Вы здесь

50 лет мир знает имя «Гагарин»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

50 лет мир знает имя «Гагарин»
Ольга Тышляр

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ И ДЕРЗКАЯ МЕЧТА
12 апреля 1961 года сбылась самая фантастическая и дерзкая мечта человечества - полет в космос. Старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час.
Он был первым, кто увидел, что Земля в самом деле круглая. И - очень красивая.
Полет Гагарина длился всего 108 минут. Но эти минуты перевернули весь мир, все представления о возможном и невозможном. Далекий и неведомый космос заговорил! Заговорил по-русски. Планета рукоплескала Гагарину, советским ученым и конструкторам, триумфу великой страны. «Всем показана цель. Не придется ли теперь начать летосчисление с того дня, когда человек одним прыжком поднялся выше пределов воображения?» - сказал тогда французский писатель Луи Арагон.
Всего за 108 минут жизнь Юрия Гагарина перестала ему принадлежать. Буквально каждая минута - от рождения и до самой смерти - стала частью легенды о великом советском человеке, который первым полетел в космос.
За девять месяцев до легендарного полета отборная шестерка летчиков встретилась с академиком Королевым. Он показал первый космический корабль. Все сгрудились у серебристо-белого шара диаметром около двух с половиной метров. Королев спросил: «Есть желающие познакомиться с кабиной?»
«Разрешите?» - сделал шаг вперед Юрий Гагарин. Снял ботинки и в носках поднялся по стремянке к люку... Сергей Павлович подтолкнул локтем своего заместителя: «Этот, пожалуй, и полетит первым».
На первой гагаринской фотографии после приземления - осунувшееся лицо, усталые глаза. Юрий Гагарин прекрасно понимал, что вернуться из полета к звездам можно на колеснице славы, но так же легко превратиться и в летающий саркофаг. Поэтому он оставил письмо жене и дочкам: «В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться». Вот так, просто. Это письмо Валентине Ивановне передали семь лет спустя. Уже после трагической гибели мужа в 1968 году.
Сейчас это трудно понять, но тогда все были озабочены одной проблемой: что будет? Вынесет ли человек невесомость? Не пострадает ли его психика? И ответов на большинство вопросов не знали даже ведущие специалисты.
Многие всерьез думали: психика первого космонавта может не справиться с одиночеством в безбрежной черноте космоса. Конструкторы решили подстраховаться - придумали секретный код. Цифра «25» была под строжайшим грифом. Впрочем, как выяснилось, перед стартом ее шепнули Юрию Гагарину практически все «посвященные». Почему? Да потому что верили ему, как себе.
Трудно сказать, узнаем ли мы когда-нибудь абсолютно все детали того полета. Оказывается, первый старт едва не сорвался из-за технической неполадки. Пока специалисты разбирались, Юрий тихонько насвистывал: «Родина слышит, Родина знает...» Оказывается, как следует из рассекреченного не так давно доклада первого космонавта на заседании Государственной комиссии, десять из 108 минут Юрий Гагарин находился на краю гибели: спускаемый аппарат не отделялся от корабля...
Полет Гагарина в космос предопределил будущее не одного поколения. Перед людьми открылась дорога за пределы того, что принадлежит Земле. Дорога в новый мир. И это - уже навсегда. Для россиян Юрий Гагарин - любимый герой отечественной истории XX века. По данным исследования ВЦИОМ, ему принадлежит 35 процентов голосов. Следом идут Владимир Высоцкий, маршал Жуков, Лев Толстой, Александр Солженицын, Владимир Ленин.

ЖИЗНЬ НА ОРБИТЕ
Все новости, которые приходят к нам сегодня из космоса, касаются международной космической станции, сокращенно - МКС. Даже ставропольчанин никогда не спутает эту аббревиатуру с названием местного молкомбината. При всей своей известности МКС - это еще и огромная тайна, ведь иначе, чем в ТВ-репортажах, показывающих картинку со станции в ЦУПе, мы ничего не можем узнать о жизни космонавтов там. Большинству даже не известно, что ЦУПов - центров управления полетами - два. Станция все-таки международная, поэтому управление ей осуществляется одновременно с российской территории и из Америки.
Приоткрыть завесу тайны в последнее время пытаются журналисты, в различных изданиях появляется разрозненная информация о быте космонавтов на орбите, об условиях, в которых им приходится жить порой более чем по году.
Вопреки представлениям, наверное, абсолютного большинства землян, МКС - это нестабильное здание, которое парит по орбите. Станция состоит из нескольких модулей, к которым присоединяются все новые, необходимые для различных научных исследований, экспериментов и просто бытового удобства космонавтов и астронавтов, как их называют на Западе.
Создание МКС началось в ноябре 1998 года, когда на околоземную орбиту вывели функционально-грузовой блок «Заря». В течение года к нему пристыковали модули «Unity» и «Звезду». Последний стал основой российского сегмента и в течение нескольких лет был базовым блоком для всего экипажа станции, основным местом его жизни и работы. С 2000 года станция стала обитаемой. Экипажи состояли из трех человек, в основном американцев и русских.
Понятно, что для существования в космосе, людям необходимо все то же, к чему они привыкли на Земле. Поэтому снабжение станции - задача стратегическая. Необходимо поддерживать на станции атмосферу, создавать запасы воды и еды. В сутки одному человеку необходимо около 2,5 литров жидкости, а если учесть необходимость гигиенических процедур, то это около 2,7 тонн за год! Практически полностью этот объем поставляется с Земли. Также на станции постоянно пополняются запасы кислорода и специальной сублимированной пищи.
Космонавты на станции, естественно, не скучают. Они заняты исследовательской работой, параллельно на их опыте рассматриваются особенности пребывания человека в невесомости.
Живут на орбите в каютах, в модулях они ходят без скафандров, просто в удобной одежде. Питаются, как и на Земле, за столом. Вот только стол специальный. На нем предусмотрены крепежи для предметов, которые люди захотят положить на стол. Сюда же подведена вода. Ведь часть сублимированной пищи необходимо разбавить, чтобы получить привычный борщ или тефтели. Оболочка еды является одновременно и тарелкой. В невесомости главное - не обронить ни малейшего кусочка пищи, иначе даже хлебная крошка, свободно паря в пространстве, может наделать больших бед. Кстати, считается, что питание россиян значительно полезнее продуктов их иностранных коллег, так как в отечественную пищу не добавляют консервантов.
Как и на Земле, космонавтам приходится следить за собой, то есть бриться и купаться. Для последнего у них есть специальные салфетки и необычный душ из специальной полиэтиленовой пленки. Его разворачивают и прикрепляют к потолку, подводя к специальным отверстиям воду. Человек крепится ногами к нижней крышке, чтобы не улететь, а после через нее же удаляет использованную воду. Бреются электробритвами, всасывающими щетину.
Мусор пакуется в контейнеры, которые выбрасываются, что называется, «в окно» и сгорают в атмосфере.
Понятно, что время на МКС течет совершенно непривычным для нас образом. За земные сутки, к которым в общем-то и привязан быт космонавтов, они встречают рассвет шестнадцать раз, то есть каждые полтора часа. Но ориентируются на Гринвич. Встают по сигналу, который им передают с Земли. А вот мелодию для него выбирают индивидуально, некоторые даже советуются с семьей.
Связь с близкими космонавты поддерживают через письма, доставляемые грузовыми кораблями и вновь прибывшими, и телефонное общение. Сообщения на орбиту, прежде чем дойти до адресата, проходят несколько фаз контроля. В космосе очень важно психическое состояние человека, ведь, кроме длительной изоляции от привычного образа жизни, давит замкнутое пространство, постоянный коллектив, невесомость. В общем, трудностей много, не зря быть космонавтом одинаково почетно не только на разных континентах, но и во все времена.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И КОСМИЧЕСКИЕ ПРИМЕТЫ
Отсутствие гравитации влияет на рост космонавтов. После невесомости они становятся выше в среднем на пять сантиметров. Однако это не очень хорошо, так как грозит болями в спине, развитием грыжи.
На МКС практически не храпят. Отсутствие силы притяжения делает это невозможным. Известно лишь о нескольких, кому удалось «всхрапнуть» на орбите.
Космонавты в первые дни пребывания в космосе испытывают неприятности, связанные с привыканием организма к отсутствию гравитации. Это может быть частичная потеря ориентации, тошнота, головокружение. А после возвращения на Землю им приходиться заново привыкать к силе тяжести. При этом часто случаются курьезы. Так, космонавты оставляют предметы в воздухе, потому что недавний опыт подсознательно подсказывает им, что все будет продолжать парить в воздухе. А оно бьется...
Во время исследовательской работы на МКС астронавты потеряли паука. Ученые хотели сравнить космическую паутину с земной. У пауков в невесомости ничего не вышло, и одна из особей пустилась в бега.
Самый большой предмет, потерянный в космосе, - женская сумочка. Правда, это была сумка с инструментами, но потеряла ее именно женщина-астронавт во время планового ремонта солнечных батарей. Причину произошедшего женщина объяснила... своей женской сущностью.
Космонавты стараются не осуществлять никаких запусков по понедельникам. До 1965 года на четыре успешных старта в этот день пришлось одиннадцать аварий. С тех пор понедельник - чуть ли не официально несчастливый день в отечественной космонавтике.
Еще одна несчастливая дата - 24 октября. В 1960 году на Байконуре именно этого числа произошел взрыв ракеты-носителя, при котором погибли десятки человек, через три года при старте другой ракеты этого же числа сгорели восемь человек. Больше в несчастливую дату ничего не запускали и даже старались не проводить никаких важных работ.
Американские астронавты не любят тринадцатых чисел, у них 13 апреля взорвался «Апполон-13».
На Байконуре перед стартом космонавты обязательно смотрят «Белое солнце пустыни», а утром расписываются на двери гостиничного номера.
На космодроме Плесецк перед стартом ракеты-носителя на ней обязательно пишут «Таня», так как на самой первой ракете это имя вывел влюбленный офицер. Если не написать, ракета может взорваться, что и произошло однажды.
Космонавты до полета не дают автографов. Российские перед вылетом получают дружеский пинок от начальника, а американские просят пожелать им «сильного ветра и быстрого корабля», аналога нашего «семь футов под килем».
Полеты никогда не называют «последними», предпочитая слова «крайний» или «итоговый».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет