Вы здесь

В «РОДИНЕ» ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В «РОДИНЕ» ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Нина ЕВТУШЕНКО

Бывая в ставропольских хозяйствах, много раз убеждаешься в том, что, по меньшей мере, наполовину успех делу обеспечивает грамотное руководство производством. Можно назвать десятки председателей колхозов и директоров сельхозпредприятий, которые провели свои коллективы через многочисленные испытания, потому что они - крепкие хозяйственники, способны из любой ситуации найти выход, а главное - умеют работать с людьми. В Новоселицком районе к числу таких руководителей отнесут и председателя колхоза «Родина» Владимира Николаевича Хромых.
Хозяйство он возглавил в тот момент, когда перед ним уже маячила перспектива стать банкротом. Экономика пришла в упадок, люди помногу месяцев не получали зарплату. Сегодня селянам уже не верится, что так когда-то было. Их жизнь давно уже изменилась в лучшую сторону. Колхоз работает рентабельно, а в прошлом году по урожайности зерновых занял второе место в районе после ООО «Свободный труд». Но дело не только в производственных показателях - коллектив стремится интересно жить вне работы. В этом мы убедились, побывав накануне Дня защитника Отечества на IV колхозной зимней олимпиаде.
НА СПОРТ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО
В период полевых работ селянам не до соревнований - надо пахать, сеять, обрабатывать поля, убирать урожай. А вот зимой самое время посостязаться в разных видах спорта, получить адреналин от настоящей борьбы, показать, на что ты способен.
В зале спортивного комплекса мы не сразу нашли председателя колхоза. Невысокого роста, подтянутый, в спортивной одежде и вязаной шапочке, он совсем не походил на кабинетного руководителя. Здесь Владимир Николаевич был такой же участник, как все, и ничем не выделялся в общей массе. А желающих посостязаться было немало, по меньшей мере - свыше полусотни, да еще столько же, а то и больше, болельщиков. 21 и 22 февраля были нерабочими, но оплачиваемыми днями, так что каждый, можно сказать, отрабатывал свой хлеб. Правда, по настроению людей чувствовалось, что им по душе как роль участников турнира, так и болельщиков.
Всего заявки подали семь команд, которые соревновались в десяти военно-прикладных видах спорта. Это бег на один километр (на улице), отжимание от пола, подъем переворотом на перекладине, стрельба из пневматической винтовки, перетягивание каната, волейбол и др. От каждой команды в разных видах выступали по два человека - один в возрасте до 35 лет, другой - свыше 35-ти.
Самым молодым участником был 20-летний Станислав Шаповалов из строительной бригады. «Я доволен, - говорит парень. - Выступая впервые, смог подтянуться 24 раза». А заведующий мельницей 57-летний Николай Иванович Адаменко уже не представляет свою жизнь без турниров. Раньше долгое время играл в футбол - стоял на воротах, а сейчас увлекается волейболом, баскетболом, ручным мячом. К тому же он очень боевой капитан команды, поднимает дух людей, настраивает их на победу.
Надо было видеть, с каким азартом соревновались мужчины, показывая свою силу, меткость, выносливость! Очень зрелищным было перетягивание каната: четверка с одной стороны, четверка - с другой. Не меньше захватил болельщиков и подъем гири весом 24 кг. Жены вскакивали с мест, подбадривали мужей, награждали их аплодисментами - ну, очень переживали! А сильный пол в грязь лицом не ударил - некоторые подняли тяжелый снаряд более 50 раз.
По сумме баллов победу одержала команда администрации, на втором месте - участок №2, на третьем - участок №3. Все участники получили грамоты и денежные суммы. Восемь колхозных спортсменов превзошли свои рекорды, установленные на олимпиаде прошлого года. За это им полагается материальное вознаграждение в размере 10 процентов собственного годового заработка. Кстати, среди рекордсменов был и председатель колхоза В. Хромых: он улучшил свои достижения в двух видах - отжимание от пола и подъем переворотом на перекладине.
Надо сказать, что идея проводить свои зимние турниры родилась в «Родине» не сегодня. В декабре-феврале здесь прошла уже 11-я по счету зимняя спартакиада для мужчин. А потом стартовала женская спартакиада, которая продлится до 22 марта. На ней активными болельщиками бывают не только коллеги, но и мужья, дети. Главный бухгалтер Татьяна Пучкарева уже стала заправской волейболисткой и баскетболисткой, главный экономист Валентина Антоненко хорошо играет в теннис, а повар Раиса Одинцова набила руку в стрельбе из пневматической винтовки. Кстати, на такие соревнования выходят более сотни любителей спорта, в них участвуют команды не только хозяйства, но и села Китаевского. Для награждения победителей создается совместный призовой фонд. Люди настолько привыкли к состязаниям и так бывают охвачены азартом, что заранее теребят методиста по спорту Андрея Пучкарева: «Давайте начинать тренировки!»
- После соревнований мы чувствуем прилив сил, словно молодеем. А кто-то сбрасывает лишние килограммы веса, - делятся специалисты администрации.
Спортивной «болезнью» колхозников заразил председатель В. Хромых - об этом говорили все, с кем довелось беседовать. Сам он ведет здоровый образ жизни, не курит, тренирует себя физически. С его подачи подвал в здании правления был преобразован в тренажерный зал, бесплатно его может посещать любой желающий.
В штате хозяйства есть должность методиста по спорту - это тоже о многом говорит. На средства колхоза приобретается спортивное оборудование и инвентарь, а для команд закуплена спортивная форма. В прошлом году на развитие спорта в «Родине» было израсходовано полтора миллиона рублей. Но этих денег руководству не жалко, потому что они идут на укрепление здоровья людей.
- Мы будем рады, если спартакиады будут проводиться каждый день, - это мнение женской половины колхоза. - Тогда у наших мужей не останется времени, чтобы заглядывать в бутылку. Ведь по положению, если от участника идет вчерашний запах спиртного, то не только его не допускают к соревнованиям, а может пострадать вся команда...
Но есть одна проблема, которая требует внимания со стороны руководства края. Спортивному комплексу, который возводился на колхозные средства, а теперь передан отделу образования, свыше 20 лет. Здание давно уже требует ремонта. По этому поводу были обращения в правительство и к губернатору края. Но вопрос не решается. Сначала краевая власть предлагала сделать проектно-сметную документацию на капремонт, а когда ее выполнили, потратив четверть миллиона рублей, рекомендует сделать проект реконструкции. Так все и осталось в подвешенном состоянии.
- Мы очень надеемся, что этот вопрос все-таки будет решен, - говорят колхозные спортсмены.
В ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ЗА СЧЕТ КОЛХОЗА
Хороший руководитель всегда работает на перспективу, думает о том, как будет развиваться предприятие завтра. И о том, в чьи руки передаст трудовую эстафету старшее поколение. Человеческий фактор всегда играл и играет немаловажную роль. И это относится как к тем, кто трудится на полях и фермах, так и к тем, кто у руля правления. Ведь чем больше внимания к людям со стороны руководства, тем выше их отдача на производственных участках.
Сегодня в «Родине» работают более трехсот человек, в их числе много молодежи. Среди селян есть еще желающие пополнить трудовой коллектив, но проблема в том, что их нечем будет занять в зимнее время. Чем это хозяйство привлекает людей?
Манна небесная здесь не падает: чтобы хорошо заработать, надо в поте лица потрудиться. Кстати, в прошлом году зарплата в хозяйстве была увеличена на 60 процентов. Вместе с натуроплатой в среднем она составила 14 382 рубля - это самый высокий показатель среди сельхозпредприятий района. Но этого роста могло не быть, если бы коллектив не добился хороших производственных результатов.
Кроме того, правление старается улучшить условия труда китаевцев. На тяжелых тракторах, на комбайнах «Нива», а также в пяти столовых установлены кондиционеры. Построены две весовые, за счет приема и отгрузки зерна на 60-тонных весах возросла производительность.
Реальная забота о людях проявляется во многом. Это и бесплатные обеды для механизаторов во время полевых работ и уборки урожая. И обеспечение кормами «живности» на индивидуальных подворьях пенсионеров (зерно выдается дважды в год по себестоимости, а силос развозится на колхозном транспорте). И конкретная помощь заболевшим членам коллектива.
- В прошлом году 24 человека за счет хозяйства поправили свое здоровье в санаториях Кавказских Минеральных Вод, - рассказывает специалист по социальным вопросам Татьяна Войникова. - А бывают такие случаи, когда человек долго болеет, но наши местные врачи не могут поставить диагноз. Таких больных мы посылаем в краевой диагностический центр и оплачиваем все обследования, консультации специалистов.
Перечень этой помощи можно продолжить. Если работник или пенсионер ложится на операцию, ему выделяется три тысячи рублей, а при повторном лечении - еще четыре тысячи. Кроме того, на срок до трех лет колхозникам предоставляется заем в размере 50 тысяч рублей. Деньги можно потратить на покупку машины, на лечение, на обучение детей и т.д. А семьям, где есть учащиеся 9-11 классов, в зимнее время авансом, под урожай будущего года, выдается зерно. Чтобы могли продать его по более высокой цене.
А насколько интересней стала жизнь китаевцев с созданием в колхозе своего вокально-инструментального ансамбля! Деньги на покупку музыкальных инструментов, пошив костюмов потрачены большие - свыше 700 тысяч рублей, но зато сколько радости доставляют селянам местные артисты!
- Наша политика в отношении людей, - говорит председатель колхоза «Родина» Владимир Николаевич Хромых, - сводится к тому, что любой работающий в хозяйстве человек может прийти с просьбой в правление, и ему будет оказана помощь. Как говорится, до царя далеко, до Бога высоко, а в коллективе человека всегда поддержат. Разделят с ним радости и горести, ведь коллектив для каждого - это вторая семья. Конечно, хотелось бы сделать больше для людей, но не позволяют финансовые возможности. Будем лучше работать - станем лучше жить.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет