Вы здесь

Сергей Шумский: «Свекла - выгодная культура, но нужно развивать переработку»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сергей Шумский: «Свекла - выгодная культура, но нужно развивать переработку»
Галина Сергушина

Бывать в СПК колхозе-племзаводе «Казьминский» для журналиста - большое удовольствие. В каком еще хозяйстве можно увидеть такой системно отлаженный труд во всех отраслях, такой действенный хозрасчет и такую великолепную современную технику. Здесь не бывает битвы за урожай, как не в ходу и сами эти слова про «битву». Потому что подобными словами обычно прикрывается недостаточная управленческая грамотность. А здесь любая страда - это профессионально спланированная и экономически просчитанная работа.
И результаты труда говорят сами за себя. В ходе завершившейся уборки зерновых колосовых собрано 84 с половиной тысячи тонн зерна, на четыре тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Прирост достигнут за счет увеличения урожайности. На долю «Казьминского» приходится более половины урожая зерна, собранного во всем Кочубеевском районе.
Сейчас в разгаре новая страда - на свекловичных полях.
«САХАРНОЕ ПОЛЕ» РОССИИ
По производству сахарной свеклы «Казьминский» на втором месте в Российской Федерации. И не одна ложка сахара в стакане нашего чая выработана из сладких корнеплодов, выращенных на полях знаменитого хозяйства. Сахарная свекла - культура трудоемкая. И не только в процессе выращивания, но и уборки. Тут одним этапом, как с зерновыми, не обойдешься. Сначала надо срезать ботву, а затем уже начинается копка самих корнеплодов. Но в хозяйстве возделывание и уборка этой культуры давно уже ведутся без применения ручного труда. На поле, куда мы приехали с фотокорреспондентом «Ведомостей», работали сразу 12 свеклоуборочных комбайнов, и не каких-нибудь, а известной американской фирмы «Джон Дир» и «ХТЗ». Рядом с каждым комбайном шли большегрузные «КАМАЗы». Шустрые «американцы» выкапывали корни, очищали от земли и на ходу перегружали в машины.
С поля урожай отправляется прямиком на сахарный завод в станицу Успенскую Краснодарского края. Это давний партнер «Казьминского». По транспортному плечу кубанский завод самый близкий к полям хозяйства. И в принципе сотрудничеством с ним казьминцы довольны. Хотя, конечно, если бы был свой завод в Кочубеевском районе, деньги за переработку и налоги с этого оставались бы в крае, да и дополнительные рабочие места для селян были бы нелишними.
В начале 90-ых планировалось строительство сахарного завода в этой зоне. На строительную площадку уже даже было завезено оборудование. И, кстати, председатель колхоза «Казьминский» Сергей Шумский был включен в состав рабочей группы, которая по госпрограмме занималась вопросами, связанными с обеспечением будущего завода качественным, соответствующим стандартам сырьем. Но строительство по каким-то причинам было свернуто, а затем и французское оборудование продано за ненадобностью. Хотя с тех пор посевы сахарной свеклы в этой зоне и в самом «Казьминском» были многократно увеличены, также были внедрены новые интенсивные технологии.
Сахарная свекла дает значительную долю прибыли в колхозную казну. Тем более что урожайность ее в хозяйстве - одна из самых высоких на Юге России. Грамотное соблюдение агротехники с учетом рекомендаций ученых, использование лучших мировых сортов позволяют удерживать и наращивать достигнутую планку.
- Интенсивная технология позволяет повышать отдачу каждого гектара. Хозяйство ежегодно получает в среднем по 600 центнеров свеклы с гектара, - говорит председатель колхоза «Казьминский» Сергей Шумский. - Потенциал сортов новой селекции велик. В благоприятные по погодным условиям годы мы собираем и по 630 центнеров с гектара. Но назрел вопрос создания на Ставрополье дополнительных мощностей переработки.
Свекла набирает максимальную сахаристость к концу сентября, а убирать ее начинают в начале августа. Т.е. свекла еще набирает сахар, а ее уже копают. И тому есть объективная причина: график работы завода, который планирует ритмичную загрузку своих мощностей, чтобы переработать все привезенное из свеклосеющих сельхозпредприятий сырье за 100 дней. Далее корнеплоды уже могут начать терять свои качества.
Сегодня только один «Казьминский» производит более 300 тысяч тонн сладких корнеплодов. В день хозяйство способно отправлять на переработку до 250 «КАМАЗов» с сырьем. И, надо сказать, что весь коллектив комплекса по возделыванию сахарной свеклы работает без сбоев. Все ботвоуборочные и свеклоуборочные комбайны - свои, причем все импортные, а вот часть машин, вывозящих корнеплоды с поля на сахарный завод, привлекли со стороны.
По доктрине продовольственной безопасности, подписанной президентом страны, Россия должна на 85 процентов обеспечивать себя отечественным сахаром. Пока что обеспечивает на 55 процентов. Лучшие свекловодческие хозяйства готовы давать сырья, сколько требуется, было бы, где его перерабатывать. У Сергея Шумского к этой проблеме подход патриотично-государственный. Он говорит, что в перспективе, развивая переработку, можно было бы не только закрыть потребности в сахаре в своей стране, но и экспортировать его на внешний рынок.
Земля не только неиссякаемый, но и постоянно возобновляемый источник продовольствия. Нефтяные и газовые месторождения со временем вырабатываются, а земля, если заботиться об ее плодородии и грамотно хозяйствовать на ней, воздаст сторицей, - говорит он.
На свекловичном поле хозяйства поражаешься, как чисто здесь убирают урожай, потерь практически нет. Сегодня в некоторых сельхозпредприятиях края только создают специальные комплексы по возделыванию сахарной свеклы, а в «Казьминском» эффективность работы таких комплексов, и не только на свекле, но и на всех зерновых и пропашных культурах, на выращивании и заготовке кормов, просчитали еще 35 лет назад. Их создавал отец нынешнего председателя Александр Шумский, который, кстати, тогда за свои инновации был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Одной из главных примет уникального сельхозпредприятия не случайно называют сплав опыта и молодости. И не только в управленческой сфере. В свекловичном комплексе большая часть работающих - молодежь. Очевидно, что для молодых механизаторов, даже более чем для старых, есть разница, сесть ли за штурвал изношенного российского трактора, комбайна или же управлять техникой фирмы «Джон Дир». Помимо возможностей заработать, которых на хорошей технике всегда больше, тут еще и собственная самооценка повышается.
Главный агроном колхоза Александр Остриков с удовлетворением говорит, что урожайность хорошая, подчеркивает, что внимание руководства хозяйства к обновлению техники, к обеспечению качественными семенами стимулирует и рядовых работников трудиться с полной самоотдачей. Вместе с тем А. Остриков с сожалением отмечает, что вынужденное раннее начало уборки ведет к недополучению урожая.
- Если в прошлом году мы в начале уборки получали по 450 центнеров свеклы с гектара, то в конце сентября каждый гектар уже давал по 700-800 центнеров. Вот вам и разница. Все зависит от сахарного завода. Если мы начнем уборку позже, то объем свеклы, который собираемся произвести, не сможем вывезти на переработку. Вот сейчас собираются строить завод в Новоалександровске, у нас почему-то не планируют. Мы можем ежедневно поставлять на переработку до 8 тысяч тонн, а отвозим 2-3, потому что завод хотя и модернизировали, он не в силах принять больше.
Кстати, главный агроном в свое время 11 лет проработал начальником этого самого комплекса по возделыванию сахарной свеклы. Сегодня начальником комплекса работает молодой агроном Александр Дискин, который как раз в эти страдные дни отметил свое 30-летие. Александр говорит, что средний возраст работающих в этом комплексе 25-30 лет и все трудятся как одна команда.
Пока разговариваем, к кромке поля подходит комбайн Станислава Чернышенко. Механизаторский стаж у него 4 года, в хозяйство пришел работать после окончания профтехучилища. Отец его работает в колхозе «Казьминский» шофером. Александр говорит, что его устраивает все: и работа, и зарплата. Разговор короткий, парень торопится снова на свой комбайн, тут время в самом прямом смысле - деньги.
Управляющий отделением, в которое входит комплекс по возделыванию свеклы, Иван Пискунов говорит, что в отделении почти 6 тысяч 200 гектаров пашни, которую обрабатывают 60 механизаторов. Здесь, кроме свеклы, выращивают зерновые, подсолнечник, кукурузу. Кроме того, есть и животноводство: телочки на откорме. Это отделение «Казьминского» в прошлом было краснодарским колхозом «Гранит», коллектив которого еще в советские годы изъявил желание влиться в знаменитое хозяйство Ставропольского края. Позднее к «Казьминскому» присоединилось и еще одно сельхозпредприятие того же Отрадненского района Кубани.
- Абсолютно никто из отрадненцев об этом не жалеет, - замечает И. Пискунов. - Зарплата прекрасная, а как платят, так и люди работают, никто не жалуется, никто никуда не бежит. Механизаторов кормим в поле, обед около 10 рублей, что, это дорого?
МОЛОКО У КОРОВЫ НА ЯЗЫКЕ
Кипит работа и на кукурузных полях. Зерновая кукуруза еще не поспела, а вот та, что сеяли на силос, набрала отличную зеленую массу, вымахала в полтора человеческих роста. Здесь тоже работает импортная техника. На краю поля поджидаем, когда подойдет красавец голландский кормоуборочный комбайн. Он скашивает зеленую массу, измельчает ее и одновременно перегружает в автомобиль, а тот уже везет свой витаминный груз к силосным траншеям. Основная закладка - на территории колхозного тока, где созданы отличные условия для хранения. Кроме того, меньшие по объему силосные траншеи - на каждом животноводческом комплексе.
«Кормовая страда» в хозяйстве самая длинная: практически с весны до поздней осени. Кроме молочного стада, в «Казьминском» выращивают бычков и телочек на откорме, развито овцеводство. В этом году поменяли технологию кормления, по рекомендациям ученых составили специальные программы. Построили современный кормоцех с компьютерным управлением всеми процессами. Как сказал нам председатель колхоза С. Шумский, поставлена задача только силоса заготовить в пределах 50 тонн.
На заготовке кормов, как и повсеместно в колхозе, хозрасчет. Вот кормозаготовители и стараются. Среди механизаторов здесь тоже преимущественно молодежь. На силосоуборочном «New Holland» работает Андрей Бондарь. Говорит, что до того три года работал на немецком комбайне, а потом за хорошую работу дали еще более совершенную технику, вот этого «голландца».
- Я, можно сказать, карьеру сделал, - шутит Андрей. Он тоже пришел работать в колхоз после профтехучилища.
- В этом году выросла хорошая кукуруза на силос, торопимся убрать, чтобы не подсохла, чтобы силос сочный был, - по-хозяйски объясняет свою работу молодой механизатор.
Широко раскинулись колхозные поля. Возвращаясь с кормозаготовок, проезжаем мимо плантаций зерновой кукурузы, подсолнечника. Время их уборки еще впереди.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет