Вы здесь

ЧЕЛОВЕК ПРИРОДЕ ВРАГ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧЕЛОВЕК ПРИРОДЕ ВРАГ?
ИРИНА ПОСТОВАЯ

Мы все время куда-то спешим: в магазин, домой, на работу, обратно. Да и вернувшись, не сидим без дела. Так что нет ничего удивительного в том, что уставшим от суеты рабочей недели горожанам в выходные хочется отдохнуть, особенно в погожие деньки, причем не в стенах своих квартир, а на природе. Хорошо тем, у кого есть дачи, они совмещают приятное с полезным. Остальные же устремляются к берегам водоемов или в лес. В итоге мы получаем заряд бодрости и хорошего настроения.
А вот на саму природу посещение людей оказывает далеко не положительное воздействие. Потому что после себя основная масса любителей пикников оставляет мусор. И чем больше таких визитеров, тем сильнее окраины лесных массивов и красивейшие поляны становятся похожи на свалки. Но все могло бы быть намного хуже, если бы к уборке лесных территорий не привлекали лесников и егерей.
На одном из подобных мероприятий в заказнике «Русский лес» в минувшую пятницу побывала и корреспондент «Ведомостей».
Новомарьевские поляны - излюбленное место отдыха жителей краевого центра и Шпаковского района. Несмотря на то что в связи с высокой пожарной опасностью посещение государственного лесного фонда и краевых природных заказников пока запрещено, народ не пугают штрафы, и количество отдыхающих не уменьшается.
Как рассказал лесничий Ставропольского лесничества С. Зенченков, запрет о посещении лесов начал действовать с 13 августа. Тем не менее наплыв людей очень большой. За это время составлены 12 протоколов по поводу нарушений санитарного порядка и 16 - по противопожарной безопасности.
Следы пребывания отдыхающих на полянах - повсюду. Преимущественно это использованная пластиковая посуда, бутылки, пакеты, салфетки и т.д. Везут с собой люди еду и выпивку, но почему-то собрать за собой весь мусор в пакет и увезти даже не пытаются.
Лесникам и егерям приходится бороться не только с непрошеными гостями, но и оставшимся после таких пикников мусором.
Дважды в этом году на Новомарьевских полянах проходили экологические акции: в первый раз - перед майскими праздниками, во второй - спустя месяц.
- Вывезли тогда, - рассказывает С. Зенченков, - четыре
«КамАЗа» с мусором. Спустя какое-то время приехали, и снова картина неприглядная. И хотя уборка лесных территорий в непосредственные наши обязанности не входит, мы занимаемся этим. Ведь нам хочется, чтобы «зеленые легкие» нашего города были чистыми и красивыми.
Потому дважды в неделю, по понедельникам и пятницам, в лесном массиве проходит уборка. И каждый раз оттуда уезжает забитый до отказа «Газон». И в минувшую пятницу было то же самое.
Нарушителей санитарного режима выявляют и в результате рейдовых мероприятий, и в ходе оперативной работы.
Так, недавно на поляну вывезли огромную кучу старых журналов «Роман-газета». Увидев ее, лесники были в шоке. Неужели нельзя было отвезти их на свалку? Тем более что нарушитель, по всей видимости, был человек, не чуждый культуре, по крайней мере, любящий литературу. Кстати, именно журналы помогли выйти на него. «Роман-газету» выписывал к себе на дом житель Михайловска. Адрес был указан на обложке. Сотрудники лесного ведомства выехали на место. Хозяина дома не была, но жена его отпираться не стала. Рассказала, что они ехали с мужем в гости и по пути выбросили семейную библиотеку. Теперь нарушители должны заплатить 4 тысячи рублей штрафа и забрать свой мусор обратно.
Подобных историй - масса. А ведь установить виновных удается далеко не всегда. Помните, как минувшей осенью в район Святого источника близ с. Татарка кто-то вывез просроченные лекарственные средства? Нарушителей так и не нашли.
Из-за того что отвозить мусор на свалку - дорого, наиболее наглые граждане предпочитают выбрасывать его в лес. Штрафы-то штрафами, но авось обойдется.
Еще одна история, рассказанная егерем заказника «Русский лес» В. Одоевским, могла закончиться намного печальнее. Совершая объезд территории, егеря заметили в одном из уголков поляны дым. Подъезжая на место, увидели красную «Тойоту», костер и двух молодых людей. Те, заметив их, спешно начали вытаскивать из костра обгоревшие кабели (они выжигали медь), побросали их в багажник машины и дали газу. Преследовать их егеря не смогли, так как в тот день был сильный ветер и огонь стал распространяться по поляне по направлению к лесу. Сотрудники природоохраны начали бороться с огнем. Остановить его удалось у самой кромки лесного массива. В общей сложности выгорела трава на площади более двухсот квадратных метров.
И все-таки безнаказанными нарушители не останутся. Егеря запомнили номер их машины. В адрес начальника ГИБДД Шпаковского района был направлен запрос. В результате была установлена личность хозяина машины. Пока ведется расследование, в перспективе же виновных ждет штраф (а за поджог им придется заплатить до 10 тысяч рублей), а также они должны будут возместить причиненный природе ущерб.
Вот такая ситуация. Получается, злополучный антропогенный фактор действует на «зеленые легкие» нашего края угнетающе. Хотя в целом, благодаря временному запрету на посещение лесов, ситуацию с пожарами хоть как-то удается контролировать. С мусором все намного хуже.
В заказнике «Стрижамент» ситуация лучше. Благодаря тому, что, в соответствии с лесным законодательством, введен целый ряд запретов, в том числе на распашку земель, выпас скота, охоту, строительство зданий, осуществление рекреационной деятельности, в том числе устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей и разведение костров и т.д. То есть благодаря статусу особо охраняемой территории в этом уникальном уголке естественной природы царит порядок.
Посещать его все-таки можно. Школьники и студенты могут приехать сюда по договоренности между Минприродных ресурсов и Министерством образования края. Не будут препятствовать егеря и тем, кто решит посетить это уникальное место, но только пешком. Можно пройти по склонам горы с грибным лукошком. Проезд машинам на территорию закрыт. Благодаря этому на Стрижаменте - чистота и благодать.
В общем, получается, чтобы сохранить природу, защитить ее от страшного воздействия человека, надо полностью закрыть доступ к ней. Вот до чего мы докатились!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет