Вы здесь

Тест на уважение не пройден, или в списках не значится...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Тест на уважение не пройден, или в списках не значится...
Марина Кандрашкина

Более года назад Ставрополь, как и вся Россия, отмечал 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Праздник городские и краевые власти организовывали помпезно и с претензией. Стоявшим в очереди ветеранам вручались ключи от квартир, на улице Доваторцев около молзавода открывался скверик в честь такого события.
Впрочем, традиция создавать памятные места к юбилейным датам, связанным с разгромом фашистских захватчиков, в Ставрополе сложилась несколько раньше. К примеру, 35-летие было отмечено торжественным открытием парка культуры и отдыха Победы, 55-летие - обустройством сквера на проспекте Юности, 60-летие - на улице Пирогова. И вот докатился черед еще до одной улицы в Юго-Западном районе. Хотя, как сказать, докатился?
Поначалу на заседании Думы города рассматривалось пять вариантов по размещению сквера: возле молочного комбината «Ставропольский», завода «Нептун», в 204-м квартале, на улице Шота Руставели и проспекте Юности. У каждого из проектов нашлись как сторонники, так и противники. В частности, проект, предполагающий реконструкцию Аллеи Славы в парке Победы и строительство мемориального комплекса, оказался довольно дорогостоящим. Да и сами ветераны просили уважить их старость и открыть скверик где-нибудь поблизости. Тогда-то выбор и пал на первый вариант.
Наверное, не ошибусь, если скажу, что после стариков больше всех данному решению муниципалитета радовался генеральный директор ОАО Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов. Ведь прилегающая к заводу территория давно являлась яблоком раздора между предприятием и администрацией г. Ставрополя. Причины?
Если взять в руки любой градостроительный план города, то между жилыми зданиями и расположившимися по соседству промышленными предприятиями мы непременно увидим некую санитарно-защитную зону, засаженную зеленым массивом. По сути, она исполняет роль свовоебразной кислородной подушки для района и города в частности.
Однако в бытность правления еще Д. Кузьмина практически вся зона по улице Доваторцев и Кулакова была роздана под строительство офисных и складских помещений. Исключением не был и этот земельный участок. Ходили слухи, что новоявленные предприниматели разделили его на три части, на которых вскоре появятся магазины и прачечная. Дабы избежать такого соседства, в течение пяти лет руководство МКС в судах отстаивало интересы завода и ставропольцев в части сохранения данной защитной зоны. И неизвестно, чем бы закончилась эта борьба, если бы к власти не пришел теперь уже бывший мэр Н. Пальцев.
В результате откровенного диалога между администрацией города и руководством завода было принято компромиссное решение, устраивающее все стороны.
- Изначально этот сквер своим появлением характеризовал две победы. Одна была 65-летней давности над немецкими захватчиками, другая нынешняя - над точеной застройкой, - говорит С. Анисимов.
Мир между враждующими сторонами был восстановлен, и взаимоотношения власти и бизнеса перешли на совершенно иной уровень - частно-государственного партнерства. Ярким примером такого положительного сотрудничества и должен был стать данный сквер. Ведь строили подарок ветеранам рука об руку, денег на такое благое дело никто не жалел: шесть миллионов рублей внес молочный комбинат «Ставропольский», еще несколько миллионов администрация города, подключились к работам и местные коммунальные службы.
- Принимали участие в возведении сквера все. «Водоканал» и «Горэлектросеть» выносили свои коммуникации, «Горгаз» проводил дополнительную изоляцию труб, чтобы исключить аварийные ситуации и не нарушать в ходе профилактических работ это святое место, - рассказывает депутат городской Думы Г. Тищенко. - Более того, все коммунальные службы тоже попросили оплатить нас только стоимость материалов, работы же были проведены ими абсолютно бесплатно. Каждый из нас понимал, какое благое и нужное дело он делает.
К 9 мая 2010 года сквер встречал гостей во всей своей красе. Зеленые подстриженные газоны, ухоженные аллеи, старинные светильники и кованые скамейки... Кусты туи и разноцветной сирени, образовывающие живой забор и защищающие от солнца... Разные виды цветов, сплетающихся воедино и образующих удивительные формы и конструкции. Вот сиреневые фиалки, белые, красные, желтые тюльпаны разрослись так причудливо, что напоминают праздничный салют мая 1941. А рядом ярким пламенем горит живая звезда, основу которой составляет селен - цветок победы. Ветераны со слезами на глазах благодарили всех за эту чудесную сказку, и все говорило о том, что данное место станет излюбленным среди горожан.
Что ж, прогнозы людей сбылись. Прошлым летом сквер был постоянно наполнен дет-ским смехом и гомоном. Ведь, помимо ветеранов, данное место облюбовала и влюбленная молодежь, которая стала здесь назначать друг другу свидание, а также мамочки из соседних дворов. Да оно и неудивительно. Красивые цветы, свежий воздух, а рядом киоск, где всегда продается очень вкусное и недорогое мороженое 13 видов от МКС. Что еще нужно для счастья ребенку?
Но прошел год, и...
Так уж получилось, что волею судеб на прошлой неделе я оказалась рядом со сквериком. Мой собеседник безнадежно опаздывал, и чтобы как-то скоротать время, я решила прогуляться. Если вкратце описывать чувства, которые я испытала, оказавшись там, то шок - это по-нашему.
Кустарники, напоминавшие буквально вчера своими формами то ли земной шар, то ли сладкую вату, сегодня простирают к солнцу свои неухоженные ветви-ручища и больше напоминают злых чудовищ. А что же стало с зеленым ковром? Засохшие тюльпаны, склонившие, видимо из-за стыда, свои головы. А звезда? Сегодня это скорее красно-кровавое месиво, могильное надгробие, чем та пятиконечная красавица. Сквер засыхает и умирает...
Кстати, обеспокоенность внешним видом площадки выразил и глава города Г.С. Колягин, посетивший недавно молзавод. Что привело к таким печальным последствиям? Пытаясь разобраться в ситуации, я обратилась за комментариями непосредственно к руководству «МКС». Ведь буквально год назад здесь говорили, что хотя сквер и является муниципальной собственностью, предприятие намерено взять над ним шефство. Так неужели нынешнее состояние объекта стало результатом такого хозяйствования? Между тем все оказалось не так просто.
Действительно, когда данный объект сдавался в эксплуатацию, между прежним главой города и предприятием была заключена устная договоренность, согласно которой затраты по уходу за сквером стороны несли пополам. Молзавод за свои средства убирает эту громадную территорию, содержит ее в чистоте и порядке, вывозит мусор. Кроме того, к его сетям подключены и все светильники, расположенные здесь, и водоразборные краны для полива растений, то есть коммунальные услуги тоже лежат на плечах предприятия.
Город же в свою очередь занимается лишь озеленением. Ну, нет у МКС своего личного флориста и зеленщика в штате, который мог бы составлять цветочные композиции, следить за их состоянием! Между тем такие специалисты есть в службе «Горзеленстроя», с которым муниципалитет и заключил контракт на обслуживание объекта. В обязанности предприятия как раз и входило следить за сменой растений, посадкой, подстрижкой, поливом. Смета же на все расходы составляла 600 тысяч рублей, которые оплачивались из городской казны. До последнего времени данное соглашение выполнялось. А потом в городе сменилась власть, и флористы вдруг перестали приезжать и ухаживать за растениями. Предприятие, конечно, пытается худо-бедно своими силами скосить траву, но срочно нужна рука профессионала, чтобы царящему хаосу вновь придать гармоничный вид.
Что ж, пытаясь связать концы с концами, за комментарием я обратилась и к руководителю предприятия «Горзеленстрой» Н. Зеленской.
- Мы не меньше вашего обеспокоены тем, что происходит со сквером. Ведь вложено в него немало и нашего труда. Однако данный объект не состоит у нас на балансе и не значится в списках, утвержденных администрацией города, поэтому мы вынуждены были прекратить работы.
Между тем поговаривают, что команду вычеркнуть сквер из списков дал лично глава администрации И. Бестужий. Почему? Остается только догадываться. Но в кулуарах ходят слухи, что муниципалитет просто решил повесить заботу о детище полностью на плечи МКС. Рассуждали, видимо, так. Комбинат является одним из крупнейших в Ставропольском крае предприятием по переработке молсырья. На его долю приходится более 30% производства цельномолочной продукции в крае. Подумать только - по всему краю разбросаны торговые точки предприятия. Есть они в Изобильном, Светлограде, Ипатово, Новоалександровске. В краевом центре их 17. Хорошо известна продукция молочного комбината в Астраханской и Ростовской областях, в Республике Калмыкия. Сейчас на своих производственных площадях выпускает 250 наименований молочных продуктов, в том числе около 150 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.
Недавно здесь был запущен и выпуск «ночного» молока, которое помогает бороться с бессонницей. Мощность предприятия только за этот месяц увеличилась на 30 процентов. В общем, для них эти 600 тысяч - как иголка в стоге сена.
Однако руководство молзавода настроено категорично. И дело здесь не в финансовых потерях. Свою миссию «МКС» с честью перед горожанами выполнил и продолжает выполнять, чего не скажешь о втором партнере. Директор хочет, чтобы с коллективом поступали честно.
И еще. Год назад губернатор края В. Гаевский, принимая сквер, заметил, что данный проект был еще тестом на уважение перед нашими ветеранами и памятью.
Получается, что городские власти этот тест не выдержали?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет