Вы здесь

Сохранить, чтобы преумножить

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сохранить, чтобы преумножить
Марина Кандрашкина

Есть в нашей стране такие предприятия, которым не нужны визитные карточки. Они и так у всех на слуху благодаря своим успехам на сельскохозяйственном поприще. Одним из таких хозяйств является СХ племколхоз «Россия» Новоалександровского района. На прошлой неделе здесь отметили юбилей - 90-летие со дня основания. И вот что удивительно, как бы ни было трудно, за все прошедшее время «Россия» ни разу не изменила форму правления, оставаясь чуть ли не единственным хозяйством в крае, где земля по-прежнему находится в коллективной собственности станичников. А ведь поводов для реорганизации было предостаточно.
КОЛЛЕКТИВИЗМ - ЗА НИМ НЕ ПРОШЛОЕ, А НАСТОЯЩЕЕ
Взять тот же закон о приватизации, когда, пользуясь прорехами в нормативных актах, появлялись сотни перекупщиков, делающих деньги из воздуха. В то время развалилось много крепких колхозов и совхозов, сотни тысяч гектаров земли поменяли хозяев, торговля заменила производство. Казалось бы, чем не повод под шумок разорить и подмять под себя и это хозяйство? Тем более что григорополисские черноземы считаются эталоном качества в мире, который хранится даже в Парижском музее. Но, главное, люди здесь живут по принципу: «Сохранить и преумножить».
Так было с момента основания хозяйства, когда в 1921 году сорок бедняцких семей образовали сельскохозяйственную артель, и в 1950 году, когда шесть григорополисских колхозов объединились в один крупный «имени Сталина», и в 1954 году, когда колхоз был переименован в «Россия». Продолжилось и в 1968 году с получением звания хозяйства высокой культуры земледелия, и в 1978 г., когда к многочисленным регалиям добавился и статус племзавода, и в 1984 г., когда предприятие было награждено Орденом Трудового Красного Знамени.
Да уж, с кем бы из григорополисцев ни говорили в этот день, будь то главный инженер или простой тракторист, такие понятия как «преемственность» и «уважение к труду предков» здесь у всех на устах. Так жили предыдущие руководители: Н.Ф. Лыскин, Я.В. Бичевой, В.Ф. Врана, этот же принцип воплощает в жизнь и нынешний председатель колхоза «Россия» Сергей Викторович Пьянов.
Наверное, поэтому хозяйство во многом сохранило и все виды деятельности. На 18 тысячах гектаров пашни возделывают 58 сортов зерновых, пропашных и кормовых культур. Огромные, растянувшиеся на много километров участки с сахарной свеклой, с подсолнечником, кукурузой, ячменем, овсом, горохом, - из года в год радуют своей урожайностью. Однако царицей полей все-таки является пшеница. В этом году она как никогда порадовала григорополисцев. К своему юбилею станичники получили рекордный урожай за всю историю колхоза - 76 тысяч тонн зерна.
Впрочем, данный результат вполне заслужен. Предприятия, которые так бы заботились о земле, можно пересчитать по пальцам. Сегодня здесь на каждом гектаре посевных площадей проводится тщательный анализ почвы, ведется борьба с сорняками и болезнями. В «России», по словам агронома А. Пивнева, практически не осталось репродуктивных семян, сеют одной элитой. Да и то, прежде чем бросить зерно в почву, все сорта апробируются на экспериментальных площадках. Такому же всестороннему качественному контролю подвергаются и подкормки, удобрения, биодобавки. Отсюда качество и количество пшеницы.
И хотя Анатолий Иванович доволен результатом нынешней жатвы, это не мешает ему задумываться уже о будущей страде. Говорит, что следующий год сложнее нынешнего будет. Теперь-то нужно с честью держать поднятую планку, а по возможности и преумножить показатели. Вот такие амбициозные планы.
Собственно говоря, а почему бы и нет? К тому же, как уверял нас другой собеседник Кавалер ордена Ленина и бывший председатель «России» Вольдемар Францевич Врана, в крестьянском труде все время должно присутствовать творчество.
- Да не простое, а с долей авантюризма. Когда берешь на себя больше, чем положено. Вот и техники нет, и денег под удобрения тебе никто не дает, а ты собираешься с коллективом и ставишь задачу получить высокую урожайность. Толпа кричит: это невозможно. И только кто-то один говорит, что «надо подумать». А там, смотришь, один делает, за ним и второй потянулся, где двое, там и десять, а затем и весь коллектив, - размышляет он.
Эту правду жизни на себе испытал и А. Пивнев, когда в 1980-81 гг. только начинал свою карьеру агронома. О тех уборках урожая он вспоминает с ужасом. У комбайнов была низкая производительность, они часто ломались в поле, зерно сыпалось, что приводило к недобору урожая. Колхозникам приходилось работать по ночам, чтобы «завтра было лучше, чем вчера». А когда есть цель, непременно будет и результат. В итоге сегодня хозяйство входит в 300 лучших предприятий страны. На полях в этом году было задействовано 80 самых современных и оборудованных по последнему слову сельхозтехники комбайнов. И если раньше на уборку урожая у григорополисцев уходил месяц и больше, то сегодня тратится 10-15 дней.
В КОЛХОЗЕ ЕСТЬ МЕСТО ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Впрочем, колхоз-племзавод «Россия» всегда был площадкой для смелых экспериментов. Так, 55 лет назад на базе хозяйства в станице Григорополисской была организована первая ученическая бригада. Здесь школьники на практике учатся жить и работать в коллективе, овладевают сельскохозяйственной техникой, выращивают свои урожаи пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы. И пусть подростковые рядки не столь обильны, как у старшего поколения, и дорожка у штурвальных получается не такой ровной и гладкой, зато каждый из мальчишек и девчонок уже знает, какой ценой достается хлеб, и не бросит краюшку в мусорное ведро.
А видели бы вы, с каким трепетом на празднике ребята приняли из рук В. Врана Знамя труда, как обещали и дальше работать, не жалея сил, на благо станицы.
Например, как в свое время это делали Раиса Евсеева и Раиса Гронина. Сейчас женщины обе на заслуженном отдыхе, а так всю жизнь проработали в колхозе доярками, были напарницами на ферме. Вот общий праздник и стал прекрасным поводом, чтобы увидеться, вспомнить былое.
- Конечно, тяжело было работать. Ведь пока не появились доильные аппараты, все приходилось делать вручную. У каждой из нас было по двадцать коров, которых нужно было накормить, почистить, подоить. Руки до сих пор от такой работы болят. А сколько мы недосыпали, - рассказывает Раиса Степановна Евсеева. - Помню, как будильник звонит в три утра, мол, пора вставать. Я бы и рада часок поспать, а нельзя, буренки-то ждут. Они ж, как дети малые, привыкают к нам и все понимают, только сказать ничего не могут. Вот так заходишь в корпус, здороваешься со сторожем, они услышали голос, и давай мычать, пока не откликнешься, не погладишь каждую.
А я-то думала, что только в Индии коровы - это священные животные. Оказывается, и в григорополисском хозяйстве высокие надои достигаются не только с помощью науки, но и обычной человеческой любви и заботы. Поэтому в свое время в «России» не пожалели денег на переоборудование двух старых ферм. Теперь здание, в котором содержатся 800 голштинофризов, язык не поворачивается назвать фермой. Это дом! Уютный, просторный, светлый и... очень умный. Поскольку у каждой буренки есть ошейник со специальным чипом, информация с него поступает в компьютер, и специалисты могут каждый день наблюдать за состоянием здоровья скота.
Несмотря на сложную эпидситуацию, не отрекаются григорополисцы и от свиноводства. Да и как это сделать, если когда-то на базе хозяйства был выведен новый заводской тип свиней крупной белой породы «Григорополисский-I», который отличается от других скороспелостью, многоплодием и высокими показателями прироста живой массы. На него же делают ставку колхозники и сейчас. Например, сегодня поросята в день прибавляют до 450 граммов веса, а к семи месяцам достигают веса в 100 кг! Всего же в колхозе насчитывается около семи тысяч хрюшек.
Есть здесь и своя пекарня, колбасный цех, цех по переработке гречки, макаронная линия, маслобойня. Причем цены на местную продукцию гораздо ниже городских. Да и как иначе? Ведь люди своим трудом зарабатывают средства на строительство этих предприятий, вместе решают, что и как строить, куда и во что вложить полученную прибыль.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - ПРАЗДНИК ОБЩИЙ
- Я считаю, что сохранение коллективной формы собственности - это очень разумное решение наших тружеников и ветеранов, - говорит С. Пьянов. - Судите сами. У нас нет проблем, касающихся земельных отношений, никто друг другу не вцепляется в глотку за гектар земли, все сосредоточены на производстве, совершенствовании агрокультуры, технологий. К 85-летию мы получили в собственность все земельные угодья, к 90-летию оформили полевые дороги, лесополосы. Мы увеличили объемы производств животноводческой продукции, молока и мяса, что создает уверенность в завтрашнем дне. Поэтому можем плодотворно развиваться и двигаться вперед.
А развиваться в здешнем понимании - значит заботиться о стариках, инвалидах, молодом поколении, самой станице. Ведь, положа руку на сердце, ситуация, когда хозяйство само по себе и его жители тоже, для села не нормальная. Это издавна было неразделимое целое, поскольку градообразующие предприятия всегда умели не только брать, но и предлагать что-то взамен, вот и возводили бескорыстно дома, объекты культуры, производственные строения для своей малой родины. Сегодня же с приходом на земли инвесторов этот опыт канул в Лету. В какой район и какое село ни приедешь, главы сельсоветов лишь пожимают плечами, мол, о чем это вы, своих проблем хватает.
Поэтому, когда глава григорополисского муниципального поселения Борис Орлов вдруг сам стал рассказывать, что «Россией» делается для станицы, удивлению не было предела. Да, Григорополисская сегодня цветет. Более красивого места я еще никогда не встречала. Какая мощь и царственный размах чувствуются здесь. И все это благодаря труду колхозников!
А какие изысканные цветочные клумбы стоят повсюду. Пестрит всеми цветами радуги не только правление колхоза, но и каждая производственная бригада, мехток, кульстан. А домики станичников? Возле дворов ни соринки, ни бумажки, трава вся скошена, нигде не встретишь и покосившегося забора, окон с облупившейся краской. И опять-таки цветы. Они здесь повсюду.
Здесь любят красоту, причем во всех ее проявлениях. Как во внешнем виде станицы, так и поступках, делах людей, в ней проживающих. Среди колхозников нет зла, нет зависти, нет деления на мое и чужое, поэтому и праздник григорополисцы встречали с открытой душой, обнимались при встрече, поздравляли друг другу с «нашим днем рождения». А как тепло отзываются и стар и млад о своем председателе!
- Мы накапливали богатство путем физических усилий, через труд, дисциплину, а сейчас мастерство оттачивается. Нужно новое поколение управленцев, кто сможет правильно сориентироваться в современных условиях и сохранять колхоз таким, но не таким, как мы его видели, а привнося что-то новое, лучшее. С. Пьянов - один из таких руководителей, - замечают григорополисцы.
Согласны с ними и губернатор Ставропольского края В. Гаевский, министр сельского хозяйства СК И. Журавлев, депутаты краевой думы И. Богачев, В. Дубина, тоже приехавшие в этот день поздравить григорополисцев и их руководителя. С празд-ничной сцены глава края поздравил коллектив предприятия, на протяжении многих лет стабильно занимающего высокие строки российских аграрных рейтингов:
- Здесь ковались многие из передовых агропромышленных результатов Ставрополья. Свое новое десятилетие племколхоз «Россия» встречает как одно из лучших и эффективных предприятий сельскохозяйственной отрасли страны.
Такие отклики дорого стоят. Понимает это и сам Сергей Викторович, поэтому и в его разговорах о будущем тоже постоянно проскальзывает такое странное и непривычное сегодня для слуха «мы», «наше». Однако, если он есть, значит, и станица живет и весело встречает праздники и салюты, устроенные в свою честь.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет