Вы здесь

Мой дом - моя крепость?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Мой дом - моя крепость?
Елена ЧУРЮДА

Как часто нам повторяли с детства: «Мой дом - моя крепость». Однако далеко не каждый из нас может с уверенностью считать свой дом надежным тылом, а своих родных и близких - гарантом собственной безопасности.
Домашнее насилие - одно из распространенных преступлений в нашем обществе. Но в тоже время и самое скрытое, так как обидчик и жертва состоят в очень близких отношениях. Пострадавшими от домашних тиранов чаще всего становятся дети и женщины, реже - старики.
Домашняя тирания - это не только традиционно подразумеваемые побои и сексуальное насилие. Существуют и скрытые формы: систематические оскорбления и унижение достоинства, принудительная изоляция от внешнего мира (запрет на работу, учебу, на встречи с друзьями и даже родственниками), экономические притеснения (жесткое ограничение в финансах и требование детальной отчетности, запрет зарабатывать самостоятельно).
ЖЕРТВА-РЕБЕНОК - ОСОБЕННО БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА
В крае истязания над детьми случаются все чаще и чаще, поражая особой жестокостью. По данным Ставропольского краевого суда, в прошлом году на территории края зарегистрировано 357 потерпевших детей, из них 103 ребенка пострадали от домашнего насилия, трое погибли.
Еще свежа в памяти история Анжелы Д. Эту годовалую кроху мать зарубила топором накануне новогодних праздников в с. Константиновском Петровского района. Жительницу краевого центра Наталью с говорящей фамилией Рубанова в селе знали хорошо. Познакомившись с ней, Денис Д. сразу влюбился. Он забрал ее к себе в село, удочерил дочку женщины от первого брака. Жили бы они хорошо и счастливо, если бы не пристрастие Натальи к алкоголю. Однажды, как утверждают родные Дениса, напившись в очередной раз, женщина сама спровоцировала с ним ссору. В итоге мужчина сел в тюрьму за избиение жены. Понятно, что дочке нельзя было оставаться с матерью, поскольку женщина совершенно не следила и не ухаживала за ребенком. Малышку забрала к себе мать Дениса, хотя внучка ей была не родная.
Пожилая женщина кормила, одевала, покупала игрушки, а мать-алкоголичка получала детские пособия и тут же их пропивала вместе с новым сожителем. Бабушка напрасно обивала пороги местных чиновников органа опеки и попечительства с просьбой лишить нерадивую мать родительских прав и назначить опекуном ее. Напрасно убеждала, что содержать ребенка на одну пенсию очень тяжело, но почему-то все решалось не в ее пользу. Мать Натальи даже просила лишить родную дочь родительских прав, но тщетно.
В тот злополучный день Наталья пришла забрать дочку домой (бабушка не могла не отдать, так как официально мать имела все права на ребенка). Девочка плакала, а уже изрядно выпившую мать раздражал плач малышки. Тогда она взялась за топор. В настоящее время Наталья Рубанова заключена под стражу. Суд состоится в мае, женщине грозит до 15-ти лет лишения свободы.
В том, что эту семью упустили органы опеки и попечительства, теперь никто не сомневается, но повернуть время вспять, когда девочка была еще жива, уже поздно.
На Анну П. из п. Ленинский Минераловодского района обратили внимание только тогда, когда пятнадцатилетняя девочка написала письмо уполномоченному по правам ребенка в Ставропольском крае Светлане Адаменко с просьбой о помощи. Дело в том, что над ней постоянно издевался отчим. «Однажды он закрыл меня в сарае вместе с животными со словами, «ты сама как животное, вот и сиди там, а мать придет с работы, продолжим», - говорится в письме.
В настоящее время мать ограничили в родительских правах, и девушка живет у бабушки. На отчима было возбуждено уголовное дело по статье «побои», но в связи с отсутствием состава преступления прекращено. Дело находится на контроле у краевого детского омбудсмена, и спускать на тормозах она его не намерена.
Чаще всего жертвами родительского насилия являются малыши до 3 лет, а также дети с психическими и физическими отклонениями - как наиболее «раздражающие» и одновременно беспомощные существа. Что же делать, если вы подозреваете насильственные действия в отношении своего или чужого ребенка?
Обратите внимание, если он:
- периодически получает необъяснимые травмы, синяки;
- боязлив, имеет страхи в большом количестве, плохо спит, плачет по ночам;
- не ищет защиты у взрослых в случае опасности или всеми силами избегает общения с каким-то конкретным взрослым.
Жертва-ребенок боится многого: потерять семью - даже такую, как есть, боится признаться второму родителю о жестоком обращении первого.
Большинство родителей, жестоко обращающихся с детьми, часто переживали подобное же отношение со стороны собственных родителей в детстве.
Где найти помощь?
Подобные случаи происходят все чаще и чаще, несмотря на то что в крае существуют органы опеки и попечительства, участковые уполномоченные, социальные педагоги.
- В случае с Анжелой виноваты только чиновники. Я это им прямо заявил на комиссии по делам несовершеннолетних. Они стали отнекиваться, мол, мы не знали, не могли предположить, что все закончится убийством. Еще бы они знали и топор ей принесли, - возмущается старший помощник прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов. - Конечно, мы контролируем ситуацию в семьях, которая не требует судебного вмешательства. Например, ребенок ушел из дома. Мы разбираемся, почему он ушел, кормили ли его дома, обеспечили ли нормальные условия жизни, а также защищаем права детей-сирот, проводим проверки по детской смертности от болезней.
Последнее больше всего беспокоит краевую прокуратуру. Ведь участились случаи, когда при качественном медицинском обслуживании погибает ребенок. Поэтому была инициирована проверка соблюдения требований законодательства по своевременному оказанию медицинской помощи детям. К сожалению, установлены факты, когда родители при явных признаках болезни не обращаются за медицинской помощью.
Не только дети страдают от тиранов-родителей. В России каждый день около 36-ти тысяч женщин избивают мужья или сожители, а каждые сорок минут одна из них от систематических издевательств умирает или заканчивает жизнь самоубийством.
На Западе уже давно действуют центры помощи пострадавшим от домашнего насилия. Повсеместно обращаться к юристам, психологам, врачам для европейских людей - норма. У нас же страх «вынести сор из избы» берет верх. Хотя в некоторых регионах России стали появляться подобные центры. В Ставрополе, например, действует краевой ГУСЗН «Центр социальной помощи семье и детям», где граждане, не стесняясь, могут рассказать о своих внутрисемейных проблемах, так как вся информация останется тайной двух человек - заявителя и психолога.
- За весь прошлый год к нам обратились шесть женщин, которых избивают мужья, - рассказывает заведующая отделом помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, психолог Жанна Мирзаджанян. - Кроме того, к нам обращаются женщины, которых муж постоянно унижает, ограничивает в правах. Например, не разрешает работать, самостоятельно тратить деньги, следит за каждым шагом жены. С подобными заявлениями обращаются и мужчины, но такие случаи единичны.
Как известно, неразрешимых проблем нет, просто нужен правильный подход к урегулированию. Этим и занимаются специалисты центра. Недавно в учреждении начала работу открытая группа психологической поддержки «Я не одна», где женщинам, подвергшимся психофизическому насилию, окажут необходимую помощь, в том числе юристы и врачи (гинеколог, нарколог, психиатр).
Обратиться можно по адресу г. Ставрополь, п-т К. Маркса, 5, тел.: 8 (8652) - 28-02-95. Анонимность гарантируется.
Одно из основных направлений деятельности центра - дети. С ними также работают психологи, учат адаптироваться в коллективе, пережить подростковую влюбленность, искать общий язык с родителями.
Каждый четверг ведет личный прием граждан уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко. За прошлый год к ней поступило 486 обращений различного характера.
- Есть насилие и во вполне благополучных семьях, - говорит Светлана Викторовна. - Например, разбирали ситуацию мальчика, которого родители хотели сделать «сверхчеловеком». Он хорошо учился, занимался в пяти кружках, но не мог ни физически, ни психологически это выдержать. У ребенка было две попытки суицида.
ПРИОРИТЕТ ПОЛИЦИИ
В настоящее время на профилактическом учете в органах внутренних дел края находится 696 лиц, которые могут совершить правонарушения или преступления в семейно-бытовых отношениях. С этими людьми работают, начиная с профилактической беседы, заканчивая приводами в милицию и даже возбуждением уголовного дела. Но если, например, сын-алкоголик требует у матери-пенсионерки деньги на спиртное, сопровождая вымогательство побоями, то эта семья тоже без внимания не остается. Сообщают в органы внутренних дел, как правило, соседи, сотрудники социальных учреждений, представители общественных организаций. Однако нередки случаи укрывательства.
Не так давно в крае прошла акция под названием «Здравствуйте, я ваш участковый», в ходе которой было выявлено около 50-ти латентных (скрытых) семейных преступлений. В основном побои, угроза убийством, истязания, и пока участковые сами не постучались в дом, эти факты замалчивались. Тем не менее, сейчас по всем выявленным эпизодам приняты меры. Некоторых поставили на учет, а кого-то привлекли к ответственности.
- Часто выясняют отношения супруги или сожители, - рассказывает заместитель руководителя отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД по СК Александр Вальков, - а также братья, отцы с сыновьями. Бывают единичные случаи, когда что-то не поделили родственники, соседи, знакомые.
Приоритет полиции, пока нового для нас ведомства, - быть ближе к населению, учитывать общественное мнение, чтобы граждане не сомневались в работе правоохранительных органов, больше доверяли и знали, что им помогут. Для этого созданы сайт и телефоны доверия.
ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ
Домашнее насилие существует во всех без исключения социальных группах, с ним сталкиваются вне зависимости от уровня доходов, образования и положения в обществе. Однако можно выделить некоторые общие закономерности в личности как агрессора, так и жертвы.
Итак, каков же психологический портрет жертвы домашнего насилия? Это - низкая самооценка, повышенная тревожность и внушаемость, неуверенность в себе. У взрослых жертв наблюдается оправдание действий обидчика, гипертрофированное чувство вины, уверенность в том, что никто не может реально помочь, вера в миф о норме насильственных отношений в семье - «бьет - значит, любит».
А что представляют из себя типичные «агрессоры»? Это люди, которые, как правило, и сами подвергались насилию в детстве; они обладают низкой самооценкой, обвиняют других в действиях, которые совершают сами (к примеру, неверные мужья приписывают жене постоянные измены - или наоборот).
«Домашние насильники», как правило, в обществе либо на хорошем счету, либо, как говорится, «никогда не привлекались».
Главной особенностью домашнего насилия является то обстоятельство, что при попытке порвать отношения опасность для жертвы резко усиливается. Поэтому в ситуации, когда терпеть больше сил нет, необходимо заранее все продумать и подстраховаться:
- собрать ключи от квартиры, документы, если есть возможность - деньги, а также самые необходимые вещи и спрятать в доступном, но безопасном месте - у родных, знакомых;
- договориться с надежными соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат характерные крики из квартиры;
- заранее договориться с родственниками, друзьями или знакомыми о предоставлении убежища в случае необходимости. Еще лучше - обратиться в специализированный кризисный центр оказания помощи жертвам насилия. Не убегайте из квартиры «в чем есть», неподготовленный побег вынудит вас в скором времени вернуться - как правило, на чрезвычайно невыгодных для вас условиях;
- если насилие в отношении вас или детей все же совершено, постарайтесь рассказать о нем как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам, сослуживцам - впоследствии они могут стать вашими свидетелями в суде;
- кстати, о суде: в случае причинения физического вреда (побоев, сексуального насилия и т.д.) необходимо обязательно пройти освидетельствование в медицинском учреждении (обратитесь, к примеру, в травматологическое или гинекологическое отделение) и ОБЯЗАТЕЛЬНО написать заявление в милицию.
Безнаказанность - наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие! Помните: в 95% случаев, если физическое или сексуальное насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет