Вы здесь

Хлебные миллионы

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Хлебные миллионы
Ирина ПОСТОВАЯ

Сельхозпроизводители края завершают уборку урожая зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы и сорго). По информации Минсельхоза края на 29 июля, во всех категориях хозяйств Ставрополья обмолочено 1820,3 тысячи гектаров сельхозугодий, или 90 процентов уборочной площади. Валовой сбор зерна превысил 7 миллионов тонн. Средняя урожайность - 38,7 центнера с гектара. Темпы уборки несколько замедлили дожди, прошедшие в последней декаде июля. Растянулась жатва и потому, что в ряде районов, Предгорном, Кочубеевском и других, хлеба созревают позже.
Помимо зерновых, аграрии убирают озимый рапс и лен масличный. Ожидается, что урожай рапса превысит уровень прошлого года. Эти культуры очень востребованы переработчиками. А потому сельхозпроизводители должны получить неплохие доходы.
Цена на рапс сейчас в пределах 15 рублей за килограмм, по прогнозам, если удастся собрать 200 тысяч тонн, сельхозпроизводители получат 3 миллиарда рублей. Эти цифры озвучил на состоявшейся в краевом центре пресс-конференции первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый.
Устраивают аграриев и цены на горох. Его на Ставрополье сеют больше, чем где-либо еще на Юге России. Урожай получен хороший. Кто расширил площади, занятые этой культурой, у того неплохая выручка.
Что касается цены на пшеницу, то она пока оставляет желать лучшего. И, в частности, потому, что пока не открыты экспортные закупки. А ведь самый большой доход получается именно оттуда. Сейчас зерно 4 класса стоит всего 4880-5000 рублей за тонну.
- Поэтому мы договорились, - отметил первый заместитель председателя правительства края, - крупные партии не продавать. А вообще, реализовать планируется от 4,5 до 5 миллионов тонн. Причем цена на
зерно 4 класса должна быть не менее 6 рублей за кг, третьего - 7 рублей.
Важный момент - примерно миллион тонн зерна будет выдан непосредственно дольщикам и пайщикам. Это позволит и дальше развивать личное подсобное хозяйство населения.
Правительство РФ поддержало крестьян, предоставив ГМС по льготной цене. Дизельное топливо аграриям обошлось по 18 тысяч рублей за тонну. А так оно стоит на треть дороже. Надо ли говорить, что принятые меры позволили сельхозпроизводителям серьезно сэкономить.
- В прошлом году сельхозпроизводители затратили на 500 миллионов меньше, - сказал
Ю. Белый, - в этом рассчитываем получить почти миллиард рублей экономии.
Помимо этого, все хозяйства, независимо от форм собственности, получили поддержку из федерального и краевого бюджета. Общая сумма - почти 2 миллиарда 300 миллионов. Это позволило им закупить топливо, во-время выплатить заработную плату, решить какие-то свои проблемы.
Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. На встрече Ю. Белый пообещал, жители края будут обеспечены и овощами: помидорами, огурцами, картофелем. Их будет больше, чем в прошлом году, и потому, что площади, занятые ими, увеличили на 23 процента. Обещают власти решить проблему обеспечения населения овощами и в зимний период.
При этом благодаря тому, что овощи стали массово выращивать на полях края, цена на них за неделю упала на 8-10 процентов. В правительстве рассчитывают, что она и дальше будет снижаться. В плане стабилизации ситуации с продовольствием на рынке существенную роль играют проводимые в городах и районах ярмарки выходного дня «Овощи к подъезду» и «Покупай ставропольское». Дальнейшее проведение ярмарок - принципиальная позиция правительства края.
- Наша ставропольская продукция, - отметил первый заместитель председателя правительства края, - ближе к покупателю и надежнее. Реализуется она по ценам, приемлемым для покупателей. Благодаря ярмаркам удается стабилизировать ситуацию на рынке. Крупные сетевые магазины не хотят работать себе в убыток и тоже понижают цену.
И еще, только в Ставрополе сейчас в выходные продаются продукты питания на сумму от 700 тысяч рублей до миллиона. В осенний период эта цифра бывает еще больше. Выручка составляет в среднем 3-4 миллиона.
Одна из острых тем сегодня - животноводство. Отрасль эта сложная. Всем известно, что в промежутке между 1992 и 2000 годами произошел значительный спад поголовья скота.
Если брать по направлениям, то в свое время в крае производили больше миллиона тонн молока. В прошлом году надоили немногим больше 640 тысяч тонн. И этого для края вполне достаточно. При этом только в прошлом году молочное животноводство стало более или менее выгодным. Рентабельность его составила 8 процентов.
Нужно отметить, что краевое правительство оказывает серьезную поддержку частному сектору. Доплачивает по 2 рубля на литр молока тем, кто держит личное хозяйство. Вообще, в частном секторе производится почти 68 процентов, а также 60 процентов мяса.
Что касается производства мяса, то край по этой позиции на 8-ом месте в стране. Наиболее перспективное направление - птицеводство. Рентабельность его составила 20 процентов. В прошлом году было произведено 150 тысяч тонн мяса птицы. Ставропольская продукция поставляется в Ростов, Краснодар, Майкоп, Москву и Санкт-Петербург. Развивать это направление планируется и в дальнейшем.
Наращивать будут и поголовье мясного скота, потому что говядина сейчас востребована, рентабельность ее в прошлом году составила 3 процента.
А вот овцеводство пока дает только убытки. По официальным данным, держат в крае почти два миллиона голов овец. В этом году федеральный и краевой бюджет поддержали овцеводство. Сумма небольшая - порядка 98 миллионов рублей. Ситуацию удалось бы переломить, если бы субсидия составила до тысячи рублей на голову.
Кстати, на прошедшем заседании правительства принято несколько краевых программ, в том числе развития молочного и мясного животноводства и пищевой и перерабатывающей промышленности. В ближайшее время Минсельхоз России утвердит федеральные программы. На их реализацию будут направлены серьезные средства. Хочется надеяться, что ситуацию в животноводстве благодаря этому удастся переломить.
Хотя пока реализация правительственных программ на Ставрополье идет со скрипом. Так, Ю. Белому был задан вопрос о перспективах создания в крае молочных семейных ферм. Подобные уже есть в других регионах. Краевое правительство также поддерживает эту программу. У нас много ферм, где содержат от 40 и больше голов КРС. Однако фермеры не хотят их легализовать и получить статус «семейных молочных». Причины этого, считает заместитель председателя правительства края, в том, что люди боятся, что их задавят налогами. Когда-то ведь так уже было, что платили за все, даже за дым из трубы. Вот и не спешат частники отчитываться о поголовье. Это подтверждает и последний случай с африканской чумой свиней в с. Красногвардейском. Согласно хозяйственным книгам, в селе было всего 1400 голов свиней. Однако когда дошло дело до умерщвления животных, на деле их оказалось 6 тысяч.
- Мы уговариваем нескольких сельхозпроизводителей в районах организовать семейные фермы хотя бы на 50-60 коров, но пока результата нет, - сказал Юрий Васильевич.
Зашла речь на пресс-конференции и о необходимости строительства в крае нового сахароперерабатывающего завода. Чтобы построить его, необходимо порядка 90 миллионов евро. Таких денег у правительства края, к сожалению, нет. И все-таки кое-какие подвижки в решении этого вопроса есть. Имеются два проекта и три площадки, где может разместиться завод: в г. Новоалександровске, а также райцентрах - селах Кочубеевском и Красногвардейском.
- В этом году площади под сахарной свеклой увеличены, дает она хорошую урожайность, - заявил чиновник. - Построим завод и сахар со стороны завозить не будем, как и сахарный тростник.
Нужно Ставрополью строить и консервные заводы, а потом возить их продукцию, в том числе, и в столицу.
Интересовал представителей СМИ и вопрос, ожидать ли в этом году очередной «гречишный бум». Ю. Белый отметил, что «бумы» у нас бывают разные, в его памяти свежи, например, спичечные и соляные. Так, во время одного из таковых, лет восемь назад, жена его знакомого, приобрела огромный фанерный коробок спичек, а сам он, в свое время, купил 20 пачек соли и мучился потом, разбивая ее.
Что касается гречки, то ее для обеспечения жителей края нужно всего 3,5 тысячи тонн. В прошлом году было заготовлено на тысячу тонн меньше, чем необходимо. Из магазинов гречка почти не исчезала, но цена ее резко выросла. В этом году, заверил чиновник, подобной ситуации краевое правительство не допустит. Хотя бы потому, что посеяно этой культуры на 500 га больше. В итоге, потребность края должна быть закрыта. Так что правительство сделает все возможное, чтобы в дальнейшем подобных проблем не возникало.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет