Вы здесь

Когда вся жизнь впереди

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Когда вся жизнь впереди
Ольга ТЫШЛЯР

В этом году пятнадцать тысяч учеников одиннадцатого класса в Ставропольском крае распрощаются со школами. Для них прозвенит последний звонок. Одновременно покинет свои школы часть девятиклассников, их в этом году около двадцати пяти тысяч, которые выбрали для продолжения обучения средние специальные учебные заведения. Всем им предстоит показать себя на итоговом испытании ЕГЭ или ГИА, второе сокращение означает государственную итоговую аттестацию и чем-то напоминает ЕГЭ.
МОЖНО ЛИ НЕ СДАВАТЬ ЕГЭ?
Нынешний год - уже не пробный в плане экзаменов. Все минусы и недочеты прошлых лет постарались устранить, вплоть до того, что выверили формулировки в требованиях к проведению ЕГЭ. Четко сформулировали, что можно и на какие предметы приносить с собой в экзаменационную аудиторию, запретили не только использование мобильных телефонов, но и их наличие на экзамене.
Всего около миллиона человек в России в этом году будут сдавать Единый государственный экзамен. Первая волна ЕГЭ пройдет в этом году с 27 мая по 20 июня. А вот досрочники начнут сдавать тесты уже с 20 апреля. К ним относятся выпускники вечерних школ, которые призываются в армию, отправляющиеся на реабилитацию или выезжающие за рубеж. Вторая волна для выпускников прошлых лет состоится в июле.
Многие школьники не знают, что есть способ обойти ЕГЭ, заменив его традиционным экзаменом. Он предоставляется детям с ограниченными возможностями и выпускникам среднепрофессиональных учреждений, которые поступают в вузы на профильные направления.
Из нововведений этого года - возможность подать заявление о поступлении не более чем в пять вузов одновременно и не более чем на три направления.
ЮРИСТОМ БЫТЬ ПРОЩЕ
Не так давно президент РФ Д. Медведев акцентировал внимание общественности на необходимости подготовки профессионалов инженерных, технических специальностей. Сегодня, как, впрочем, последние несколько лет, сохраняется переизбыток юристов и экономистов. Свою роль в это, естественно, вносит престижность профессий, неоправданные ожидания от жизни, не всегда верное представление о своих способностях. Однако престиж гуманитарных специальностей повысился и за счет введения ЕГЭ. По словам профессора одного из ставропольских вузов, для поступления на технические, математические специальности обязательно нужно иметь высокие баллы ЕГЭ по физике, алгебре, а это дано не всем. Гораздо легче сдать экзамен по истории, результаты которого учитываются на экономическом и юридическом факультетах.
Вряд ли количество «умных голов», имеющих стобалльные сертификаты ЕГЭ, резко вырастет, так что конкурс на «престижные» специальности по-прежнему будет высок. Кстати, по мнению преподавателей вузов, уровень образования в Ставрополе с каждым годом падает.
«К нам приходят и выпускаются ребята все с меньшим количеством знаний, этого невозможно не заметить», - поделились с нами на кафедре одного из ставропольских университетов.
Если принять во внимание, что отличники ЕГЭ теперь без особых проблем и поездок для подачи документов могут поступить в столичные вузы, вряд ли стоит ожидать, что уровень образования в ставропольских университетах повысится.
На удивление, о недостаточной подготовленности абитуриентов говорят и в Москве. Ректор Высшей школы экономики в одном из интервью заметил, что все, чему недоучили в школе, ложится бременем на вузы. А едва начав учиться, студенты выходят на работу, далеко не всегда по специальности, так что получить по окончании учебы достойного специалиста достаточно сложно. Это уже прекрасно понимают и работодатели, не предлагая выпускникам работу по профилю. В итоге большинство начинает работать в сфере обслуживания, а в стране формируется нехватка высококлассных специалистов.
ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ ВСЕ БУДУТ МАГИСТРАМИ
В России в этом году в высших учебных заведениях вводятся стандарты третьего поколения. Система высшего образования максимально сближается с международной: в этом году поступить учиться можно будет только на бакалавра и магистра. Абитуриенты-2011 стать специалистами уже не смогут.
Обучение в бакалавриате длится четыре года, выпускник получает диплом о высшем образовании. Далее он может идти работать или поступить в магистратуру для продолжения образования и через два года стать магистром. Только последним можно будет идти в аспирантуру.
Из нововведений будущего учебного года - система зачетных единиц, которые будут конвертироваться в оценки. При этом их можно будет получать не только в родном институте, но и в любом другом, проходя общие курсы. Программы вузов будут совместимы, так как вводятся единые стандарты для всей страны. Таким образом, студент сможет колесить по стране, учиться за границей, а после возвращаться в родной вуз не с потерянным годом, а с набранными зачетными единицами.
В этом году в России увеличится, по сравнению с прошлым годом, количество очных бюджетных мест на тысячу выпускников-одиннадцатиклассников и составит 438.
НЕ КОЧЕГАРЫ МЫ, НЕ ПЛОТНИКИ
Естественно, часть выпускников школ пойдет учиться в учреждения среднего профобразования. Там сегодня формируется прослойка высококвалифицированных рабочих. В отличие от пресловутых юристов, выпускники среднеспециальных заведений легко устраиваются на работу, при этом сразу имеют достаточно хороший заработок.
Показательна статистика: лишь 8,6% из более чем двадцати пяти тысяч выпускников прошлого года к осени не трудоустроились. Остальные успешно работают по специальности.
Все дело в том, что именно квалифицированных специалистов среднего звена катастрофически не хватает. Директор любой производственной организации расскажет, что не может найти хорошего сварщика, маляра, прораба, экскаваторщика, притом что платить последнему, например, готовы более двадцати тысяч рублей в месяц. Для сравнения, начинающий экономист имеет заработок семь тысяч рублей.
Среднее образование сегодня тоже меняется. Прежде всего, проводится работа, ориентированная на качественное повышение уровня образования. Принимаются меры, которые должны «включить заказчика», то есть конкретные предприятия и работодателей, в систему подготовки кадров.
Появится в учебном плане весомый региональный компонент, который позволит приблизить обучение к запросам местного рынка. Количество часов будет распределяться так: в учреждениях начального профобразования 20% времени отдадут вариативной части, среднего - 30%.
Также уже в этом году, правда, пока в качестве эксперимента, проходит апробация модульной системы обучения, основанной на зачетных единицах. Вообще, среднее образование, как и высшее, приближается к западному образцу. Более того, планируется, что колледж войдет в связку «колледж-институт-университет» и будет выпускать бакалавров. Для этого, естественно, предстоит ужесточить требования к уровню преподавания и оснащения колледжей. Далеко не все из них смогут сохранить свой статус. Некоторым придется стать техникумами. Однако это процесс достаточно длительный. Как нам пояснили в министерстве образования СК, сегодня проходят только мероприятия, направленные на определение уровня колледжей, так что с 1 сентября они еще не изменят свой статус.
Большая дискуссия возникла в обществе в связи с уничтожением начального звена профобразования. На самом деле подготовка рабочих кадров по-прежнему будет вестись, но уже в рамках учреждений среднего профобразования, хотя сегодня еще их обучают в лицеях и профтехучилищах.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет