Вы здесь

УЧЕНЫЕ, МЕДИКИ, ПЕДАГОГИ И СПАСАТЕЛИ В ОДНОМ ЛИЦЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

УЧЕНЫЕ, МЕДИКИ, ПЕДАГОГИ И СПАСАТЕЛИ В ОДНОМ ЛИЦЕ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Еще наши предки считали, что все болезни «от нервов». В наш «век стрессов» это доказано учеными: нервное перенапряжение, тревога, страх, неуверенность в себе и завтрашнем дне, депрессии неизменно приводят к развитию самых разных опасных патологий. Вплоть до сосудистых катастроф - инсультов и инфарктов. Можно ли предотвратить эти заболевания или хотя бы выйти из стрессов с наименьшими потерями? Об этом наш разговор с заведующим кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии с курсом неврологии ФПДО, директором Клиники пограничных состояний Ставропольской государственной медицинской академии, доктором медицинских наук, профессором Игорем Боевым. Но сначала о самой клинике, которая была создана 15 лет назад как лечебное, научное и образовательное учреждение.
КЛИНИКА
Учебный курс пограничных состояний - первый в Советском Союзе - был создан в Ставропольском государственном мединституте в 1984 году. Уже тогда ставропольские медики перешли на общесоматическую базу, так как пограничные расстройства, вызываемые нарушением деятельности мозга, приводят и к нарушению деятельности сердца, печени, других внутренних органов. Главным же достижением последних полутора десятков лет Игорь Боев считает создание и развитие собственной клинической базы. Когда благодаря решению Ставропольской городской Думы и главы администрации города Михаила Кузьмина удалось закрепить за Клиникой пограничных состояний автономную территорию в третьей городской больнице. «Опыт показал, - говорит Игорь Викторович, - что, с одной стороны, научная, исследовательская, образовательная, лечебная, а с другой - административно-хозяйственная деятельность небольших интегративных по своей сути подразделений более эффективна, мобильна и оперативна, нежели огромный медицинский комплекс, например, на 500 коек. Хотя и у таких комплексов свой путь».
За эти годы Клиника пограничных состояний как лечебно-образовательная база медакадемии накопила поистине уникальный опыт в профилактике, лечении и диагностике пограничных нервно-психических расстройств. Здесь работает коллектив высоких профессионалов - психотерапевтов, неврологов, психиатров, кардиологов, терапевтов, эндокринологов и клинических психологов. Среди них 45 кандидатов и 5 докторов наук, диссертации которых выполнены и защищены под руководством профессора И. Боева. К слову, Ставропольская государственная медицинская академия - один из немногих вузов России, которым было разрешено готовить клинических психологов. «Наши выпускники обучены проведению строгих научных исследований. Они успешно и плодотворно работают как в медакадемии, так и в Ставропольском госуниверситете, столичных вузах, и сами разрабатывают современные методики лечения, профилактики, диагностики, которые так необходимы нам сейчас».
Клиника разработала 11 патентов РФ на изобретение различных способов лечения, купирования и коррекции синдромов пограничных нервно-психических расстройств. Разработанные учеными Клиники оригинальные медико-реабилитационные технологии получили немало всероссийских и международных наград, в частности, 16 золотых, 13 серебряных и 6 бронзовых медалей. Не раз их разработки становились лучшими инновационными проектами в области здравоохранения на международных выставках-конгрессах «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции». За превосходное (так написано в дипломах) качество медицинских услуг коллектив был награжден Сапфировым, Рубиновым и Жемчужным Крестами, Серебряным и Золотым Орденами «Отличник качества Ставрополья». Есть у сотрудников Клиники почетные грамоты и дипломы от МЗ РФ и других ведомств, а их бессменный руководитель, профессор Игорь Боев был избран в 2007 году членом-корреспондентом Академии военных наук России.
Все это и многое другое - оценка исследовательской, лечебной и... спасательной деятельности коллектива Клиники пограничных состояний СтГМА.
Действуют в боевой обстановке
Дело в том, что здесь созданы комплексные мобильные бригады (психолог, врач, медсестра), не имеющие аналогов в России, которые работают с пострадавшими во время террористических актов, с участниками боевых действий, пережившими посттравматическое стрессовое воздействие. «И сегодня, - рассказывает Игорь Викторович, - мы продолжаем заниматься ликвидацией медико-психологических и духовных последствий двух чеченских войн, контртеррористических операций, исхода беженцев и вынужденных эмигрантов.
- Насколько я знаю, вернувшись из Беслана, Ваши сотрудники попросили Вас, Игорь Викторович, провести им медико-психологическую реабилитацию по Вашей методике. Ведь тогда через «полевой» стационар клиники прошло более трехсот человек...
- Да, верно. Работа с заложниками Беслана, с родителями погибших детей была особенно трудоемкой, деликатной, крайне сложной. Представьте, они входят в дом, а там мертвая тишина, никто не разговаривает и не общается. Очень трудно было нашим специалистам восстанавливать систему отношений в этих семьях. И ценой определенного душевного самопожертвования, ценой собственного здоровья им это удалось. Под влиянием того, что они видели в Беслане, что сами там пережили, с какими проблемами работали, у них тоже произошла переоценка собственных ценностей, социальных установок. И не всегда позитивная. Потому-то с этими нашими сотрудниками была проведена потом универсальная антистрессовая реабилитация, разработанная мною. Я и сам иногда ее прохожу. Бывает ведь работа с очень тяжелыми больными с серьезными нарушениями. И эти неизбежные сопереживания сопровождаются колоссальными душевными тратами энергии.
- По сути дела, Вы и Ваши коллеги выступаете в роли спасателей.
- Да, благодаря опять-таки нашим современным разработкам. Эти технологии помогли нашим бригадам блестяще справляться с тяжелейшими ситуациями, и у людей, которые там были и все это пережили (это касается событий в Буденновске,Минеральных Водах, Пятигорске, Беслане, Чечне), не развились потом посттравматические стрессовые и психосоматические расстройства. Эта работа наших специалистов не имеет аналогов не только в стране, но и в мире.
- Игорь Викторович, верно ли утверждение, что в роли стресса, являющегося толчком к развитию патологий, выступает иногда даже бытовая химия?
- В наше время главными стрессорами являются два фактора: экологический стрессор и социально-информационный стрессор. К экологическому стрессору, нарушающему нейрохимию мозга, относятся бытовая химия, косметика, различные красители, стабилизаторы и даже детские игрушки, содержащие, к сожалению, сейчас много кадмия, свинца, алюминия. К социально-информационному стрессору можно отнести переход общества от одного общественного строя к другому, нестабильность материального положения и так далее. Все это деструктивно воздействует на человека. А потом мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда человека многократно обследуют и не находят патологии. Внутренние органы как бы сохранили свою целостность, но на самом деле их функция нарушена из-за стрессовых факторов, которые и вызывают аритмию и тахикардию, т.е. нарушается регуляция мозговых центров, управляющих внутренними органами».
РАЗРУШЕНИЕ ДУШИ
«Если раньше духовная жизнь россиян, - продолжает разговор профессор, - проходила на кухне (но она была), то сейчас нет и этого. Теперь идет процесс выживания, люди обеспокоены тем, как прокормить детей, дать им образование. И потому идет разрушение души и психики. А главное - происходит нивелировка высших эмоций, чувств: совести, стыда, любви, патриотизма, сопереживания, психологической толерантности. Эти чувства растворяются, уходят. И начинают преобладать низшие эмоции, то есть происходит только удовлетворение физиологических потребностей, которые часто приобретают даже карикатурные формы. Люди, не обладающие способностями, должным образованием начинают заниматься бизнесом, политикой, активно идут во власть. Поэтому мы имеем сейчас то, с чем борется президент и правительство РФ...
- А как вы можете объяснить ранние инсульты и инфаркты?
- Сегодня психиатрия, психотерапия невероятно близки к нашей обыденной, реальной, социальной жизни. Есть такое понятие, как социально зависимое заболевание. Ишемическая болезнь сердца и мозга, артериальная гипертония, спонтанные язвенные кровотечения, нейроэндокринная патология. Эти заболевания внезапно появились у тех, кто никогда ими не болел. У нас сейчас имеется огромный материал, который говорит о том, что в регионах, где произошли теракты, через 6-8 месяцев у населения начинается срыв адаптационных механизмов мозга. Сбой иммунной, нейроимунной, нейроэндокринной систем приводит к развитию заболеваний, к которым человек генетически предрасположен, но в благоприятных социальных условиях мог бы не заболеть или заболевание развилось бы гораздо позже по времени. Если раньше инфаркты, инсульты были явлениями единичными, они могли возникнуть, если кого-то, к примеру, вызывали на бюро крайкома партии и отбирали партбилет. То сегодня это огромный контингент людей, у которых инсульты и инфаркты происходят в возрасте от 28 до 40 лет. А все потому, что в условиях социального и экономического стрессирования у молодых людей нет за плечами ни образования, ни трудового и жизненного опыта, ни сложившихся морально-нравственных принципов, наконец, нет идеологии. Их никто не готовил к тому, что они, занимаясь бизнесом, могут взять деньги в долг, а их подставят и начнут преследовать. И они не выдерживают. У нас были случаи, когда у таких юношей давление зашкаливало до 220 на 140. Их пытались лечить на Юге России, не получилось, приехали к нам в клинику. И не потому, что там плохие врачи. На Юге России прекрасные кардиологи и неврологи. Но это заболевание относится к группе пограничных нервно-психических расстройств. Лечить надо не только человека, но и личность, его душу. Надо изменять его ценности, жизненные установки. И только тогда мы сможем уйти от, казалось бы, неминуемой гипертонии, которая часто завершается инсультом или инфарктом.
Поэтому сегодня мы как раз и занимаемся тем, что реализуем практическую профилактическую медицину в неврологии, кардиологии, психиатрии. У меня, кстати, кандидатская диссертация посвящена лечению неврозов, а докторская - защите населения от эколого-химических факторов. Все наши разработки помогают, прежде всего, определить причину заболевания. Эти методы лечения, восстановительные технологии (около 20 вариантов), удостоенные международных наград, внедрены в практическую медицину и позволяют сохранить человеку и здоровье, и жизнь.
- Сейчас весна, а значит, нередки депрессии...
- Что да, то да. И Пушкин, и Лермонтов, и Франсуаза Саган потрясающе описывали осенне-весенние депрессии. Но сегодня из-за стрессовых нагрузок именно у россиян уменьшилась продолжительность жизни, происходит раньше старение, высока суицидальность. Играет роль и то, что в начале 90-х годов в СМИ прошла (и достаточно активно) дискриминационная акция против психиатрии и психиатров. Люди, сами страдавшие определенными личностными нарушениями, говорили и писали, что психиатрия - это нечто ужасное. Эти псевдодемократические преобразования привели к принятию антигуманных законов, когда больного можно положить в стационар только при его желании. У человека бред, галлюцинации, он страдает психическими расстройствами, а мы, медики, не можем оказать ему помощь. Из-за ложного антигуманного представления о свободе личности. А когда время упущено, у такого больного параллельно начинает развиваться другая опасная для окружающих патология.
Современные, принципиально новые методы комплексной терапии помогают нам справляться с очень широким кругом патологий. Вот, например, в 2007 году нас вызвали в один из железноводских детских санаториев, куда привезли более 50 чеченских детей. У них вдруг появились судорожные расстройства. Дети падали, бились в судорогах, работа персонала санатория была парализована, местные медики не знали, что делать. Мы впервые в мире купировали эти групповые конверсионные расстройства, а потом пролечили этих детей в Клинике пограничных состояний. Рецидивов нет».
КОЛЛЕКТИВ
«И все это благодаря нашему высококлассному коллективу. Мы продолжаем идти по пути наших учителей, известных психиатров, таких, как профессор Адольф Яковлевич Доршт, у которого я начинал старостой студенческого научного кружка в Ставропольском мединституте. Он дал нам азы принципов клинического, психологического анализа. А. Доршт был харизматической личностью, серьезным политическим деятелем, членом бюро крайкома КПСС. Это профессор, зав. кафедрой психиатрии, блестящий клиницист и педагог Филипп Иосифович Грудев. Это классический невролог, зав. кафедрой, профессор Аркадий Михайлович Прохорский. В 2007 году мы выпустили материалы юбилейной конференции, посвященной его памяти. Все они сыграли большую роль в становлении ставропольской психотерапии, неврологии и психиатрии.
Ну и, конечно, нужно отметить надежную научную, педагогическую и лечебную работу наших замечательных специалистов, кандидатов наук. Это заведующий стационаром Клиники пограничных состояний Владимир Якшин, зав. дневным стационаром Андрей Зубов, зав. клинико-психофизиологической лабораторией Сергей Золотарев, замдиректора по экспертным вопросам Лариса Якушева, доцент Виктор Уваров и многие другие. Все наши сотрудники прошли «горячие точки», работали в экстремальных условиях.
15-летний юбилей клиники отмечается проведением в Ставропольской государственной медакадемии двухдневной Российской научно-практической конференции «Актуальные вопросы психоневрологии», в работе которой приняли активное участие и наши специалисты».
Добавим, что девиз коллектива Клиники пограничных состояний СтГМА - высказывание великого китайского полководца IV века до нашей эры Сунь-Цзы: «Сохраните спокойствие среди беспокойства. Соблюдайте порядок среди беспорядка. Это делает Вас хозяином положения», - неплохо бы «взять на вооружение» всем нам.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)