Вы здесь

Помочь родиться новой жизни

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Помочь родиться новой жизни
Галина Сергушина

Перед входом в «Выписной зал» Краевого клинического перинатального центра на стене картина - Мадонна с младенцем и внизу выбитые на металле слова «Больница, доброжелательная к ребенку. Юнисеф.»
Юнисеф - это Детский фонд Организации Объединенных наций. При тех высоких требованиях, какие диктует Всемирная Организация здравоохранения в сфере родовспоможения, охраны материнства и детства, - это признание мирового уровня дорогого стоит.
Работа врача в основе своей подвижническая. И вдвойне подвижниками можно назвать тех, кто ежедневно, ежечасно борется за спасение не одной, а сразу двух жизней: матери и ребенка.
Тысячи людей многих поколений не только в нашем городе и крае, но и в соседних регионах могут с полным правом назвать местом своего рождения роддом на улице Лермонтова в Ставрополе. Несколько лет назад он получил статус краевого Перинатального центра. Сюда из городов, сел, станиц, хуторов и аулов везут женщин с осложненной беременностью. Здесь выхаживают малышей, родившихся с серьезными проблемами в здоровье.
После долгих лет спада рождаемости демографическая кривая в стране пошла вверх. И очень важно, что одним из главных векторов внимания краевых властей стало развитие Перинатального центра. Причем развитие по всем направлениям. Это строительство новых корпусов, реконструкция и ремонт старых, закупка современного, в том числе уникального, оборудования, информатизация и переподготовка врачей по дефицитным специальностям.
Государство наконец-то озаботилось проблемами отечественного здравоохранения. И на развитие его стали выделяться реальные деньги. Ведь на протяжении десятилетий ничего не строилось. А численность населения росла. Ставрополье приняло десятки тысяч мигрантов. Это не считая собственного прироста за счет рождаемости. По-хорошему, нужен бы новый краевой Перинатальный центр. Площадей действующего явно недостаточно. Тем более что 15-20 процентов пациенток - жительницы соседних республик СКФО, которые имеют право по федеральному законодательству обратиться со своим родовым сертификатом в любое учреждение родовспоможения и которых принимают при наличии свободных мест.
Старый роддом, построенный в 1937 году, все еще функционирует, но, по решению правительства края, наконец начали его реконструкцию. Здесь над двумя этажами предстоит надстроить третий, поменять фундамент, инженерные сети, произвести отделку и оснастить оборудованием.
Запланирован капитальный ремонт четырехэтажного корпуса, построенного в конце 60-ых годов прошлого века. И здесь тесно, и помещения не соответствуют современным требованиям. Требует ремонта гинекологическое отделение.
А сам статус Перинатального центра означает, что это медучреждение относится к высшей ступени родовспоможения по стандартам, принятым в стране. Поэтому финансовым вливаниям, которые направляет сюда сейчас государство, здесь не просто рады, они дают надежду выйти на новый уровень, применяя современную, в том числе и уникальную, аппаратуру, методики.
И это очень важно, потому что коллектив врачей здесь замечательный. Это высококвалифицированные специалисты, большинство которых нарабатывали профессионализм еще в годы советского периода, когда в вузах студенты «семь потов» проливали и клятву Гиппократа не воспринимали как пустые слова.
Главного врача Перинатального центра Бориса Федоровича Затону я с трудом «поймала» по телефону. Он из той хорошей категории руководителей, которые не склонны управлять дистанционно. Поэтому сам - то на стройке, то в лечебных корпусах. Пока ждала его около кабинета, удивилась неудобной для сотрудников тесноте кабинетов административного корпуса, отсутствию кондиционеров, ветхости потрескавшихся деревянных оконных рам. Да и личный кабинет главврача по площади и обстановке далек от европейских комфортных условий некоторых других руководителей медучреждений. Не удержалась от недоумения и получила ответ: «Это в самую последнюю очередь».
Б. Затона, как и большинство врачей здесь, - выпускник Ставропольского государственного мединститута. Азы практического родовспоможения и гинекологии постигал в районе, 13 лет оперировал в краевой больнице, возглавлял Пятигорский городской роддом. Руководителем Краевого клинического перинатального центра назначен в октябре 2009 года.
Сейчас он в двух ипостасях: не только организатор здравоохранения, но и прораб на своих стройках. Достраивается новый четырехэтажный корпус. Там будет отделение второго этапа выхаживания недоношенных новорожденных. Сейчас таких крох, раньше срока появившихся на свет, «доводят» до определенной массы тела, когда они могут самостоятельно жить, дышать, и затем отправляют в детскую краевую больницу. С вводом нового корпуса малышей не будут разлучать с мамами, и здесь под присмотром опытных врачей-неонатологов детишки проведут еще какое-то время, что позволит им окрепнуть.
В этом же корпусе будет восемь самых современных индивидуальных родильных залов. Две экстренные операционные. Детская и взрослая реанимации и две плановые операционные. Так называемые чистые помещения будут отделываться по немецкой технологии с использованием немецких отделочных материалов.
- Я был в Москве в клинической больнице управления делами президента, посмотрел, какое великолепное оборудование поставила эта немецкая фирма, как качественно они выполнили отделку помещений, приехал, рассказал министру здравоохранения края Виктору Николаевичу Мажарову. Оборудование стоит недешево, свыше 200 миллионов рублей. Цифра, конечно, большая, но он согласился со мной, что если делать, то на самом современном уровне, иначе, говорит, когда ж мы будем догонять Европу. Очень важно, - подчеркивает главврач, - что нас в планах реконструкции активно поддерживает губернатор края Валерий Вениаминович Гаевский. Он приезжал в наш Перинатальный центр, смотрел, что есть, что нужно, чтобы повышать качество медицинской помощи беременным и новорожденным. Вопрос о Перинатальном центре губернатор даже обсуждал во время встречи с Путиным в Кисловодске.
За год в краевом Перинатальном центре принимают свыше пяти тысяч родов. В месяц более 450. В иные дни бывает до 30. И все непростые. При минздраве края создана специальная комиссия, которая проводит мониторинг самых сложных течений беременности у женщин из всех городов и районов Ставрополья. С документами и направлениями из районов будущие мамочки приезжают на консилиумы, которые проходят два раза в месяц. И здесь уже определяют, где им рожать: в своих роддомах по месту жительства или в Перинатальном центре. Поток пациентов огромен. Желающих довериться высококлассным специалистам Центра намного больше, чем возможностей принять их. Модернизация расширит эти возможности.
- Для нового корпуса закупаем современные функциональные кровати немецкой фирмы «Штигельмайер». В операционной будет особая система подачи стерильного воздуха - так называемый ламинарный поток - целенаправленно на зону, в которой работают хирурги. Это будет соответствовать новым санитарным нормам и правилам, введенным в России с января этого года. Стерильность обеспечат и двери, работающие по принципу пьезоэффекта, а также тамбуры и душевые для хирургов, - рассказывает Борис Федорович Затона.
Общая стоимость модернизации - миллиард 700 миллионов рублей. Вместе с оснащением и медицинским оборудованием. На первой очереди освоен 431 миллион. Это деньги и краевого и федерального бюджета. При этом краевая доля составила 281 миллион.
Вторая очередь строительства обошлась в 150 миллионов рублей. Краевой бюджет выделил 120, федеральный - 30. Но на завершение всех работ, в том числе медицинское оборудование, нужно еще немало потратиться.
Родовспоможение считается ведущим везде в мире. Во всех странах в эту отрасль здравоохранения направляются самые большие государственные капитальные вложения. Сами названия отделений Перинатального центра говорят о том, что здесь врачи работают буквально на «точке возврата», когда пациенты балансируют нередко между жизнью и смертью. При этом борются сразу за две жизни: матери и ребенка. И это практически во всех отделениях: патологии беременности, детской и взрослой реанимациях.
В Перинатальном центре базируется кафедра акушерства и гинекологии Ставропольской государственной медицинской академии. Ее заведующий профессор В.А. Аксененко консультирует больных, помогает определять методики лечения в сложных случаях и сам оперирует. Консультируют, оперируют и еженедельно проводят врачебные обходы доценты кафедры Л.Н. Можейко,
Т.Н. Никольская, О.И. Нехаева, Н.А. Жерновая. Высококлассный хирург - и заместитель главврача по акушерству и гинекологии Н.В. Зубенко.
В медицинских кругах края авторитетны имена заведующих отделениями патологии Л.М. Скорняковой, родовым - И.Ш. Антоновой, детским - И.В. Тищенко. У женщин с самыми тяжелыми осложнениями беременности рождаются и самые тяжелые в плане осложнений со здоровьем детишки. Они требуют неослабного внимания днем и ночью. Нагрузки на врачей и медсестер очень большие. Но справляются.
Многие в крае знают опытного хирурга, заведующую гинекологическим отделением Наталью Викторовну Анисимову, которая, по словам главврача, делает все операции, мыслимые и немыслимые в гинекологии. И традиционные и эндоскопические. Борис Федорович Затона с гордостью отметил, что «мы освоили все операции, которые делают в мире». Кстати, за год в Центре делается более семи с половиной тысяч гинекологических операций.
В этом году на деньги, выделенные в рамках модернизации здравоохранения, запускается новая, так называемая рентген-операционная. Закупается аппарат «С-Дуга» стоимостью около 23 миллионов рублей. Это маленький ангиоцентр (ангио - сосуд). С его помощью можно будет производить бужирование при непроходимости маточных труб под рентгеновским контролем прямо во время операции. При доброкачественных опухолях у женщин это позволит обходиться без разрезов и даже без эндоскопических проколов. Катетер, введенный в вену, доставит к опухоли препарат, который вызывает облитерацию сосудов, в результате чего миома исчезает.
Весной этого года получен аппарат для аргоноплазменной коагуляции. Если электронож сжигает ткани, то аргоноплазменное вмешательство более щадящее. Это большая помощь медикам при кесаревом сечении, когда надо остановить кровотечение «плацентарной площадки».
- О нашем опыте профессор Виктор Алексеевич Аксененко делал недавно доклад на Всероссийской конференции «Репродуктивный потенциал России», которая проходила в Сочи. Пока эта новая методика опробована только в Екатеринбурге, мы стали вторыми в стране, - с гордостью отмечает главврач.
Появился в Перинатальном центре и единственный в крае уникальный аппарат «Селсейвер». Во время операций при больших кровопотерях раньше вводили донорскую кровь. Сейчас забирается кровь из операционной зоны вместе с околоплодными водами и помещается в аппарат, где специальные фильтры очищают ее. А затем чистенькая родная кровь пациентки ей же вводится. Таким образом, компенсируется до 60 процентов кровопотери. «Селсейвер» оказался настолько востребованным хирургами, что сейчас приобретается еще один.
Особая гордость Перинатального центра - новое центральное стерилизационное отделение. Сюда мы пришли вместе с главной медсестрой Ольгой Васильевой.
- Это здание введено в эксплуатацию осенью 2008 года. Здесь у нас самое современное американское оборудование, - рассказала мне Ольга. - Поступающие из отделений инструменты моются автоматами, запускаются в автоклавы, специальные фасовочные машинки упаковывают все это в стерильные пакеты, которые затем уходят в отделения. Три зоны: грязная, чистая и стерильная - строго отграничены друг от друга. Грязный инструментарий поступает через один вход в здание, чистый уходит через другой.
Только врачи, постоянно стоящие на страже против проникновения и распространения внешних и внутрибольничных инфекций, могут оценить огромную значимость такого отделения для большого медицинского центра. В этом же здании на другом этаже оборудована современная прачечная с современными стиральными машинами, стерильными сушильными барабанами и стерильными сушильными досками.
Планируется строительство новой современной четырехэтажной клинико-диагностической лаборатории, где будут проводиться все виды исследований: биохимические, бактериологические, гистологические, иммуно-ферментные.
В перспективе также строительство еще одного корпуса, где на одном из этажей разместится отделение ЭКО. Об экстракорпоральном оплодотворении или «ребенке из пробирки» пресса много писала и продолжает писать в последние годы. Эта медицинская услуга стала очень востребованной. Многие семейные пары из-за проблем со здоровьем не могут реализовать свою мечту иметь ребенка.
- В рамках программы модернизации здравоохранения мы на 2012 год заказали оборудование для ЭКО, будем готовить специалистов. Решение принято на высшем уровне, и проводиться эти операции будут бесплатно в рамках госзаказа, - делится главный врач.
А пока что выхаживают тех, кто зачат традиционным способом. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных нас встретила врач-неонатолог, раньше их называли микропедиатрами, Ольга Аванесова. Из коридора видны стоящие в палатах кювезы с попискивающими крохами. У каждого - аппарат искусственной вентиляции легких, мониторы, определяющие частоту сердечных сокращений и насыщение крови кислородом.
- Есть детки, которые рождаются с условно-предотвратимыми причинами смерти, и мы их спасаем, - говорит доктор. - Но, к сожалению, бывают пороки, несовместимые с жизнью, и это трагедия не только для родителей, но и для нас. Но все-таки подобные случаи бывают нечасто.
Доктор Аванесова работает здесь 21 год и говорит, что все врачи отделения очень опытные, со стажем более 20-25 лет. А заведующую отделением Ирину Васильевну Тищенко главврач назвал просто уникальным по самоотдаче человеком и профессионалом.
В послеродовом отделении этажом выше знакомимся со счастливой мамой. Виктория родила сына Виктора. Это у них с мужем второй ребенок. Оба появились на свет в результате кесарева сечения. В двухместной палате мама лежит вместе с малышом. Для него есть отдельная кроватка, пеленальный столик. Работает дезар для обеззараживания воздуха в присутствии людей. Виктория довольна условиями: есть холодильник, над кроватью консоль для вызова медсестры, на две палаты - душ и туалет. В ходе реконструкции все палаты будут оборудованы аналогичным образом.
Во взрослой реанимации заведующая отделением Ольга Генриховна Саталкина говорит: «Наши больные во многих случаях кандидаты туда, откуда не возвращаются. Мы спасаем и женщин, и даем шанс детям».
Очевидно, что это очень непросто. Зачастую пациентки из дальних районов края, из соседних территорий, особенно сельской местности, до беременности не общались с врачами и знать не знали о своих серьезных болезнях, которые осложнили беременность. Но здесь работают на спасение всех: и знавших, и не знавших.
Когда-то Чехов сказал, что подвижники нужны как солнце. Он сам был врачом.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)