ПАМЯТИ ПОЭТА И ПИСАТЕЛЯ

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Не стало нашего знаменитого земляка - писателя и поэта, члена Союза писателей России Владимира Григорьевича Гнеушева. Ушла эпоха - эпоха мужества, дружбы, верности и любви к Великому Отечеству, Женщине, Матери, к своей малой Родине.
Владимир Гнеушев родился 2 октября 1927 года в селе Кевсала Ипатовского района Ставропольского края. Воевал в годы Великой Отечественной войны. Служил во флоте. Писать же стал в 1951 году, а в 1955 году окончил Литературный институт имени Горького в Москве. Потом работал в ставропольской газете «Молодой ленинец». В редакцию «Ставропольских губернских ведомостей» пришло письмо, которое подписали 15 сотрудников краевой молодежной газеты «Молодой ленинец» 50-70-х годов XX века. Вот что они пишут: «Гнеушев был не только настоящим поэтом и писателем, создавшим целый ряд достойных произведений. Он был больше чем поэт. Он был великим Гражданином и Учителем. Каждый из нас, кто хоть как-то соприкасался с этим человеком, получал ощутимый заряд энергии, знаний и идейной убежденности. Все мы были свидетелями той титанической работы, которую проделал Владимир Григорьевич вместе с Андреем Лаврентьевичем Попутько, создавая книгу о защитниках Кавказа от немецко-фашистских захватчиков «Тайна Марухского ледника». Это объемное творение писателей - воинов-журналистов стало настольной книгой для сотен тысяч юных патриотов нашей страны в течение десятилетий конца прошлого века, по сути, зачинателем Всесоюзного похода по местам боевой и трудовой славы советского народа. И мы гордимся тем, что каждый из нас так или иначе помогал Гнеушеву и Попутько собирать материалы для этой книги. Жаль только, что сейчас у властей не находится средств для переиздания этого поучительного публицистическо-документального произведения, которое очень бы пригодилось сегодняшней молодежи...»
За время творческой деятельности Владимир Гнеушев выпустил около 30 прозаиче-ских и поэтических книг, ставших заметным явлением в культурной жизни как Ставропольского края, так и всей России. Родному Ставрополью он посвятил свои книги «Дорога на перевал» и «Меж двух морей». Мастерство художественно-документального жанра Владимира Григорьевича особенно ярко проявилось в книгах «Партизанский заслон», написанной также в соавторстве с А.Л. Попутько в 1985 году, «Хранить вечно» (1987) о подвиге разведчика А. Козлова из села Александровского, «Полынная слава» (1998), посвященной истории и современности казачества. А презентацию своего последнего сборника «Сирень в провинциальном городке» Гнеушев проводил в Ставропольском Литературном центре в сентябре 2007 года. В этот же год своего 80-летия Владимир Григорьевич был награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».
«Чем вы дорожите в жизни?» - спросили нашего земляка в одном из последних интервью. «Мое идеологическое и нравственное воспитание, - ответил он, - целиком взяли на себя жизнь, собственное упрямство и Виталий Валентинович Бианки - великий человек и писатель, ставший мне вторым отцом. Я дорожу в жизни главным: у меня одна дочь, один сын и один внук, у меня одна Родина, за мною один флаг, одна присяга и единая верность им».
Искренние соболезнования вдове писателя и поэта Анастасии Гнеушевой направили представители правительства Ставропольского края, а также многие коллеги Гнеушева по писательскому цеху.