Вы здесь

«СКОРАЯ» ДЛЯ БУРЕНКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«СКОРАЯ» ДЛЯ БУРЕНКИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Так вполне можно назвать ветеринарную службу Ставропольского края, которая не только лечит всю сельскохозяйственную живность, будь то коровы, свиньи, овцы, куры, гуси, утки, домашних животных, но и стоит на страже нашего здоровья, обеспечивая эпизоотическую безопасность в крае. Большую роль в комплексной работе ветеринаров играют законы Российской Федерации, краевые целевые программы и, конечно, приоритетный национальный проект «Развитие АПК», который с 2008 года преобразован в Государственную программу развития сельского хозяйства. Эта программа включает в себя несколько направлений, в том числе и животноводческое, которое предполагает господдержку племенного животноводства страны, и в частности нашего края. Но животные, племенные они или нет, часто болеют, а нередко эти заболевания опасны и для человека. О том, какие на Ставрополье работают программы (федеральные и краевые) по предупреждению и ликвидации болезней животных, наш разговор с заместителем начальника управления ветеринарии Ставропольского края Георгием Джаилиди.
БУФЕРНАЯ ЗОНА
- Решение задач по наращиванию численности поголовья скота и птицы на территории Ставропольского края, - рассказывает Георгий Анастасович, - по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных, увеличению объемов производства мяса, молока и другой продукции невозможно без поддержания на должном уровне эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на Ставрополье. Выполняя диагностические исследования и вакцинацию животных против ряда заразных болезней, государственная ветеринарная служба Ставропольского края создает буферную зону по защите территории региона, да и всей Российской Федерации от заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний животных, в том числе ящура, обеспечивает поставку безопасных и доброкачественных продуктов животноводства по всей стране. В связи с тем, что в крае есть почвенные очаги сибирской язвы, неблагополучные пункты по бруцеллезу животных, имеется полторы тысячи водоемов, где кормятся перелетные птицы, нами разработаны обязательные схемы вакцинаций, на основе которых составляются планы профилактических и противоэпизоотических мероприятий. На эти цели за последние полтора года за счет средств федерального бюджета получено биопрепаратов на сумму 115 с половиной миллионов рублей. А из бюджета Ставропольского края на приобретение антибиотиков, противопаразитарных препаратов, материалов для ветеринарных лабораторий, шприцов, пробирок, дезинфекционных средств, спецодежды было выделено в 2010 году 12,8 миллиона рублей, а в 2011 году 15,5 миллиона рублей. Планы этих очень важных мероприятий государственными учреждениями, подведомственными управлению, выполнены в полном объеме.
- Насколько я знаю, краевая ветеринарная служба участвует и в межведомственных краевых целевых программах. В каких именно?
- В крае разработаны и исполняются межведомственные краевые программы по борьбе с африканской чумой свиней, бруцеллезом, крымской геморрагической лихорадкой. Координация работы органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, организаций, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности по ликвидации заболевания АЧС и предупреждению распространения инфекции на территории края осуществляется специальной комиссией по борьбе с африканской чумой свиней, созданной постановлением правительства СК от 24 октября 2008 года «О некоторых вопросах организации предупреждения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Ставропольского края». За последние полтора года государственной ветеринарной службой края проделана огромная работа: проведено 2233 проверки свиноводческих предприятий, по итогам которых выдано 1189 предписаний об устранении нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации, на 305 должностных лиц наложены административные штрафы, в суд передано 17 материалов для приостановления деятельности сельхозорганизаций, нарушающих ветеринарное законодательство РФ. На Ставрополье сейчас работают 46 закрытых свинокомплексов, в которых есть обязательные санпропускники. Считается, что главным источником заражения являются дикие кабаны. Их численность в крае, как информирует министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, по состоянию на 1 сентября нынешнего года составляет не более 50 особей, тогда как у наших соседей - краснодарцев - их насчитывается до семи тысяч голов.
Африканская чума прошлась по поголовью свиней всего Юга России. Так, в Ростовской области за полтора года отмечено 26 неблагополучных пунктов среди домашних свиней и 10 - среди диких кабанов, в Краснодарском крае - соответственно 15 и 8, в Астраханской области - 11 и 1, в Волгоградской области - 8 и 0. На Ставрополье зарегистрирован всего один очаг АЧС в начале января сего года в ООО «Животноводческий комплекс «Надежда» Красногвардейского района. Проведенными срочными мероприятиями он был ликвидирован, а самое главное - не было допущено распространение вируса по территории края.
Активно работают ветеринары по разделу «Неотложные меры по профилактике и борьбе с крымской геморрагической лихорадкой в Ставропольском крае на 2010-2012 годы» в краевой целевой программе «Приоритетные направления развития здравоохранения в Ставропольском крае на 2010-2012 годы». В рамках реализации данной программы проводится комплекс мероприятий, направленных на снижение численности клещей, а именно: обработка сельскохозяйственных животных, противоклещевые обработки пастбищ в природных биотопах, барьерные обработки территорий, на которых расположены летние оздоровительные лагеря для детей и подростков. На эти цели из краевого бюджета было выделено 7 с половиной миллионов рублей. А на краевую целевую программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Ставропольском крае на 2011-2013 годы» управлению ветеринарии СК на приобретение лабораторного оборудования для ускорения постановки диагноза по особо опасным заболеваниям животных в условиях ЧС из бюджета края будет всего выделено 15 миллионов рублей.
УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ
- На краевом уровне не раз уже звучало, что эпизоотическая обстановка на Ставрополье за последние годы явно улучшается. По каким показателям об этом можно судить?
- Начнем с того, что за последние полгода количество в крае неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям животных снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2010 года более чем в два раза. Специалистами государственной ветеринарной службы и специалистами в области ветеринарии проведено более одного миллиона исследований крупного рогатого скота на заболевание туберкулезом. Благодаря профилактическим мероприятиям, с начала 2010 года в нашем крае не выявлено ни одного очага туберкулеза КРС. Еще один положительный момент. С 2006 года на Ставрополье не зарегистрировано ни одного случая заболевания птичьим гриппом. И все благодаря тому, что опять-таки постоянно проводится профилактика. Так, только за последние полтора года проведено 5,7 миллиона вакцинаций домашней птицы в личных подсобных хозяйствах, 53,2 тысячи мониторинговых исследований на грипп птиц, 47 тысяч исследований на напряженность иммунитета. И это не считая наших выступлений на сходах граждан, на семинарах, совещаниях, в СМИ.
Намного меньше в крае стало так называемых бытовых болезней - сальмонеллеза, пастереллеза и колибактериоза. Если в 2010 году было зафиксировано 27 неблагополучных пунктов по этим заболеваниям, то в текущем только два. Значительно улучшилась ситуация по такой опасной и для животных, и для людей болезни, как бешенство. Здесь сыграло свою положительную роль применение 130 тысяч доз вакцины «Оралбивак» в дикой фауне осенью прошлого года. Кроме того, была проведена иммунизация 175 тысяч собак и кошек и 78 тысяч сельскохозяйственных животных.
И в то же время в результате диагностических исследований в крае зарегистрировано 123 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота, в которых выявлено 1767 больных животных. Это больше, чем в прошлые годы, на 5 и 34 процента соответственно. Основным источником бруцеллеза явился завоз больного поголовья из сопредельных территорий субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. Способствует распространению бруцеллеза и сокрытие владельцами животных их численности, отказ от предоставления скота для проведения лабораторно-диагностических исследований. Реальных результатов снижения уровня заболевания бруцеллезом людей и животных можно достичь при условии реализации федеральных мероприятий по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия, в том числе на территории всех субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский и Южный федеральный округа.
- Кстати, о болезнях, общих для людей и животных. Некоторые из них, в частности бешенство, как известно, смертельно опасны и для тех, и для других. Что делается ветслужбой для того, чтобы обезопасить человека от этой напасти?
- В соответствии со статьей 5 Закона РФ «О ветеринарии» одной из задач государственной ветеринарной службы Российской Федерации является защита населения от болезней, общих для человека и животных. Для ее обеспечения мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию в пище. Продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.
Управлением ветеринарии СК организована многоступенчатая система обеспечения безопасности животноводческой продукции. Все животные, направляемые на убой, подвергаются клиническому осмотру. Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится специалистами подведомственных управлению учреждений в ветеринарных лечебницах, пунктах, участках, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках Ставропольского края и на предприятиях по переработке продукции животного происхождения. Тут главное, чтобы жители края помнили одну непреложную истину: нельзя покупать непроверенное ветеринарами мясо на стихийных рынках.
- Георгий Анастасович, что еще входит в сферу деятельности ветеринарной службы, помимо лечения, профилактики болезней животных и обеспечения безопасности животноводческой продукции?
- Много чего. Для обеспечения комплексной работы ветеринарной службы края управлением в 2011 году разработаны еще две важные подпрограммы. Одна из них - «Утилизация и уничтожение биологических отходов на территории Ставропольского края на 2012 год» - передана в комитет Ставропольского края по ЖКХ для включения ее в краевую целевую программу «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2010-2012 годы». Вторая подпрограмма «Профилактика и ликвидация болезней животных в Ставропольском крае на 2012-2013 годы» - включена в краевую целевую программу «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2012-2014 годы».
Развитие ветеринарии на Ставрополье, основанное на программно-целевом методе, при котором мероприятия этих и других подпрограмм взаимно увязаны по срокам, ресурсам и исполнителям, в сочетании с действенной системой управления и контроля, создает предпосылки для дальнейшего производства продуктов животноводства в Ставропольском крае, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет