Вы здесь

«ПЕСНИ, ЗВАВШИЕ НА ПОДВИГ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«ПЕСНИ, ЗВАВШИЕ НА ПОДВИГ»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Презентация сборника под таким говорящим названием прошла на днях в конференц-зале Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Она организована совместно со Ставропольским центральным районным казачьим обществом имени А.П. Ермолова и посвящена памятной дате - Дню окончания Второй мировой войны.
В сборнике, составителем которого является атаман Ипатовского хуторского казачьего общества Терского войскового казачьего общества Владимир Беловолов, представлены тексты военных и довоенных песен профессиональных и самодеятельных композиторов, которые давно уже стали народными, и так называемых окопных песен. Есть здесь и ноты песен, исполнявшихся в казачьих воинских пофдразделениях, сражавшихся на фронтах, и исторические комментарии. Кропотливая работа над сборником продолжалась пять лет. Книга вышла в свет в начале 2011 года и стала обладателем Диплома признания министерства культуры Ставропольского края, который ее автор получил на ежегодном краеведческом празднике «Ставропольская книга - 2011».
Много интересного из истории кавалерийских дивизий и полков, ядро большинства которых составляло казачество, узнали приехавшие на презентацию сборника представители казачьих обществ Ставрополья, ветераны Великой Отечественной войны, исследователи казачьей культуры, читатели библиотеки. В литературе, к сожалению, мало говорится о тех казачьих корпусах и соединениях, которые были сформированы в первые месяцы войны и вели ожесточенные бои при недостатке вооружения и боевой техники. Из 18 кавалерийских корпусов, созданных на начало Великой Отечественной войны, до победы дошли лишь семь.
Ведущий презентации - кандидат педагогических наук, президент Регионального фонда традиционной казачьей и славянской культуры «Возрождение» Анатолий Григорьев рассказывал о боевом пути этих семи гвардейских кавалерийских корпусов, в частности об уникальной военной кампании, в которой участвовали казаки-забайкальцы из 59-й казачьей кавалерийской дивизии. В августе 1945 года, пройдя с боями 3260 километров, через пустыню Гоби и горы Большого Хингана, они освободили город Порт-Артур, завершив таким образом окружение японских милитаристов в Северном Китае. За эти бои 256 казаков были награждены орденами, 651 - медалями, а дивизии было присвоено почетное звание «Хинганская».
Наши ветераны всегда говорили и говорят о том, что песни на фронте были нужны как воздух. Боевая походная песня пришла к нам еще из русской армии. Свидетельства об этом даны, к примеру, в «Севастопольских рассказах» и «Войне и мире» Льва Толстого. Внуки и правнуки русских солдат, матросов, казаков-кавалеристов приняли их не только боевую, героическую, но и песенную эстафету. Знаменитые песни «Солдатушки, бравы ребятушки», «Распрягайте, хлопцы, коней» и многие другие передаются из поколения в поколение и не теряют своей актуально-сти. Казачество, как особое этническое образование, сложившееся в России, аккумулировало в себе традиции людей разных национальностей, что нашло свое отражение и в казачьих танцах и песнях, где звучат русские и украинские мотивы, а также ритмы народов Кавказа. В этом еще раз убедились присутствующие на презентации в Лермонтовке, когда перед ними выступили ансамбль «Вольница» (Ипатовский район) и народный казачий ансамбль «Разгуляй» из Грачевского района.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет