Вы здесь

Казнить нельзя кастрировать

Казнить нельзя кастрировать
Елена ЧУРЮДА

Не успел Ставропольский край оправиться от шока после страшных преступлений, произошедших в Минеральных Водах и Буденновске, как новые случаи педофилии. Ипатовским межрайонным следственным отделом следственного управления краевого Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего жителя с. Большая Джалга И. Орлянского, который подозревается в насильственных действиях сексуального характера в отношении своего племянника.
Семью Артема (имя мальчика изменено) нельзя назвать благополучной, а самого парнишку полноценным. В свои 10 лет он страдает психическими расстройствами, поэтому учится в спецшколе, которая находится в другом селе. Правда, на праздники и выходные Артем приезжает к родителям. Вот и на Пасху он приехал погостить. Что творили с ним родственники в состоянии алкогольного опьянения, никому не известно, но когда мальчик вернулся обратно в школу, то стал жаловаться на здоровье. При обследовании выяснилось, что ребенка изнасиловали. В настоящее время дядю Артема заключили под стражу. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы. Однако, как утверждают односельчане, в преступлении повинен не только дядя. Насиловал мальчика и 16-летний двоюродный брат.
Недавно в суд передано дело жителя Изобильненского района Д. Новоселова, который совращал соседских детей. Этому добродушному с виду человеку 62 года. Он руководил отделом на одном из местных предприятий. В прошлом году стал зазывать к себе в гости ребят, живущих по соседству (трех девочек и двух мальчиков 10-14 лет). Как установило следствие, мужчина совершал с малолетними развратные действия, а после платил им деньги в благодарность за «общение». Так продолжалось почти полгода, пока одна из девочек не рассказала родителям, чем они занимаются у соседа дома.
В ходе допроса мужчина во всем признался, раскаялся и обещал, что больше такого не повторится. Но верить подобным заявлениям отказываются даже в высших эшелонах власти. В колониях педофилы ведут себя хорошо и примерно, поэтому, когда подходит срок, они могут претендовать на УДО, и по закону у них есть все шансы выйти досрочно.
Проблемой растущего насилия над детьми серьезно занялись на высшем государственном уровне, а значит, будем надеяться, что удастся искоренить подобные преступления. В Москве прошло экстренное заседание Общественной палаты РФ, где обсуждали острый вопрос, связанный с убийствами несовершеннолетних и совершением в отношении них сексуальных преступлений. Среди основных докладчиков был председатель Следственного комитета России А. Бастрыкин, который предложил внести несколько изменений в действующее законодательство по отношению к преступникам, посягающим на жизнь и здоровье детей, вплоть до таких радикальных мер, как принудительная химическая кастрация.
По словам Бастрыкина, Следственный комитет уже разработал проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних». Такая мера, как кастрация, не должна заменять лишение свободы, а применять ее нужно перед тем, как преступник выходит на свободу из мест заключения. Регулярное введение химических препаратов, блокирующих мужской гормон тестостерон, применяется во многих штатах США, Канаде и в ряде европейских государств - Франции, Германии, Дании, Израиле, Швеции, Польше. Если в Америке процедура является обязательной, то в европейских странах, за исключением Польши, носит добровольный характер.
Как утверждают медики, препараты, во-первых, не решат проблему раз и навсегда, так как их действие временное, во-вторых, они слишком дорогие. К примеру, чтобы лишить мужчину половой активности на один год, потребуется порядка 100-120 тысяч рублей. Уровень тестостерона падает не сразу. Прекращается действие инъекции, и если человек до кастрации был в целом здоров, то возможна опять выработка этого гормона. К тому же педофилы не всегда стремятся к так называемому проникновению. Для того чтобы совершить преступление, им достаточно рук. Психологи, в свою очередь, уверены, что этих преступников может исправить только лечение.
Согласно же предлагаемому российскому нововведению, за несколько месяцев до освобождения из колонии, человек, совершивший преступление на сексуальной почве в отношении детей, должен будет в обязательном порядке пройти психологическое обследование. Если по его результатам он будет признан опасным для общества и не будет согласен на применение химической кастрации, администрация учреждения обязана будет обратиться в суд с ходатайством о госпитализации осужденного по окончании срока в психиатрический стационар.
Общественная палата поддержала инициативу Бастрыкина, а также предложила ввести запрет на применение условно-досрочного освобождения к совершеннолетним лицам, совершившим преступления против половой свободы детей. Для этого в статье 78 УК РФ необходимо закрепить положение, согласно которому к лицам за тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних сроки давности не применять. Кроме того, предлагается создать базу данных о людях, осужденных за сексуальное насилие над детьми, а также проанализировать и обобщить судебную практику по данной категории дел.
P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что 5 мая в Минеральных Водах в зарослях камышей было обнаружено тело годоваловой девочки с многочисленными телесными повреждениями. В ходе проведения судебно-медицинской экспертизы было установлено, что смерть ребенка наступила от закрытой черепно-мозговой травмы. Кроме того, на теле девочки были обнаружены повреждения, свидетельствующие о совершении в отношении нее насильственных действий сексуального характера.
В этот же день был задержан 30-летний сожитель матери девочки, который признался в совершении преступления.
Справка
По данным Следственного управления Следственного комитета по Ставропольскому краю, за первые три месяца текущего года на территории края возбуждено 27 уголовных дел, где потерпевшими являются дети. Причем 25 преступлений против половой неприкосновенности. К сожалению, пятеро несовершеннолетних погибли. При этом в аналогичном периоде прошлого года совершено 11 таких преступлений, что свидетельствует о значительном росте преступных посягательств на детей.
Из 27-ми пострадавших детей - 21 ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста. Уголовному преследованию подверглись 15 человек, двое из которых являлись родителями потерпевших, трое совершили преступные посягательства, имея непогашенную судимость.
Наибольшее количество преступлений в отношении несовершеннолетних совершалось на территориях Изобильненского, Новоалександровского районов и города Невинномысска.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет