Вы здесь

ЧЕТВЕРТЬ СТАВРОПОЛЬЦЕВ ПРИВЬЮТ ОТ ГРИППА

ЧЕТВЕРТЬ СТАВРОПОЛЬЦЕВ ПРИВЬЮТ ОТ ГРИППА
НИНА ЕВТУШЕНКО

Октябрь моросит дождями и дует ветрами, и, в общем-то, нет ничего необычного в том, что ставропольские поликлиники и амбулатории наполняются кашляющими и чихающими пациентами, а аптеки - покупателями лекарств. ОРЗ, ОРВИ, потом грипп - все это повторяется из года в год. А чтобы смягчить атакующее воздействие инфекций или вообще не пустить их в свой дом, надо, как говорится, быть во всеоружии. И лучше всего в таких случаях прислушаться к мнению специалистов в области эпидемиологии, например, Ирины Ковальчук - заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.
Как сейчас можно оценить эпидситуацию в крае и когда ждать прихода на Ставрополье гриппа? Ирина Васильевна успокоила: в данный момент о гриппе говорить рано, поскольку в основном он у нас диагностируется в конце января - начале февраля. Сейчас в лечебно-профилактические учреждения люди приходят с респираторными заболеваниями. В начале сентября таких обращений было около пяти тысяч в неделю, а в конце месяца - уже почти девять тысяч. Объяснение здесь простое - дети вернулись в школы и дошкольные учреждения, стало больше общения, контактов, отсюда - подъем заболеваемости. В октябре, по крайней мере, в первую неделю, уровень остается таким же - поликлиники принимают около девяти тысяч простуженных пациентов.
Что касается гриппа, то ожидается вирус уже известных ставропольцам штаммов - Н3 N2, Н1 N1 (ранее именуемый свиным) и вирус группы В. Медики знают характеристики этих инфекций, как от них защититься и как лечиться. А одним из самых действенных способов защиты по-прежнему остается вакцинация. По словам И. Ковальчук, в период предсезонной профилактики за счет средств федерального бюджета на Ставрополье прививками будет охвачено 590 тысяч человек - это уровень прошлого года. Из этого количества - 380 тысяч взрослого населения и 210 тысяч детей. Еще примерно 25 тысяч человек пройдут вакцинацию за счет краевого и муниципальных бюджетов, средств предприятий, организаций и учреждений.
В итоге прививками будет охвачено 24 процента населения края, это хорошая основа для массового противостояния вирусу.
Управление Роспотребнадзора проводит еженедельный мониторинг, чтобы оперативно отслеживать ситуацию. В этом году край раньше, чем прежде, получил вакцину «Гриппол» за счет федеральных денег, поэтому 229 тысяч человек (60 процентов) на 6 сентября уже были привиты - это работники здравоохранения, образования, сферы обслуживания, часто болеющие люди, т.е. группы риска. Еще о полутора тысячах человек уже позаботились директора компаний и фирм.
А вот детский «Гриппол плюс» на Ставрополье еще не поступал, но ожидается со дня на день. С его получением в городах и районах развернется прививочная кампания.
Поскольку респираторно-вирусные заболевания в октябре-декабре будут нарастать, в качестве профилактики заместитель руководителя управления Роспотребнадзора советует принимать иммуностимулирующие средства, витамины, обратить внимание на полноценное питание, общее укрепление организма. Также очень важно поддерживать в помещениях определенную температуру, а выходя на улицу, одеваться по погоде, не допускать переохлаждения.
- Сейчас проводится не только иммунизация, - говорит Ирина Ковальчук, - но и идет проверка коечного фонда в лечебных учреждениях. В связи с модернизацией здравоохранения некоторые отделения в стационарах, к примеру, в Ставропольской краевой инфекционной больнице, закрываются на ремонт. Поэтому определяется, где в случае эпидемии гриппа будут развернуты койки. В частности, в краевом центре заболевшие дети смогут лечиться в городской больнице имени Филиппского.
А кроме того, уточняются потребности и пополняется резерв лекарственных препаратов. Но о готовности к приходу гриппа говорить еще рано, полная картина будет только в декабре. Пока, с учетом прививок, прогнозируется неинтенсивный подъем заболеваемости, а продолжительность будет зависеть от профилактики. Люди должны сами позаботиться о своем здоровье и здоровье окружающих, а это значит не ходить больными на работу, своевременно обращаться к врачу, чтобы вовремя приступить к лечению и избежать серьезных осложнений...
Больше всего вопросов на пресс-конференции задавалось по поводу вакцинации от гриппа.
- Многие родители по-прежнему выступают против прививок, считая их опасными для своих чад...
Ирина Ковальчук не отрицала: да, есть определенные противопоказания к вакцинации детей. Прививки не следует делать при остром инфекционном заболевании и повышенной температуре, при обострении хронической болячки, при аллергической реакции на куриный белок, который используется при производстве «Гриппола», и тех случаях, если ранее сделанная вакцинация прошла с осложнениями. Если всего этого нет, то не следует опасаться каких-то негативных последствий, наоборот, прививка будет барьером на пути вируса.
Продолжая тему, один из журналистов сослался на собственный опыт: «Осенью сделал прививку, а в начале марта свалился в постель с сильнейшим кашлем, насморком и температурой 39,5. Получается, что вакцина не спасла от заболевания...»
- «Гриппол» полностью не защищает от вируса - только на 80 процентов, остальные пациенты могут заболеть. Дело в том, что вакцина выпускается для защиты от наиболее распространенного вируса, а их циркулирует несколько штаммов. И потом многое зависит от организма человека, его иммунной системы. Антитела могут выработаться через две недели, а если организм ослаблен - в течение года, а могут и совсем не выработаться. Но если сделана прививка, в большинстве случаев болезнь протекает в более легкой форме. Если бы «Гриппол» был неэффективным, на его производство и закупки не расходовались бы такие крупные денежные суммы.
К словам Ирины Васильевны Ковальчук можно добавить следующее: те, кто по разным причинам не доверяет отечественному препарату, могут использовать для прививок импортные вакцины «Имфлювак» или «Флюарикс». Их можно приобрести в ставропольских аптеках. Главное - защитить себя и своих близких, создать надежный барьер на пути распространения опасного вируса.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет