Вы здесь

СЕНСАЦИОННЫЕ НАХОДКИ АРХЕОЛОГОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СЕНСАЦИОННЫЕ НАХОДКИ АРХЕОЛОГОВ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В конце июля при сверке палеонтологической коллекции в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве был обнаружен уникальный экспонат - зуб древнего румынского слона.
Как оказалось, находка спокойно пролежала на полке хранилища более 40 лет. И только известный палеонтолог, старший научный сотрудник отдела природы Анна Швырева, присмотревшись, заметила, что экспонат-то необычный. Надпись, которую когда-то оставила на зубе сама Анна Константиновна на заре своей научной деятельности в музее, гласила: «Станица Новотроицкая, 1968 год». Листая свои рабочие дневники, Швырева нашла краткое упоминание об этой находке, которую обнаружила на левом берегу реки Егорлык, во второй надпойменной террасе жительница Новотроицкой Ирина Ивановна Калашникова. Она-то и сообщила о зубе в краеведческий музей. И только сейчас, с высоты своего огромного опыта, кандидат биологических наук Анна Константиновна Швырева, обмерив экспонат, сосчитав пластинки зуба и их частоту расположения, определив толщину эмали, сама поразилась своему же открытию. Зуб длиной 30,6 см, шириной коронки 10,6 см и весом около 5 килограммов принадлежит одному из древнейших слонов - Archidiskodon meridinalis rumanurs, обитавших на юге Восточной Европы и частично у нас, на Кавказе, примерно 3-3,5 миллиона лет назад.
Как рассказала Анна Константиновна, предок мамонта - древний румынский слон (впервые описанный в 1924 году на территории Румынии-Болгарии) мало изучен. Его останки находят крайне редко. А в России сведений о таких находках вообще еще не было. Ископаемых южных слонов можно разделить на две группы - степные и лесные. В Европе они появились одновременно, 3 миллиона лет назад, питались примерно одинаково, травой, ветками деревьев. К степным можно отнести двух южных слонов, которыми гордится не только Ставропольский музей-заповедник, но и весь наш край. Напомним, что первый слон был найден в 60-х годах прошлого века под Георгиевском, его скелет сейчас экспонируется во всей красе в отделе природы музея. Вскоре завершится работа над восстановлением скелета второго южного слона, останки которого были найдены в 2007 году на территории Новоалександровского района. А в 2008 за проект «Ставрополье - родина слонов» наш музей стал победителем престижного грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».
«После консультации с известным британским палеонтологом Адрианом Листером, с которым я познакомилась во Франции, - говорит Анна Константиновна, которую давно уже называют «слоновьей мамой», - мы смогли (по тазу) определить половую принадлежность наших слонов. Георгиевский слон явно мальчик, сейчас, кстати, музей проводит конкурс на имя для него. До сих пор он был безымянным. А вот второй слон, который сразу получил имя Нюся, действительно оказался слонихой, причем она была мамочкой». А вот новая-старая находка зуба поставила перед учеными еще одну задачу. Этот ископаемый южный слон по строению зубов больше подходит к лесным, но коронка зуба высокая, как у степных слонов. Так что, как считает Швырева, скорее всего, это переходная форма древних слонов. Уникальный экспонат теперь займет свое место в будущем проекте музея, который планируется назвать «В мире древних слонов».
Совсем недавно сотрудники музея-заповедника вновь поехали в станицу Новотроицкую, нашли старожилов (Калашниковой, к сожалению, уже нет в живых) и определили место, где в 1968 году был найден зуб ископаемого слона. Но дополнительные раскопки произвести здесь в настоящее время невозможно, так как южнее старой церкви уже проложена новая улица.
Но и это не все. Накануне Дня археолога была обнародована еще одна сенсация: в древнем кургане недалеко от Невинномысска были найдены загадочные артефакты - бараний скелет с черепом... человека и останки гигантского коня в травяной ванне. И хотя сама экспедиция проходила летом 2008 года и носила так называемый спасательный характер из-за строительства в этом месте высоковольтной ЛЭП, ученые до сих пор не могут определить происхождение этих уникальных находок. Известно лишь, что захоронение относится к XIII-XIV векам. Один из отрядов экспедиции ГУП «Наследие» возглавлял тогда заместитель директора Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве Сергей Савенко (ныне - директор Пятигорского краеведческого музея). Он-то и рассказал журналистам об уникумах, найденных на горе Бударке. По его мнению, речь идет о ритуальном захоронении или жертвенном комплексе, и нет сомнений, что, когда погребение совершалось, люди специально соединили человеческий череп с шеей барана. С ним согласна и старший научный сотрудник музея-заповедника Анна Швырева: операцию делал специалист, который хорошо разбирался в анатомии как человека, так и животного.
Не менее интересен и скелет коня, который ученые нашли неподалеку от останков человека-барана. Боевой конь был исполинских размеров с высотой в холке в 164 сантиметра и похоронен с нехарактерными для животного почестями. Нынче череп человека из невинномысского захоронения находится в антропологическом отделе Института археологии РАН России, ведь подобные усыпальные скрещивания - величайшая редкость. Во всем мире археологам известен только один похожий случай - на территории Крыма был в свое время найден скелет человека с конечностями козы.
Похоже, что теперь Ставрополье будут называть не только родиной слонов, но и человека-барана.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет