Вы здесь

НА КАВКАЗЕ ПОЯВИТСЯ КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА

НА КАВКАЗЕ ПОЯВИТСЯ КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА
Надежда СВЕТЛОВА

Еще не так давно предметом обсуждения была идея создания Кремниевой долины в подмосковном Сколково, и вот теперь на повестке дня - рождение города инноваций (так называют Кремниевую долину) на Северном Кавказе. В осуществлении масштабного проекта по производству кремниевой продукции для солнечной энергетики будут участвовать пять субъектов Северо-Кавказского Федерального округа, в том числе и Ставропольский край.
А втором проекта является Республика Северная Осетия, она же 24 августа с.г. представила концепцию «долины» на заседании Совета глав правительств Ставрополья и республик, входящих в СКФО. По замыслу, это будет высокотехнологичный производственный кластер кремниевой продукции, в котором каждому участнику отведена своя роль. На предприятиях города химиков - Невинномысска - планируется выпускать поликристаллический кремний, в Кабардино-Балкарии - монокристаллический, в Карачаево-Черкесии - мультикристаллический кремний, в Северной Осетии - фотоэлектрические преобразователи, а в Дагестане - солнечные модули. Помимо этого, во Владикавказе предусматривается создание Центра научно-технических исследований и технологического сопровождения, метрологии и сертификации.
Общий объем инвестиций в «долину» оценивается в 32 миллиарда рублей, а заявленный объем выпускаемой продукции - 39 миллиардов рублей в год при окупаемости проекта от двух до семи лет. По предварительным расчетам, для создания кластера потребуется производственная площадь в 49 гектаров.
Реализация намеченного будет осуществляться на условиях частно-государственного партнерства с равным «пакетом» инвестиций с каждой стороны. В частности, субъекты могут финансироваться за счет федеральной программы «Развитие моногородов» (в нее вписывается наш Невинномысск), а также за счет госгарантий под инновационные проекты с предоставлением льгот по региональным налогам.
Чем окупятся затраты на создание Кавказской кремниевой долины? Разработчики обещают развитие альтернативных источников энергии, что очень существенно для северокавказских республик, задолжавших большие суммы по коммунальным услугам, а также улучшение экологии, повышение занятости населения и налоговых отчислений, внедрение инноваций, замещение импорта и даже выход на международные рынки. Немаловажное значение имеет и укрепление экономических связей между самими участниками проекта.
Располагая этой информацией, полученной из российских газет и информационных агентств, «Ведомости» попытались взять в пресс-службах губернатора и полпреда президента в СКФО комментарий об участии в проекте Ставропольского края. Но там дополнительными сведениями не располагали, поэтому остается ждать Х Международного инвестиционного форума в Сочи (он пройдет в середине сентября), где предполагается заключение соглашения между участниками проекта.
Что касается биографии такого производственного кластера, как Кремниевая долина, то она началась еще в 1971 году, а родиной ее была американская Калифорния. Позднее «долины» появляются в Англии, Тель-Авиве, Франции, в Финляндии, на Тайване... Россия, как видим, заметно отстает на этом направлении. Поэтому сейчас в стране активно создаются города инноваций, которые, по словам президента Д. Медведева, должны стать основой «умной» экономики.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет