Вы здесь

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАРИСТА, ОН ИГРАЕТ ТАК, КАК МОЖЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАРИСТА, ОН ИГРАЕТ ТАК, КАК МОЖЕТ
Александр Емцов

В самом начале выборной кампании в Ставропольскую городскую думу в статье «Каждая партия пахнет по своему» мы прогнозировали, с какими идеями будут идти на выборы парторганизации основных наших парламентских партий. Сейчас, когда до конца выборной гонки уже остались считанные дни и пропагандистская канонада заканчивается, самое время сверить, насколько мы тогда были правы. Тем более, что в наших почтовых ящиках уже скопились горы агитационной литературы. А телевизор прямо надоел партийными роликами.
ОНИ ЕДИНСТВЕННЫЕ, КТО ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ
Как и ожидалось, самые солидные пропагандистские залпы произвела «Единая Россия». Но эта пропаганда вопреки устоявшимся выборным канонам была максимально основана на делах. И тех, что реально уже были сделаны, и тех, что начались в период самой выборной кампании. Среди первых упоминались построенные дороги «Единой России», молоко детям, отремонтированные школы и поликлиники, лифты в многоэтажных домах... Среди вторых больше всего импонирует партийный проект «Управдом». Коммунальная сфера одна из тех у нас в стране, о проблемах которой говорят все, кому не лень, туда суются все, кому не лень, обещают ее решить все, кому не лень. А реально она превратилась в ту самую черную дыру, где пропадают деньги и рядовых граждан, и муниципалитетов, и даже бюджетные ресурсы государства. Ставропольские единороссы стали реально разбираться, кто хозяин в доме, и начали с того, что выпустили справочник потребителя жилищно-коммунальных услуг. Создается коммунальный паспорт Ставрополя. Мы узнали, из каких источников можно провести ремонт дома, какими должны быть отчеты управляющей компании, какие предельные сроки устранения неисправности в доме, каков перечень услуг за которые жильцы платят в тарифе за содержание по обслуживанию дома. Как, наконец, сэкономить на квартплате. Простые, казалось бы, вещи, а именно в них как в трех соснах путаются и жильцы, и те, кто обслуживает квартиры. Остается надеяться, что эта программа будет работать и после окончания выборной кампании.
Также интересен провозглашенный единороссами проект «Доступная среда». Он собирает всю необходимую информацию в помощь инвалидам, дает рекомендации структурам, от которых зависит сделать город Ставрополь доступным для этой категории полноправных граждан. Из этого же ряда инициатив и проект «Безопасный город».
Если оценивать телевизионный видеоряд единороссов, то здесь тот же упор на реальные дела. Причем, очень хорошо, что каждый проект персонифицировался с конкретным кандидатом. Пятерка лидеров партсписка - Николай Пальцев, Ольга Тимофеева, Михаил Миненков, Владимир Шаповалов, Игорь Лавров вели конкретные темы. Один аргументировано и профессионально занимался безопасностью, другой чуть ли не ежедневно контролировал ремонт поликлиники, третий - замену лифтов... Трогательно было наблюдать, как хрупкая девушка кандидат в метель загоняла горе строителей засыпать брошенный ими в микрорайоне котлован с торчащей арматурой. Конечно, тут можно иронизировать, что нужно было дождаться выборов, чтобы засыпать котлован, но эта ирония уж точно не к кандидатам в депутаты. Им люди в данном случае только скажут спасибо.
ПРИЦЕПИЛИСЬ К ПАРОВОЗУ
У справедливороссов, пожалуй, самым запоминающимся и вместе с тем вызывающим недоумение оказался телевизионный ролик со слоганом «не допустить приватизацию школ и больниц». И голос «недопущавшего» - лидера списка партии на городских выборах Кирилла Кузьмина, и сам смысл ролика у избирателей ничего, кроме улыбки, вызвать не могли. И только потому, что автор боролся с ветряными мельницами. Никто в стране, тем более в крае и городе Ставрополе, не думает замахиваться на приватизацию школ и больниц. В этом можно убедиться, почитав сегодня проект закона «Об образовании», или хотя бы вскользь ознакомившись с программой развития здравоохранения в стране в целом и в Ставропольском крае в частности. Уж откуда-откуда, а из школ и в больниц государство уходить не собирается, бюджеты всех уровней вбрасывают туда миллиарды и миллиарды рублей, и собираются оставаться там всерьез и надолго.
Из этой же серии несбыточных обещаний справедливороссов и обязательство реконструировать памятник героям Доваторцам. Во-первых, он был снесен в бытность справедливороссов у власти. Так, что лучше бы эту тему не ворошили. Во-вторых, господа опоздали: этим вплотную уже занимается городская мэрия, да и краевое правительство, выделены деньги, готов проект.
Также нельзя без улыбки воспринимать обещание довести минимальный размер пенсии до 10 тысяч рублей. Всем известно, что такие вещи решаются на федеральном уровне, и уж никак не в Ставрополе. Да и правительство страны, правящая партия шаг за шагом занимаются этой задачей и уже через 2-3 года наверняка доведут «минималку» до искомых 10-ти тысяч. Здесь справедливороссы, как и в случае с памятником Доваторцам, напоминают тот самый последний вагон, который цепляется к поезду и изображает, что именно он толкает весь состав, а не наоборот.
ТОСКА ПО НИЩЕТЕ КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ
В партийном списке парторганизации КПРФ на городских выборах появилось много молодежи. Среди них даже есть представители бизнеса. Это, конечно же, позволяло надеяться на поворот к реалиям дня. Что парторганизация, наконец, отвернется от идеализации того, что было в восьмидесятых годах прошлого века в стране, и призывов вернуть это как высшее благо. Но эти ожидания не оправдались. Мы снова столкнулись с лозунгами «вернуть народу заводы, фабрики», «прекратить наращивание экспорта невосполнимых природных ресурсов», «ввести государственную монополию», «взять под контроль ценообразование»... Хотелось бы посмотреть на того бизнесмена, стоящего в списке партии, у которого в рамках реализации программы отберут его бизнес и отдадут «народу», то есть чиновникам на разграбление. Или когда его заставят отпускать свой товар по зарегулированным кем-то ценам.
Это еще и следствие того, что наши ставропольские компартийцы в качестве главной козырной карты своей пропаганды выдвинули программу и другие документы всей партии. Такое впечатление, что самим им нечего сказать.
В одном из календарей КПРФ, разбросанном по почтовым ящикам, напечатан стишок: «Хочется очень как-то опять в восьмидесятых годах побывать. Чтоб автомат с газировкой... чтобы по телику - «Ну, погоди!», чтобы Гайдар, как всегда, впереди... чтобы солдатики - красного цвета, чтоб никогда не кончалось все это, чтоб, засыпая, опять и опять новую серию Штирлица ждать, чтоб «Буратино» в стеклянной бутылке... чтобы модельки на полке стояли, красные галстуки все надевали».
Это то, что КПРФ предлагает вернуть народу? Не густо. Как тут не поиздеваться, что вместо тех самых «моделек», надо полагать машин, в городе Ставрополе зарегистрировано сегодня 200 тысяч автомобилей. Это на 360 тысячный город! И нас хотят вернуть на 30 лет назад в «безлошадную» жизнь? Вместо одного «Штирлица» к нашим услугам 25, а у особо продвинутых 65 телевизионных каналов. Вместо автоматов с газировкой у нас теперь целая сеть заводов по производству кока-колы и самых разных вод. Однако, продолжать такого рода спор - себя не уважать. Остается только вспомнить ставшее в тех же 80-х крылатым выражение: «Не стреляйте в пианиста, он играет так, как может». Не способны, видимо, КПРФ и ее «пианисты-пиаристы» «играть» так, как требует время, как хочет народ. А хочет он, как это уже доказано последним тридцатилетием нашего развития, свобод, достатка, самого широчайшего выражения личности.
КОГДА НЕЧЕМ КРЫТЬ - ПУСКАЮТ В ХОД КУЛАКИ
Акцент на пропагандистские материалы из центра сделала и парторганизация ЛДПР. К газетам центра, щедро разбрасываемым по почтовым ящикам в начале кампании, в конце добавились еще и брошюры центра. Особенно умиляет сборник статей лидеров партии «Коррупция в государственной власти». Пафос верный, риторика целенаправленная. Очень жаль, что в него не вошли две мои статьи в нашей газете «Зачем нам депутат, который отвернулся от храма» и «Джамал на экране». Напомню, в них рассказывалось, как депутат Федеральной Думы от ЛДПР по нашему краю Джамалладин Гасанов, фактически по коррупционным схемам захватил два здания в Ставрополе - бывший ресторан «Горка» и кинотеатр «Экран», затеял перестройку их, не закончил, и теперь пытается в качестве компенсации взыскать с городского бюджета деньги, на которые можно построить новый детский сад или целый жилой дом.
Политические противники ассоциируют ЛДПР в эту выборную кампанию со сломанными почтовыми ящиками. Общее впечатление, которое оставляет пропаганда Ставропольских элдепеэровцев - это ощущение агрессии. Если остальные партии с тем или иным успехом на первый план выдвигали свои программы, достоинство своих кандидатов, то «Соколы Жириновского», в лучших традициях бандитских девяностых яростно набрасывались на своих противников, пытаясь смешать их с грязью. И поломанные ящики - еще цветочки. В этом плане показателен газетный выпуск «Сказки «Единой России» 2011». Все достижения конкурирующей партии поданы как высмеивающие их байки. Тот самый случай, когда, как говорится, ничего святого, когда ради крепкого словца не пожалеют и отца. Логично было бы, чтобы авторы этого выпуска, да и все члены парторганизации, отказались ездить по «дорогам «Единой России», водить детей в «детские сады «Единой России», подниматься в «лифтах «Единой России»... Но ничего подобного в этой газете, да и в жизни нет. Как тут не вспомнить дедушку Крылова и его басню «Свинья под дубом».
Агрессия ставропольских элдепеэровцев, судя по последним сообщениям, передалась и на периферию края. Буквально накануне праздника нам сообщили, что машину кандидата на пост главы станицы Незлобной Анатолия Лисова заблокировали двое элдепеэровцев Алексей Ширяев и Арнольд Еримян и ультимативно, с угрозами, потребовали отказаться от претензий на кресло главы. Кончилось тем, что Анатолий Лисов обратился в прокуратуру.
Эта пиаркампания отмечена и анонимными агрессивными выходками. Некий Гоча Абдуллаев, политолог, распространил заявление, где якобы от имени «Единой России» одобрил чрезмерное финансирование из Федерального бюджета Северо-Кавказских республик и напомнил, что мы россияне, находимся в вечном долгу перед коренными народами Кавказа за оскорбления и депортации, истребительные войны и разграбление природных ресурсов. Разумеется, единороссы от этих провокационных откровений открестились, но показательно, что листовка была подана как спор с политикой ЛДПР. Нечто подобное появилось и в листовке «Мы за бедных? Мы за русских?», где лидеры ЛДПР названы «нечистью», «ворами», «убийцами», «насильниками». Листовка не имеет выходных данных об издателе, но направлена явно против ЛДПР. Однако, такой пересол напоминает обычный прием черной политтехнологи: так «опустить» противника, чтобы вызвать у избирателя негодование к автору «чернухи», жалость к обиженному и желание в знак протеста проголосовать в его поддержку.
ОЦЕНИТ ИЗБИРАТЕЛЬ
И, тем не менее, если сравнивать эту кампанию с предыдущими выборами в городские органы власти, то она явно и содержательнее, и чище по политтехнологическим приемам. Мы все же идем вперед по пути к честным цивилизованным выборам.
Конечно, качество работы пиаристов, да и в целом партий, оценит избиратель. Нам осталось ждать этого всего несколько дней. Судя по тому, что основная борьба развернулась именно между четырьмя парламентскими партиями, да и одномандатники, в основном, шли под их крылом, наш городской парламент опять будет состоять из единороссов, справедливороссов, коммунистов и элдепеэровцев.
Пропорции станут известны уже в следующий понедельник.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет