Вы здесь

От убытков - к прибыли

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

От убытков - к прибыли
Галина СЕРГУШИНА

В нынешней России можно считать уникальным явление, когда стоящее на грани банкротства сельхозпредприятие не подводят к распродаже всех активов, а, умело и добросовестно проводя процедуру финансового оздоровления, выводят из убыточного в прибыльное.
В Ставропольском крае таких хозяйств - всего два. Это СПК колхоз «Родина» и ЗАО «Плодосовхоз «Новоалександровский» Новоалександровского района. И оба спас от гибели Виктор Григорьевич Дубина, кстати, депутат Думы Ставропольского края действующего четвертого созыва.
«Родина», которую он первоначально принял как внешний управляющий и в которой затем коллектив избрал его председателем, уверенно вошла в список 300 лучших хозяйств России. Причем в первую половину этого престижного клуба. Плодосовхоз он принял по просьбе его коллектива, уже выведя из банкротства «Родину». Здесь является генеральным директором, определяющим стратегию развития, а главные управленческие функции - на плечах молодого исполнительного директора Романа Костенко.
Недавно в плодосовхозе прошло отчетное собрание по итогам работы в 2010 году. В 2003-ем, когда его взял под свою руку В. Дубина, хозяйство имело 22 миллиона рублей долгов, люди по полгода не получали зарплату, погибали когда-то знаменитые на весь край яблоневые сады, пшеничные поля на 70 процентов зарастали осотом, урожайность была мизерной. Все эти семь прошедших лет хозяйство медленно, но уверенно поднималось с колен. Минувший год завершен с прибылью в 17 с лишним миллионов рублей, это всего с 1634 гектаров пашни.
И все это достигнуто огромным трудом руководства совхоза и его коллектива. Вдвое перевыполнен план по производству зерновых. Урожайность составила 54 центнера на круг. Таким результатом может похвалиться не каждое сельхозпредприятие, и не доводившееся до грани разорения неумелыми и недобросовестными управленцами. Высокую рентабельность в растениеводстве дали также сахарная свекла и подсолнечник. Сыграли свою роль закупленные семена высокоурожайных культур, соблюдение технологии возделывания. Не поскупились на удобрения: их было внесено втрое больше, чем в прошлые годы. Обновлен парк сельскохозяйственной техники. Закупили комбайны, свекловичные сеялки, погрузчики, трактора. Это за счет прибыли, которую мало-помалу получали все эти годы, с постоянным нарастающим итогом.
Понятно, что плодосовхоз только поднимается на ноги, и много проблем, которые надо решать. Как и везде, убыточно животноводство. Но избавляться от него руководство совхоза не собирается. «Во время уборки людей нужно кормить натуральным мясом, хлебом, молоком, овощами, и все это мы выращиваем и будем выращивать», - говорит В. Дубина, хотя с сожалением отмечает, что работающим в свиноводстве платят зарплату за убытки. Держать отрасль заставляет и сознание того, что это рабочие места для людей, которым в случае ликвидации свинофермы устроиться на другую работу в селе нет возможности.
Но основная проблема - сады. Большая часть старых, не плодоносящих уже много лет, подлежит раскорчевке, но она требует огромных финансовых вложений, которых просто нет. Поэтому корчуют по мере возможности. Но уже высажены молодые яблоневые сады в 130 гектаров, столько не высаживали за 10 последних лет. В годы разрухи на погибель было брошено 900 гектаров сада, и сегодня каждый гектар сохранившегося дает более 31 тысячи рублей убытков. Природные катаклизмы, постоянно настигающие Ставрополье в последние годы, не способствуют высоким урожаям когда-то знаменитых здешних яблок. Очевидно, что и в ближайшие годы яблоневые сады не станут источником прибыли и основной отраслью совхозного производства, но, тем не менее, здесь намерены сохранить статус плодосовхоза, наращивая при этом производство быстроокупаемых культур.
Кстати, при сохраняющейся убыточности плодоводства, яблок в этом году собрали вдвое больше, чем в 2009. Т.е. движение вперед есть и в этой отрасли. Но, безусловно, особенно радует тружеников совхоза то, что позитивные изменения произошли не только в производстве, но и в зарплате. Она выросла за прошедший год на 31 процент. И сейчас средняя составляет более 10 тысяч рублей, а большинство механизаторов заработали за год до 300 тысяч рублей.
Как объявил на собрании исполнительный директор хозяйства Р. Костенко, более 3 миллионов рублей прибыли выделено на поощрение лучших тружеников. Трехтысячные премии получили и несколько ветеранов совхоза, ныне находящихся на пенсии.
А вообще премированных было более 50 человек. В их числе главный агроном В. Егоров, тракторист А. Малахов, начальник производственного участка №1 В. Чумакова, комбайнер С. Марченко, бригадир свекловодов А. Загеев, главный бухгалтер Н. Криволапова, рабочая В. Истомина и другие. Работающих в хозяйстве около 90 человек, и удивительно, что каждого руководство знает не только в лицо, но и по способностям и трудовой отдаче. Полушутя-полусерьезно, с юмором и конкретными пожеланиями, ориентируя на более высокие показатели в текущем году, генеральный директор говорил о работе каждого, и видно было, что людям это приятно. Хотя некоторые и смущались под дружный смех собравшихся, когда говорилось о нелицеприятных случаях на работе.
Присутствовавший на собрании начальник райсельхозуправления А. Целовальников отметил, что затраты на производство продукции с одного гектара в плодосовхозе составляют 13 тысяч рублей, в то время как в среднем по району - 17 тысяч, Выше среднерайонной рентабельность подсолнечника и сахарной свеклы.
«Мы сегодня должны зарабатывать деньги сами, как произведем, так и покушаем. Результатами работы в 2010 году я доволен, но нужно шагать вперед. Земля - это наша кормилица и нужно любить ее как Родину, холить, лелеять, ухаживать за ней, и тогда она сторицей вернет за вложенные труд, любовь и заботу, - подчеркнул В. Дубина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет