Вы здесь

Появятся ли у нас молокоматы?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Появятся ли у нас молокоматы?
Галина СЕРГУШИНА

Губернатор края Валерий Гаевский поручил специалистам-аграрникам изучить опыт Московской области и Пермского края, где стали появляться автоматы по продаже свежего коровьего молока.
Особенность такой формы продажи в том, что молоко поступает в молокоматы буквально, спустя несколько часов после дойки, напрямую с ферм без посредников. По мнению главы края, это новшество может прижиться на Ставрополье, где реализуется несколько крупных проектов по строительству современных молочно-товарных ферм.
Еще один важный вопрос, который обсуждался на еженедельной планерке у губернатора, касается введения новых требований к реализации мяса. С первого июня текущего года вступают в силу ограничения на реализацию мяса скота из личных подсобных хозяйств, а именно - требование забивать личный скот на продажу исключительно на специальных убойных пунктах.
Губернатор поставил перед сельскохозяйственным блоком краевого правительства задачу по контролю стоимости убоя животных. Другая установка - по расширению сети убойных пунктов. Сегодня они есть далеко не в каждом селе. А для крестьянина затратно сначала вести скотинку на убой в соседний населенный пункт, а потом оттуда везти домой мясо. Для создания дополнительных убойных пунктов губернатор распорядился в случае необходимости оказывать муниципалитетам помощь.
Было особо подчеркнуто, что ограничительные меры касаются лишь тех случаев, когда мясо планируется к реализации. На владельцев личных подсобных хозяйств, забивающих скот для собственных нужд, эти меры не распространяются.
Новая норма краевого законодательства призвана способствовать повышению санитарного качества мясной продукции на торговых прилавках региона. Условия забоя скота на частных подворьях далеко не всегда соответствуют стандартам ветеринарной, эпидемиологической безопасности. Кроме того, правительство надеется, что ограничения будут побуждать перекупщиков к обеспечению должного санитарного контроля качества продукции, которую они поставляют на рынки и в магазины.
Мясная проблема оказалась в поле зрения властей края и с другой стороны, а именно - увеличения производства продукции. В начале мая на базе Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства состоялось первое заседание съезда заводчиков калмыцкого скота России. Обсуждался вопрос создания национальной ассоциации заводчиков этой популярной на Юге страны породы скота.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Ш. Вахитов считает, что создание ассоциации позволит навести порядок в племенных хозяйствах, проводить мониторинги качества выращиваемой продукции и вести контроль использования государственной поддержки, которой являются субсидии.
В обсуждении вопроса принял участие председатель СПК-племзавода «Дружба» Апанасенковского района Е. Кущ. Этот племзавод стал одним из учредителей ассоциации заводчиков калмыцкой породы скота, а Е. Кущ вошел в совет директоров ассоциации.
Комментируя создание ассоциации, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Ставрополья Г. Бобрышова отметила, что в племенных хозяйствах края содержится 13,2 тысячи голов скота калмыцкой породы, что составляет 70 процентов от общего объема племенного поголовья мясного скота. Животные калмыцкой породы крупного рогатого скота мясного направления неприхотливы к кормам и условиям содержания, нормально выдерживают условия зимних пастбищ. Среднесуточные привесы в период нагула и откорма достигают 800-900 граммов в сутки. При интенсивном откорме бычки в возрасте 18-19 месяцев достигают живой массы 550 килограммов. Поэтому в крае планируется интенсифицировать рост поголовья мясного скота калмыцкой породы.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет