Вы здесь

Здесь наращивают мощности и управляют качеством

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Здесь наращивают мощности и управляют качеством
Галина Сергушина

В народе говорят, что дело человеком ставится. И это в полной мере относится к ООО «Элеватор Курсавский» и ООО «Мелькомбинат Андроповский». Сегодня трудно поверить, что два года назад два эти предприятия, которые, по сути дела, составляют единую технологическую цепочку, находились на грани банкротства. Люди отсюда разбегались в поисках работы и заработка. Но пришел эффективный инвестор Михаил Келехсаев и вытащил элеватор и мелькомбинат из долговой ямы. Сегодня оба предприятия - в ряду успешных в крае.
МОДЕРНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ
ООО «Элеватор Курсавский» - одно из немногих предприятий такого типа, где государство хранит зерно интервенционного фонда. И это говорит о многом. Государство доверяет госрезерв хлеба - основы продовольственной безопасности России - тем, кто может его сберечь без потерь в количестве и качестве.
Но зерно интервенционного фонда занимает лишь около трети площадей хранения, остальное - то, что везут сельхозпредприятия, фермеры, предприниматели, которые сдают на хранение закупленное зерно для последующей реализации. И у них этот элеватор тоже пользуется заслуженной репутацией надежного партнера.
В этом году зерно нового урожая начали принимать с 3 июля. Из-за дождей хлеб шел повышенной влажности, и поэтому работникам элеватора пришлось немало с ним потрудиться. Эта работа не прекращается и сейчас, потому что хлеб продолжает поступать.
Работа на элеваторе кипит с раннего утра и до полуночи, в две смены. В день здесь принимают до полутора тысяч тонн зерна. После сушки его очищают от сора, по достижении нормативной влажности ссыпают в хранилища. Элеватор принимает зерно не только из хозяйств Андроповского района, но и из соседних Александровского, Минераловодского районов, чуть позже пойдут машины с новым урожаем из Предгорного района, где жатва по срокам начинается и завершается позднее.
Мощностей у предприятия достаточно: помимо помещений самого элеватора на 58 тысяч тонн хранения, есть еще оборудованные склады и площадки, рассчитанные на 19 тысяч тонн зерна.
По словам главного инженера ООО «Элеватор Курсавский» Алексея Кирилова, к приему нового урожая подготовились тщательно и ответственно. Был проведен текущий ремонт автоприемки, железнодорожного пункта, откуда с собственного подъездного пути вагоны-зерновозы везут хлеб не только по России, но и в Новороссийский порт для отправки за рубеж.
Все здесь обустроено и продумано с максимумом удобств для клиентов. Они помещают зерно на хранение, а дождавшись приемлемой цены, направляют его на отгрузку покупателям.
Готовясь к новому сезону приемки зерна, на элеваторе произвели модернизацию оборудования. Установлен современный пневматический пробоотборник взамен механического. Это позволяет более точно определять качественные параметры при отборе проб на сорность и загрязненность зерна. Заменена на более производительную одна из зерносушилок. Мощность увеличилась на 18 тонн в час. Заменена на новую платформа одного из автоподъемников.
Сейчас хозяйствам выгоднее возить зерно машинами-длинномерами, так называемыми автопоездами, платформа на элеваторе должна быть удобной для их приема. Теперь автопоезда проходят и разгружаются без проблем.
В текущем году автовесы и железнодорожные планируется перевести в электронный вариант работы. Это позволит сократить до одной минуты время взвешивания зерна при приемке и отгрузке.
Модернизация в любой отрасли, на любом предприятии - дело дорогостоящее, но дальновидный хозяин, настроенный на развитие предприятия, вкладывает инвестиции в обновление элеваторного хозяйства. На замену оборудования к новому сезону потрачено почти 6 миллионов рублей. В перспективных планах года - проектирование и строительство нового элеваторного комплекса силосного типа на 30 тысяч тонн. В одной цепочке будет завязано все: приемка и отгрузка авто- и железнодорожным транспортом, система контроля температуры, активное вентилирование, подработка - все это будет включать в себя новый комплекс. Анализ зерна на качество будет производиться в соответствии с требованиями самых современных технологий. Правда, и цена комплекса немалая - около 200 миллионов.
Практически на этой же территории планируется построить второй элеватор. И это даст дополнительные возможности для хранения зерна не только традиционным клиентам, но и новым. Ведь модернизация элеваторного хозяйства - это и увеличение мощностей, и залог качества сохранности зерна, что и требуется в первую очередь его владельцам.
Перспективы нового строительства - это и перспективы для жителей района получить новые рабочие места. Работа на элеваторе по местным меркам - очень неплохое трудоустройство. Зарплата стабильная и вовремя, без задержек. Оплачивается и труд в выходные дни, и сверхурочные, и ночные по установленным расценкам в повышенном размере.
СЕКРЕТЫ «ВОЗДУШНОЙ» МУКИ
Хозяйки знают, что вкусную выпечку можно приготовить только из качественной муки. Так же, как и не мокнущий и не черствеющий сразу хлеб. Знают это и на предприятиях, занимающихся промышленным хлебопечением и изготовлением разных деликатесных вкусностей из теста.
Не случайно известное не только в Ставропольском крае, но и за его пределами Пятигорское ОАО «Холод» имеет в числе своих поставщиков ООО «Мелькомбинат Андроповский». Ведь пятигорская выпечка поставляется не только в регион Кавминвод и другие города края, но и в столицы России.
Муку ООО «Мелькомбинат Андроповский» охотно берет и Ставропольский хлебозавод №3, который обеспечивает более половины потребностей жителей краевого центра в самом популярном у покупателей хлебе - пшеничном кирпичике.
В чем же секреты андроповских мукомолов?
- В основном мы поставляем свою муку по Ставропольскому краю и в Карачаево-Черкесскую республику, есть интерес и у представителей Центральной России, - рассказывает исполнительный директор мелькомбината Виктор Усков. - Мы производим «сильную» муку высокого качества. Бывает, что потребители берут ее, чтобы разбавить более дешевую муку других предприятий и тем повысить ее хлебопекарные свойства.
На предприятии работают две мельницы. Мука выпускается только высшего и первого сорта. Высший сорт - ГОСТ и высший сорт - ТУ, первый сорт - ГОСТ и первый сорт - ТУ. Высший гостовский сорт больше идет на выпечку. Высший сорт - ТУ - это мука хлебопекарная. Первый сорт хлебопеки берут для добавки, потому что в нем больше клейковины. В высшем сорте - 28 процентов, в первом - 30.
Кстати, местные хлебопеки Андроповского района работают на этой муке, и когда селяне едут в Ставрополь к детям, то непременно везут в подарок каравай вкусного андроповского хлеба. Учитывая просьбу районного руководства, генеральный директор Михаил Келехсаев распорядился землякам отпускать муку подешевле с тем, чтобы они не поднимали цены на хлеб для детсадов, школьных столовых и больниц. Муку мелькомбината охотно берут потребители по всему Ставропольскому краю и в Карачаево-Черкесской республике. Проявляют интерес и деловые люди из Центральной России. Во всяком случае, образцы затребовали.
Мелькомбинат всего два года работает под новым руководством и уверенно удерживает позиции лидера по качеству. Однако здесь не останавливаются на достигнутом. Одно из преимуществ то, что и элеватор, и мелькомбинат имеют одного хозяина, что позволяет выстраивать четкую без сбоев технологическую цепочку. Зерно, прошедшее на элеваторе первую стадию обработки, там же и хранится. На мелькомбинат поступает партиями. Здесь сепараторами производится дополнительная очистка. Преимущество перед другими мельницами то, что здесь, кроме сухой, производится «мокрая» очистка. Оболочка зерна размягчается, после этого проходит через бункер и затем 12-14 часов находится «на лежке». Лаборатория комбината четко контролирует каждый этап производственного процесса. И только когда достигается нужный процент влажности для помола, зерно отправляется на финишный этап, после чего выходит конечный продукт - та самая, знаменитая андроповская мука, соответствующая гостовским и техническим параметрам.
Лабораторные анализы и по зерну и по муке берутся каждые полтора-два часа. Лаборатория аттестована Ставропольским центром стандартизации и метрологии. Здесь установлена современная электроника. Так что контроль беспристрастный.
Мельница импортная, работает по немецкой технологии.
Здесь все технологии - передовые. Подача готовой продукции производится пневмотранспортом. Разделение муки по сортам тоже автоматизировано. Широко применяется электроника, что исключает пресловутый человеческий фактор в операциях контроля количества и качества. Электроника же задает параметры и весовой. Точность взвешивания до грамма. Машины не только насыпают муку в мешки, но и сами зашивают их. А далее уже кары везут готовую продукцию на склад. Фасуют в основном в 50-, 25-, 10-килограммовые мешки, но по заказу потребителей могут расфасовать и по 3-5 килограммов. Мелкая фасовка - более трудоемка для предприятия, но ее тоже не избегают, чтобы закрыть покупательские потребности в первую очередь жителей своего района. Иначе жители будут покупать муку других мелькомбинатов, а это значит поддерживать иногороднего производителя и отдавать деньги в чужую территорию.
Крупные хлебопекарные предприятия закупают муку в многотонных пневмобочках. Кроме муки, комбинат реализует отруби, тоже высокого качества, учитывая контроль за выходом продукции.
Когда мы беседовали с исполнительным директором ООО «Мелькомбинат Андроповский», ему на сотовый позвонили из Санкт-Петербурга. Руководитель одного из предприятий северной столицы ранее проводил переговоры с андроповскими мукомолами на предмет поставок муки, сейчас подтверждал свое намерение о возможных закупках.
Новым деловым партнерам на комбинате рады. Его мощности позволяют наращивать производство. Поэтому нужны оборотные средства. И не только для производства. Владелец и инвестор элеватора и мелькомбината Михаил Келехсаев очень внимателен к работающим и планирует организовать столовую, душевые - современный инфраструктурный комплекс. Основной костяк трудового коллектива - это люди опытные, со стажем. Когда предприятие терпело банкротство, уходили на работу в Краснодарский край. А когда мелькомбинат два года назад заработал, вернулись.
Кстати, совсем недавно двухлетие возрождения мелькомбината отметили награждением лучших работников, многие получили премии. Остается лишь добавить, что мука андроповского комбината - желанный товар на всех краевых и городских ярмарках в Ставрополе. Ее качество и сама работа коллектива отмечены многими наградами, в том числе и правительства края.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет