Вы здесь

ОДНОЙ РУКОЙ ДАЮТ, ДРУГОЙ - ЗАБИРАЮТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОДНОЙ РУКОЙ ДАЮТ, ДРУГОЙ - ЗАБИРАЮТ
Надежда СВЕТЛОВА

Не исключено, что россиян, получающих в месяц свыше 43 тысяч рублей, обложат дополнительными сборами в Пенсионный фонд. По крайней мере, этот вариант, как сообщают СМИ, рассматривается при обсуждении проекта бюджета на 2012 год.
То, что ПФР испытывает большой дефицит средств, ни для кого не новость. Как и то, что за счет одних взносов острую проблему не решить. На Ставрополье, к примеру, выплаты пенсий обеспечены собственными средствами только на 36 процентов, а 64 процента - это бюджетная дотация из Москвы. Кстати, задолженность по взносам составляет в стране всего лишь два с половиной процента, а в Ставропольском крае еще меньше - 1,8 процента. Это информация для тех, кто считает, что надо лучше собирать взносы, тогда и дефицита не будет.
Проблема в другом: армия людей преклонного возраста пополняется у нас быстрее тех, кто за счет взносов обеспечивает им более или менее нормальную старость. Поэтому бюджетная поддержка ПФР со стороны государства постоянно растет, она уже приблизилась к 1,8 триллиона рублей. А сами взносы частенько корректируются то в большую, то в меньшую сторону.
Чтобы выполнить взятые перед пенсионерами обязательства, в этом году были повышены отчисления в соцфонды: с 26 до 34 процентов для всех предприятий и с 14 до 26-ти - для малых предпринимателей. Но те, на кого легло это бремя, запротестовали: «Нам такие платежи не по силам!» И даже более того - часть среднего и малого бизнеса ушла в тень, а это приличные налоговые потери для бюджета. Теперь власти решили пойти на снижение ставки взносов: со следующего года весь бизнес будет платить 30 процентов, а малый неторговый - 20. Предприниматели, естественно, довольны, но в рамках страны возникла другая проблема - чем закрыть образовавшуюся от послаблений дыру в бюджете? А сумма немалая - порядка 460 миллиардов рублей. Поэтому и рассматривается вариант дополнительных взносов с тех, у кого высокие доходы. Дескать, пусть раскошелятся на своих отцов и матерей, находящихся на заслуженном отдыхе.
Если созревшее в умах государственных мужей идея пройдет, то людям с высоким достатком придется дополнительно перечислять в соцфонды от 7 до 10 процентов. Получается, что одной рукой государство взносы уменьшает, а другой забирает то, что недобрало. Кто-то уже рассматривает это как увеличение ставки подоходного налога. Кто-то негодует: «У нас много миллионеров и миллиардеров, надо вводить налог на роскошь, это обеспечит приток денег в бюджет...»
Эксперты и экономисты-аналитики признают, что вариант небезупречный. Сегодня отчисления в соцфонды берутся при годовой зарплате работника до 463 тысяч рублей. Все, что сверх этой суммы, взносами не облагается. Такую планку установили для того, чтобы работодатель думал о людях, повышал им зарплату. А в будущем году ограничитель предполагается снять, при годовой зарплате выше 512 тысяч рублей (с учетом индексации) гражданину надо будет отчислять дополнительные взносы на пенсии, социальное и медицинское страхование.
- Ну, кто теперь пойдет в кабинет директора с просьбой о прибавке зарплаты? А если она будет повышаться, то так, чтобы все было шито-крыто. Еще больше будут использоваться выплаты в конвертах, - считает ставропольский предприниматель Сергей Маркин.
А вот как прокомментировали возможное нововведение в Ставропольском региональном отделении «Опоры России». По словам руководителя Н. Сасина, в сфере малого и среднего бизнеса зарплата более 43 тысяч рублей - редкий случай, в основном люди получают от 10 до 35 тысяч. Так что проблемы не возникнет, это больше касается крупных корпораций, где зарплата значительно выше. «Мы не против поддержки социальных фондов, - говорит Николай Иванович, - но у плательщиков взносов и общественных организаций должны быть рычаги, чтобы контролировать расходование бюджетных средств, а они их пока не имеют...».
А руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич, на которого ссылается «Российская газета», считает, что увеличение налоговой нагрузки на высокие зарплаты соответствует мировой практике. Практически во всех странах действует прогрессивная шкала подоходного налога и устанавливается более высокий зарплатный порог по соцналогам. Таким образом поддерживается принцип социальной справедливости. Но тот вариант, который сейчас рассматривается в российском правительстве, радикально не решит пенсионную проблему в стране. Тем более что дополнительные отчисления будут идти в общий котел, без учета пенсионных обязательств перед этими гражданами.
Многие эксперты склоняются к тому, что нужно серьезно заниматься пенсионной реформой и не снимать с повестки вопрос повышения пенсионного возраста.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет