учреждения города уже перевыполнили план по сдаче крови.
Наконец, на заседании была отмечена еще одна положительная тенденция - большое количество молодежи среди постоянных доноров. Эти ребята - пример для всех окружающих. Они отказались от курения и алкоголя, занимаются спортом, потому что знают: донором может стать только здоровый человек.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет