Вы здесь

«ДЕРЖИ ВОРА!» КАК ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«ДЕРЖИ ВОРА!» КАК ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП
Александр Емцов

Кто виноват в уродливой точечной застройке центра Ставрополя, каменных джунглях в микрорайонах, в вырубке парков и скверов? Строители и еще раз строители. Эта мысль навязывается горожанам исподволь в выступлениях руководителей города. Проскальзывали такие нотки и в выступлении главы администрации И. Бестужего на встрече со строителями. Да, мол, имеются случаи, когда правдами и неправдами выбивают участки, вырубают на них деревья, меняют обходными путями назначение участков и лепят, лепят жилье, где только можно, чтобы потом выгодно продать и хорошо навариться. Но это все нерадивые строители.
А мы, власть, активно боремся и будем дальше бороться со всем этим беспределом, хотя результаты получим не сразу. Уж очень изощренный противник.
Но на самом деле все по-другому. На самом деле сетования власти сродни крику «Держи вора!» Это тот самый градостроительный принцип нашего смутного времени, который не записан ни в генеральном плане развития Ставрополя, ни тем более в его Уставе. Но он налицо и состоит в поистине иезуитских, установленных властью, правилах. Строители вынуждены играть по ним. Власти утверждают акты выбора земельных участков, отдают их в аренду, выдают разрешения на строительство... Стройку без этих документов не начнешь, как не выедешь на машине без техпаспорта. И на всех этапах столько сложностей, что только равнодушный к своему делу не подумает о даче взятки. Строителей вынуждают шустрить эти самые неписаные права. Причем правила носят системный характер и отличаются завидной преемственностью. Сложились еще при «белых», то есть при бывшем мэре Д. Кузьмине, и продолжают совершенствоваться при «красных» - новом главе администрации И. Бестужем. Но цель и смысл их, как вчера так и сегодня, мне кажется, все те же - навариться. Но уже не строителям, а совсем другим людям, тем, кто во власти или рядом.
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: НЕТ НИЧЕГО СВЯТОГО, ПОЭТОМУ НЕ ЦЕРЕМОНЬСЯ
Я мог бы без всякого труда привести десятки примеров, когда власть действительно не церемонится, отдавая под ковш экскаватора святое - детские площадки, зоны отдыха, придомовые территории. Остановлюсь только на Ботаническом саде.
Но и в этой теме не буду лишний раз считать, сколько от него отрезали гектаров и сколько собираются отрезать. Писал об этом раньше. Сейчас скажу о главном - о статусе земель Ботанического сада. Который и позволяет беспардонно резать по живому.
Еще в 2005 году постановлением Кузьмина земли Ботанического сада в нарушение действующего законодательства были отнесены к землям поселений сельхозназначения, а не к землям особо охраняемых территорий ботанического сада, как надо бы и как сделано с ботаническими садами по всей стране. Казалось бы, какая разница? Разница есть. И огромная. Проще порядок распоряжения. Надо всего лишь добиться согласия того, у кого они в пользовании. И делай дальше, что хочешь... Именно по этой причине власти в то время так легко положили глаз сразу на 52 гектара, которые были отсечены от основного массива Западным обходом. Наобещали руководству сада и его вышестоящей структуре Россельхозакадемии манну небесную: и денег дать, и терренкуры проложить... Получили согласие, и вперед. Хотя большая часть из этих обещаний так и не была выполнена.
Но вот что интересно. Дела Кузьмина порицаются. Он даже изгнан за границу под улюлюканье преемников. Но никто даже не пытается вернуть землям Ботанического сада статус земель особо охраняемых территорий. Ни городские власти, которые божатся, что не покушаются на земли сада. Ни краевые, которые пообещали держать ситуацию под контролем. Все делают вид, что статус земель - это мелочь. Хотя не могут в силу своих должностей не понимать, что это очень серьезная штука. Точка отсчета в распоряжении землей, если хотите, ключ к распоряжению ею. Назвали землями поселений - дали пропуск на развертывание на них строительства этих самых поселений. И за это ничего не будет. Назвали особо охраняемыми - вынуждены особо охранять, потому что за покушение есть и наказание.
Оставляют простор для маневра? Да, сейчас нельзя, взбудораженная общественность не позволит. Но завтра, когда эта самая общественность будет занята чем-то другим, да и в руководстве садом будет кто-нибудь попокладистее, у тех, для кого нет ничего святого, может быть, и прорежет.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ: ГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ В НУЖНЫХ РУКАХ
Это правило лучше всего проиллюстрировать на тех самых 52 гектарах, которые были оторваны от Ботанического сада.
Руководство сада судилось за них. Дело было прекращено 13 марта 2008 года, земля осталась за муниципалитетом. Уже 18 марта, то есть спустя всего пять дней(!) после прекращения судебной тяжбы, городская власть отрывает от так легко доставшегося куша первые 9 гектаров: выходит постановление и.о. главы Ставрополя об изменении вида разрешенного использования земельного участка по улице Ленина, 478, под комплекс торгово-офисных зданий. Утверждается акт выбора земельного участка ООО «ЮгАгроТехСервис Плюс» в аренду сроком на три года. У участка меняется юридический адрес, этот стал Западным обходом, 64, другие получили следующие номера. Присвоением новых адресов пуповина с Ботаническим садом была перерезана окончательно.
Но то было только начало. 3,6 гектара земли по Западному обходу, 62, получило ООО «Дигест», 10 гектаров по Западному обходу, 66, - ООО «Центр Права и Защиты», 11,2 гектара по Западному обходу, 68, - ООО «МодернРемСтрой»... Последнее первоначально в 2008 году брало землю под теплицы, ничего не построило, а в декабре прошлого года администрация города, грубо нарушая Генеральный план, без публичных слушаний и решения думы вдруг меняет вид разрешенного использования с теплиц на индивидуальное жилищное строительство и отдает ему же в аренду аж на десять(!) лет. Участвовало в разделе добычи и ООО «АгроБизнесРесурс», хотя сколько конкретно на него оформили - нам не известно.
В считанные месяцы были розданы под застройку все 52 гектара! Причем дележка продолжалась уже и в то время, когда строительство в городе начал курировать новый вице-мэр И. Бестужий. Это к слову о преемственности власти.
Все вышеперечисленные ООО абсолютно неизвестны в строительном мире. Скажем больше, в числе счастливых обладателей таких весомых земельных кусков нет ни одного известного в городе строительного предприятия. Отсюда и результат: три года прошло, а там до сих пор ничего не построено, как был пустырь, так и остался.
Почему? Потому что не под стройку отдавали, а, судя по всему, заначку создавали. Но не городской администрации, а тем, кто возле ее первых лиц отирается и является, как я предполагаю, подставными фигурами и структурами этих самых городских первых лиц.
Посудите сами. «ЮгАгроТехСервисом Плюс», «Центром Права и Защиты» и «АгроБизнесРесурсом» руководит одно и то же, по слухам максимально приближенное к И. Бестужему, лицо - депутат городской думы Виталий Алексеевич Савченко. «Дигестом» - Савченко Валерий Анатольевич. Он же является заместителем директора комитета градостроительства и представляет в судах Савченко Виталия Алексеевича. «МодернРемСтроем» руководит некто А. Локтев. Но он тоже связан с «ЮгАгроТехСервис Плюс» и «АгроБизнесРесурсом» - один из учредителей обеих фирм. Ну а раз участки «резерв главного командования», то и отношение к ним как к запасу, который карман не тянет, и есть не просит. Некоторые «арендаторы» даже не считают нужным платить за землю арендную плату. «ЮгАгроТехСервис Плюс», например, на середину прошлого года задолжал без малого восемь(!) миллионов рублей. Более того, сдал часть участка в субаренду. Тот, кто не должен позволять накапливаться долгам, а именно комитет по управлению муниципальным имуществом, делает вид, что ничего не происходит. Вмешивается Октябрьская прокуратура, и только после этого, в мае прошлого года, КУМИ подает исковое заявление в Арбитражный суд о взыскании долга. Но потом вдруг иск благополучно... отзывается самим заявителем! Заплатил ли должник те деньги - не ясно. Но сейчас точно не платит, потому что его расчетный счет арестован в связи с наложением обеспечительных мер.
Когда скандал вылез наружу, И. Бестужий своим постановлением от 28 апреля этого года делит участок «ЮгАгроТехСервис Плюс» на четыре части. Нет, он не отбирает со скандалом землю у нагло не выполняющего договор арендатора, что следовало бы сделать. А всего лишь производит рокировку. А точнее - немного отбирает на свои нужды из «закрома». За арендатором, который вовремя не платит, оставляет два участка - по четыре и три гектара, то есть львиную долю. Чуть меньше гектара возвращает муниципалитету и только один гектар отдает на сторону - под медицинское учреждение.
Вам теперь понятно, почему Бестужий с первых дней после утверждения в должности главы администрации стал кричать о необходимости переориентации с многоэтажного строительства на коттеджное? Под последнее надо больше земли, а она, родимая, лежит в закромах. Даже залежалась и требует непредвиденных расходов вроде арендной платы. Как только скорректируем генеральный план на таунхаусы, так сразу земелька и начнет распродаваться. Только деньги вряд ли поступят в казну города. Между нею и покупателем теперь надежно стоят вышеперечисленные ООО.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: СТРОИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЕСПРЕСТАННО КЛАНЯТЬСЯ И НЕСТИ, НЕСТИ...
Настоящие строители, то есть те, кто реально возводит объекты, к распределяемым свободным землям в городе не допускаются. А если разинут рот на какой-нибудь участок, то годами будут ходить вокруг него и оформлять документы. Безуспешно. Чтобы стройки все же велись, они вынуждены перекупать участки на рынке у частников или у более расторопных и приближенных к власти деятелей, вроде перечисленных выше. Но и тут не всегда их ждет ровная дорожка.
В распоряжении редакции оказалась пара крайне любопытных документов. Это письма на имя прокурора края И. Полуэктова, известного в городе человека, сейчас индивидуального предпринимателя М. Ткаченко и генерального директора ООО «Эвелин-строй» В. Ткаченко. Первый рассказывает, как он с марта 2007 года пытается получить земельный участок по улице 3-я Промышленная, 6в. И все без толку. Сплошные отписки, волокита. Цитирую: «Четыре года мне чинятся постоянные препятствия, аппарат чиновников (комитет градостроительства, КУМИ, правовое управление) администрации Ставрополя «заточен» на то, чтобы найти повод отказать в оформлении документов по землеотводу».
Второе повествует о том, как некая С. Голощапова переуступила «Эвелин-строю» права на земельный участок. Она собиралась строить на нем гостиничный комплекс в районе «Серебряных ключей», но не потянула. Компания взялась возвести на этом участке многоуровневую парковку. Надо ли говорить, какой это нужный сейчас для города объект. Как и положено, провела все необходимые переоформления и подала заявку на предоставление участка и заключение договора аренды. Но 16 июня, в день выдачи договора, руководству компании звонят из комитета по управлению имуществом, предлагают забрать назад неподписанные документы и внести изменения в кадастровый паспорт в части увеличения удельного показателя кадастровой стоимости земли. В переводе на понятный язык, компании предложили увеличить аренду в десять(!) раз, до двух миллионов рублей в год. И это несмотря на то, что управление Госреестра поддержало ее в прежних расчетах и признало именно их обоснованными. На просьбу оформить предложение в письменном виде из комитета поступил отказ. Получалось, что так же «устно» надо «решать вопрос». Как - догадайтесь с первого раза. Ткаченко решил написать прокурору. И попросил его провести проверку правомерности и законности требований чиновников. На предмет коррупционной составляющей.
Подобных историй можно легко собрать десятки. Надо только захотеть. Газеты порой о них пишут. Но ничего не меняется. Как были городские структуры «заточены» на выкручивание рук, так и остаются. Правила - штука консервативная.
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: ЧТОБЫ РАБОТАЛО ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ, ВЕЗДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВОИ, ДАЖЕ ЕСЛИ И С ПОДМОЧЕННОЙ РЕПУТАЦИЕЙ, ЛЮДИ
23 мая глава администрации И. Бестужий назначил исполняющей обязанности руководителя комитета по управлению имуществом города С. Ромась. Она сразу же заметно перешерстила кадровую колоду комитета. Там вдруг появилось много новых и не очень сведущих в специфике работы людей. Зато преданных новой начальнице.
Но вот заключение прокурора Октябрьского района И. Никишина по
Ромась. Его попросили сделать депутаты гордумы перед согласованием кандидата на должность. Документ, что называется, для внутреннего депутатского пользования, но нам удалось его получить. Прокуратура накопала, что:
а) даты приказов о приеме Ромась на работу разнятся с записями в трудовой книжке, и это требует дополнительной проверки; б) она одновременно значилась в реестре адвокатов и работала юрисконсультом в банке, что противозаконно;
в) не хватает стажа работы по специальности для должности руководителя комитета: должно быть не менее семи лет, а имеется менее шести; г) в период работы заместителем директора комитета градостроительства города она попала в конфликт интересов, и тогда комиссия выявила факт нарушения ею требований к поведению муниципальных служащих.
Тут необходимо маленькое отступление. В марте прошлого года мы рассказывали о скандальном случае, когда администрация с подачи комитета чуть не выдала вне всякой очереди двум иногородним «афганцам», из Светлограда и Михайловска, шикарные земельные участки по пятнадцать соток в конце ул. Ленина, под номерами 488 и 488а. Это вызвало волну возмущения местных, стоящих чуть ли не в двухтысячной очереди на участки, «афганцев». Так вот, в том деле торчат уши нашей героини, давшей ход положительным градостроительным заключениям. Просматривалась даже личная заинтересованность: один из несостоявшихся землевладельцев оказался ее братом.
В заключении прокурор, кстати, пишет, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по этим фактам отменено, материал направлен в Следственный комитет для дополнительной проверки. То есть не исключено, что Ромась еще окажется в орбите уголовного преследования. И такого человека Бестужий ставит распоряжаться всем городским имуществом! «Профилактика коррупции, - пишет назидательно в заключении прокурор, - осуществляется в том числе и путем внедрения правила, в соответствии с которым при назначении на должность в обязательном порядке должно учитываться длительное, безупречное и эффективное исполнение служащим своих должностных обязанностей».
У прокурора, как видим, тоже правила. Но, в отличие от исследуемых нами, его правила прописаны в Федеральном законе «О противодействии коррупции». Почувствуйте разницу.
Прокурор признал принятие проекта решения о согласовании Ромась на должность «преждевременным и необоснованным». Молодец, не часто приходится встречаться с принципиальной позицией законников в вопросах назначения чинов. Вот только не остановило заключение прокурора первых лиц города: они его читали, но все же внесли кандидатуру Ромась на согласование на должность руководителя комитета.
Чудо случилось. На заседании в прошлую среду дума отказалась даже рассматривать согласование. Этот вопрос был предложен дополнительным в повестку дня, а депутаты высказались «против». На редкость единодушно: при одном «за» и одном воздержавшемся. Если учесть, что накануне также против этой кандидатуры высказались депутаты профильного комитета, то ясно, что здесь совсем не случайность.
Теперь по уставу города Ромась имеет право работать и.о. не более двух месяцев. Впрочем, и у Бестужего есть право внести ее кандидатуру в думу еще раз. Если как следует надавит перед тем на депутатов, то они могут и сломаться. Только новое голосование не аннулирует все то, что написано в заключении прокурора.
ТРЕБУЕТСЯ ПРАВИЛО О ЛИКВИДАЦИИ СТАРЫХ ПРАВИЛ
На том заседании думы депутаты приняли еще один очень важный документ: о проведении обязательных торгов муниципальными земельными участками. То, что строители да и все порядочные люди требовали последние три года, наконец свершилось. Торги, безусловно, поломают описанную выше практику приватной раздачи участков на подставных лиц, поставят под вопрос многие из вышеперечисленных неписаных правил. Да и заметно прибавят денег в городскую казну. На заседании думы звучало, что если бы те двести гектаров городских земель, которые в последние три года были розданы приватным образом, провести через торги, то казна получила бы несколько миллиардов рублей. Нехило.
Кстати, депутат думы, Герой России М. Миненков сделал на этом же заседании официальный запрос прокурору, где попросил разобраться, кому и на каких условиях достались эти земли, кто их раздал, и нет ли здесь признаков коррупции?
Неужели мы наблюдаем замах на демонтаж описанных выше правил? А с ним и порочного градостроительного принципа «Держи вора!»?
Поживем - увидим.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет