Вы здесь

Депутаты поступили как Стенька Разин

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Депутаты поступили как Стенька Разин
Галина Сергушина

Проходившее в минувший четверг очередное заседание Думы края как-то не заладилось с самого начала. Из-за технических неполадок не загорелся телеэкран в зале прессы. И пришлось продолжительное время распознавать депутатов по голосам. Потом экран, наконец, включили, но стали «залипать» кнопки для голосования на столах самих депутатов.
Через полчаса после начала работы вдруг объявила демарш фракция КПРФ, демонстративно покинувшая зал заседаний. Таким образом коммунисты решили выразить поддержку своему коллеге по партии и по фракции Евгению Бражникову, который заявил, что в данный момент незаконно демонтируются рекламные щиты с его портретом, установленные вдоль федеральной трассы «Кавказ». Однако выступивший затем первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый сообщил, что рекламные конструкции убираются по решению Арбитражного суда. «Спор решался в Арбитражном суде, а его превратили в политическую акцию», - заметил по этому поводу депутат Юрий Гонтарь.
После ухода коммунистов Дума продолжила работу. В общей сложности было рассмотрено 15 вопросов. Ровно половина внесенных в повестку дня. А когда закончился перерыв, зал опустел еще больше, и не оказалось кворума для принятия решений. Часть депутатов решила ехать на встречу с вице-премьером правительства РФ Игорем Сечиным, прибывшим в край с деловым визитом. Продолжить слушания решили в четверг наступившей недели.
Что успели на этом заседании? Внесли поправки в бюджет края на текущий год. В связи с увеличением поступления федеральных средств и ростом налоговых и неналоговых платежей в краевую казну должно поступить более двух с половиной миллиардов рублей дополнительно. По словам первого заместителя председателя правительства края - министра финансов Владимира Шаповалова, это позволит на полтора с лишним миллиарда рублей увеличить расходы по статьям социального характера.
Однако запланированные расходы превышают ожидаемые доходы на семь с половиной миллиардов рублей. Дефицит бюджета составляет свыше 13 процентов при предельно допустимом федеральным правительством показателе в 15 процентов.
Острые дебаты вызвал законопроект «О дорожном фонде Ставропольского края». В прошлом году был сделан резкий рывок в реконструкции и ремонте магистралей в Ставрополе. Но в основном на федеральные деньги, выделение которых поставила себе в заслугу партия власти. На этот раз единороссы активно ратовали за аккумуляцию краевых и муниципальных денег на решение дорожной проблемы. Закон, принятый в двух чтениях сразу, закладывает правовые основы создания и использования дорожных фондов, распределения субсидий муниципалитетам на финансирование затрат, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.
По предложению правительства в дорожный фонд должны идти деньги от дорожных налогов, сборов, штрафов, акцизов на бензин. Как проинформировал депутатов представитель отраслевого министерства, размер дорожного фонда края в 2012 году ориентировочно составит 6 миллиардов 300 миллионов рублей. При этом муниципалитеты должны создать свои дорожные фонды.
- За счет чего бедный хутор Беляев будет создавать такой фонд? Где он возьмет деньги для его наполнения? - поинтересовался депутат Алексей Гоноченко.
- У такого и подобных муниципальных образований нет денег даже на проектирование, чтобы к вам обратиться за теми же субсидиями, которые вы им обещаете, - заявил депутат Александр Сысоев. Он же предложил дорожникам разобраться, какие дороги какому муниципалитету принадлежат.
- Нужно записать поручение правительству провести инвентаризацию дорог, чтобы люди не страдали и знали, с какого главы им требовать ремонта того участка дороги, по которому ходят в школу их дети, ездят на дачи старики, - заявил депутат.
Ответ представителя министерства «муниципалитеты могут направлять в такие фонды сверхплановые доходы», мягко говоря, прозвучал не очень убедительно. Ведь все знают, как нищи муниципальные бюджеты и насколько нереально в маленьких сельских и хуторских муниципальных образованиях заиметь эти сверхплановые доходы.
Что касается инвентаризации дорог, заместитель отраслевого министра Кожин заявил: «Министерство координирует и готово работать с муниципалитетами». Что называется, где сели, там и слезли.
Еще более ожесточенные дебаты вызвал законопроект «Об установлении дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения». Федеральный центр установил предел в 15 процентов. Но субъекты Федерации могут своими законами снижать или дифференцировать эту ставку.
На Ставрополье в период экономического кризиса шкала была понижена до 5 процентов, чтобы поддержать малый бизнес. Но кризис кончился, и встал вопрос о повышении ставки.
Как проинформировал коллег-депутатов председатель думского комитета по бюджету Игорь Епринцев, нормативным актом предлагается установить налог на уровне 10 процентов для обрабатывающих производств, 13 процентов для сферы образования, здравоохранения и ЖКХ и 15 процентов для всех остальных. Было роздано две таблицы поправок к законопроекту: профильного комитета и депутатов Бориса Оболенца и Евгения Григорьева, которые предлагали установить планку в 10 процентов для всех.
Евгений Григорьев попросил представителя краевой налоговой службы проинформировать, сколько субъектов малого предпринимательства пользуются налогообложением по этой системе. Прозвучала цифра - 12 с половиной тысяч. При этом было сказано, что привлекательная ставка в 5 процентов увеличила их численность с 2009 года на 2 тысячи.
Юрий Гонтарь подчеркнул, что если не принять закон на этом заседании, то для всех предпринимателей, независимо от рода деятельности, ставка будет максимальной в соответствии с федеральным законодательством - 15 процентов.
Александр Сысоев, высказавшись за единую 10-процентную ставку налогообложения для всего малого бизнеса, напомнил коллегам-депутатам, что в результате льготного налогообложения в период кризиса бюджет не пострадал от собираемости этого вида налогов, количество малых предприятий увеличилось, появились новые рабочие места.
Сергей Рязанцев заявил, что 10 процентов вполне достаточно для предпринимателей нашего края.
За законопроект голосовали и переголосовывали. Но ни одна таблица поправок не набрала нужного количества голосов. Если бы поддержали хоть одну из предложенных таблиц, налоговое бремя для тех, кто работает «на упрощенке», было бы полегче.
Как с немалым огорчением заметил Игорь Епринцев, «большинство субъектов Российской Федерации все-таки применяют где дифференцированную, где постоянную ставку, которая отличается от 15 процентов, и тем самым осуществляют меры поддержки малого бизнеса. Вот сегодня эти меры поддержки мы с вами зарубили, с чем друг друга можем поздравить», - заявил депутат.
На финише этого обсуждения вспомнилась легенда о Стеньке Разине, который в ответ на упреки своей дружины бросил красавицу княжну за борт со словами: «Так не доставайся же никому». Очевидно, что, получив налогообложение по максимуму, малый бизнес постарается компенсировать свои дополнительные затраты за счет роста цен на свою продукцию и услуги. А заплатим мы с вами.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет