Вы здесь

Управленцы - двоечники

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Управленцы - двоечники
Галина Сергушина

Минераловодский район, еще два года назад числившийся в тройке лидеров по оценке эффективности работы органов местного самоуправления, по итогам 2009 года занял всего лишь 21 место среди 26 муниципальных территорий края. Не дожидаясь рейтинговых оценок 2010 года, правительство края направило в «упавший» район рабочую группу в составе специалистов разных отраслей, чтобы разобрались, почему недавний отличник стал отстающим.
На недавнем заседании правительства, где «минераловодский вопрос» стоял главным, губернатор гневался. И было от чего. Территория, обладающая целым комплексом конкурентных преимуществ и бывшая раньше донором краевого бюджета, по экономическому развитию, согласно рейтинговым оценкам, скатилась на последнее 26 место среди всех районов края. И главная причина, по мнению губернатора и руководителя рабочей группы, первого заместителя председателя краевого правительства Юрия Белого, - в управленческой сфере.
Минеральные Воды - крупный логистический узел Кавказа. Район является лидером по экспортно-импортным операциям на Ставрополье. Здесь есть «брендовые» предприятия. Имеются площадки для новых экономических субъектов. Однако имеющиеся конкурентные преимущества слабо используются местным руководством.
Одна из «точек роста» - международный аэропорт, в котором уже в апреле завершится реконструкция. Но это заслуга не муниципальной, а краевой власти, сумевшей привлечь средства федерального бюджета и выделившей ассигнования из краевого. А вот что касается работы местных управленцев, то они не особо заботятся о том, чтобы воздушные ворота Кавказа стали привлекательными для пассажиров в плане услуг, предоставляемых до посадки в самолет и после прилета. Было отмечено, что в предприятиях общепита, расположенных у аэропорта, много санитарных нарушений, люди недовольны работой маршруток. Хотя, казалось бы, в зоне международного аэропорта сфера услуг должна быть идеальной. Не украшают международный аэропорт и расположенные близ него «шанхаи», которые давно пора снести.
За последние три года в районе прекратили работу около 170 предприятий, оставив безработными более полутора тысяч человек. Несмотря на наличие инвестиционных предложений, в местной администрации отсутствуют реестры свободных земельных участков - инвестиционных площадок, а также предприятий с неиспользуемыми производственными мощностями. Не разработан перечень инвестиционных проектов и бизнес-идей, предлагаемых для реализации. Нет инвестиционного паспорта района. Юрий Белый обозначил это как недоработки в стратегическом планировании развития района.
На протяжении последних трех лет в территории снижаются показатели инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям. Наблюдается спад грузооборота, пассажирооборота, объемов ввода жилья. Задолженность по налоговым платежам во все уровни бюджета достигла 67 миллионов рублей.
Сокращаются и вложения в сельское хозяйство, которое, по словам губернатора, в этом «прикурортном районе» могло бы кормить отдыхающих кавминводских здравниц. Но для того чтобы кормить, одной пшеницы для производства муки и выпечки хлебобулочных изделий недостаточно. Нужны мясо, молоко, овощи, фрукты. А в районном сельском хозяйстве - полный дисбаланс. Отрасль животноводства практически отсутствует. По состоянию на 1 января 2011 года в общественном секторе осталось всего 64 коровы. Из имеющихся животноводческих ферм по назначению используются только 30 процентов. Остальные или переданы в аренду, или пустуют.
Юрий Белый озвучил и нелицеприятную информацию по управлению и распоряжению муниципальным имуществом. Межрайонным следственным отделом возбужден ряд уголовных дел по преднамеренному банкротству муниципальных унитарных предприятий. В ходе ликвидационных мероприятий муниципальное унитарное предприятие «гостиничный комплекс «Кавказ» продано, по сути дела, за «шапку сухарей» и затем перепродано за сумму, в 5 раз большую. Видимо, последняя сумма и была реальной стоимостью объекта. В настоящее время Минераловодский городской суд рассматривает по иску межрайонного прокурора дело о признании первоначального договора купли-продажи недействительным. Были приведены и другие «странные» факты. Например, такой: в центре города Минеральные Воды краснодарское ЗАО «Тандер» строит супермаркет «Магнит» без разрешительной документации.
Недоумение у рабочей группы вызвало и предоставление в одни руки от 4 до 10 земельных участков. При этом, как было отмечено, в списке «облагодетельствованных» всего одна русская фамилия. Правда, может быть, местные славяне просто не нуждаются в земельных участках. По поводу такого предоставления земли губернатор задал вопрос минераловодскому руководству. Был получен ответ, что земля - на неперспективном склоне горы Змейка и здесь будет частно-государственное партнерство.
Если перевести этот термин с юридического на обывательский язык, то почему бы не использовать принцип государственно-частного партнерства для закрепления в здравоохранении района дефицитных кадров врачей? На первый взгляд может показаться необъяснимым, почему в «воротах» Кавминвод не хватает медиков. Губернатор даже рассердился, услышав эту информацию. Но Минераловодский район - отнюдь не благословенная курортная зона. Здесь в четверти населенных пунктов летом ни попить, ни помыться - постоянные перебои с водой.
Но самая главная проблема, как и везде, - отсутствие жилья для молодых специалистов. Зарплаты у них копеечные, «приработки» в виде материальной благодарности пациентов молодым не светят. Мы ведь хотим по-серьезному лечиться только у опытных профессионалов, им и платим, преимущественно, добровольно. В ряде сельских районов края проблему дефицита кадров медиков начали решать, покупая за счет бюджета одну-две квартиры в год. В Минераловодском районе такой практики нет. Надеяться, что энтузиасты пополнят штаты, невзирая на это, вряд ли стоит. Судя по соцопросам, выпускники вузов при выборе: работа по специальности или реальная зарплата, достаточная, чтобы содержать семью, отдают предпочтение зарплате, пусть даже работа по другому профилю.
А в Минераловодском районе медицинская проблема включает и еще один социальный аспект. Детская поликлиника в аварийном состоянии. При этом, рассчитанная на 50 посещений в смену, она обслуживает в 8 раз больше пациентов. Показатели смертности в районе на протяжении трех лет остаются выше краевых. По данным министерства здравоохранения края, за последние два года в районе зафиксированы два случая материнской смертности. Выявлено несоблюдение этапности в оказании помощи беременным и гинекологическим больным, что создает реальную угрозу здоровью и жизни женщин. Имеет тенденцию к росту и больничная летальность в центральной районной больнице. Увеличился первичный выход на инвалидность.
Тревогу по этим поводам высказал министр здравоохранения края Виктор Мажаров. Обычно при таких показателях ставится вопрос о смене управленцев в районном звене медицины. Рабочая группа также выявила, что в 19 населенных пунктах даже аптечные учреждения отсутствовали. Как в дремучей глуши какого-нибудь окраинного района края. Правда, утешительной была информация, что эпидситуация на всей территории благополучная.
Глава администрации района Сергей Авраменко пытался оправдаться по предъявленным к местной власти претензиям, но был резко одернут губернатором, который квалифицировал его выступление как «административную немощь». Учитывая, что глава назначен сравнительно недавно, а указанные в анализе рабочей группы правительства «грехи» - «заслуга» прежней власти, его просто посадили на место, оборвав оправдания. Однако он успел сказать, что принято решение передать бывшую школу-интернат для реконструкции под детскую поликлинику. Уже ведутся проектные работы, но заявка в краевую инвестиционную программу еще не подана. Очевидно, что дело с новой поликлиникой - долгое.
По итогам обсуждения вопроса районным властям было высказано жесткое пожелание серьезно заняться пополнением доходной части бюджета, взысканием недоимки, которая выросла в 1,3 раза, сосредоточиться на определении стратегических приоритетов роста и предметно заняться кадровой работой. Главная задача - вернуть Минераловодский район в ряды доноров бюджета.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет