Вы здесь

Больше сбоев не должно быть!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Больше сбоев не должно быть!
Марина Кандрашкина

В смерти дочери прошу винить...
«Прошу Вас привлечь к уголовной ответственности сотрудников скорой помощи и педиатра А. Кудакову за халатное отношение к больному ребенку, что привело к смерти моей полуторагодовалой дочки Колениной Вики». Вот такое заявление поступило руководителю Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по СК двенадцатого января 2010 года.
Увы, но сказать, что подобное обращение является нонсенсом в Ставропольском крае и стране целом, я не могу. В последнее время многие родители говорят об ошибках врачей и об их безнаказанности. Правда, подобные суждения зачастую упрощены и сводятся к одной известной формуле: «Казнить нельзя помиловать». При этом мало кто вспоминает, что поспешность ни к чему хорошему не приводит. Нельзя рубить с плеча, не учитывая всей сложности и запутанности взаимоотношений врача с пациентом. Но разговоры эти все-таки возникают не на пустом месте...

КАК УМИРАЛА ВИКА...
24 декабря 2009 года у педиатра МУЗ «Благодарненской ЦРБ» А. Кудаковой был самый обычный приемный день. На улице зима, следовательно, в городе «царит» ОРВИ, и толпы мамочек с кашляющими и шмыгающими носом детишками ждут своей очереди возле ее кабинета. Одной из них оказалась и Т. Афанасьева.
- Наша Вика сама по себе очень редко болела. Поэтому, когда 22 декабря у нее поднялась температура до 38 градусов и был плохой аппетит, мы с мужем решили, что просто режутся зубки. Два дня пытались справиться с жаром самостоятельно. А утром 24 декабря заметили, что на губах и во рту дочки появились язвочки, температура повысилась до 39 градусов, тогда мы и отправились на прием к врачу, - рассказывает Татьяна Александровна.
- У вас, похоже, стоматит, - выслушав жалобы, заметила педиатр. - И температуру сбивать бесполезно, пока вы не вылечите заболевание. Так что, мамочка, сходите-ка лучше к стоматологу, он назначит необходимое лечение.
После осмотра у специалиста предварительный диагноз был подтвержден. С выписанным рецептом пациенты отправились сначала в аптеку за лекарствами, потом домой. А вечером у Вики снова поднялась температура. Не помогало ничего: ни свечи, ни жаропонижающие сиропы, ни растирание ребенка раствором яблочного уксуса. Градусник упорно стоял на отметке 39,8. Встревоженные родители позвонили на станцию скорой помощи.
- Когда врач приехал к нам, я рассказала, что сегодня уже была в поликлинике, где нам поставили диагноз «альфозный стоматит». Он спросил, какая у нас температура, и сделал дочке укол с литической смесью. Вика уснула, - рассказывает мама девочки.
Вот только облегчение к ребенку пришло ненадолго. Уже следующим вечером столбик термометра показывал 40,2. И опять был звонок в «скорую», снова выезд фельдшера на дом, очередной жаропонижающий укол и наставление: если завтра температура будет такая же, мы заберем вас в больницу. Но 26 декабря отметка на градуснике была 38. Решив, что дело идет на поправку, родители фельдшеров не вызывали, справляясь собственными силами. Не забили тревоги супруги и 27 декабря. Ухудшение наступило ночью. Девочка беспокойно спала, ворочаясь в своей постельке, а 28 декабря утром вдруг стала тяжело дышать.
- Мы тут же принялись обрабатывать ротик назначенными лекарствами, но ничего не помогало. Вика хрипела, а ее взгляд тускнел и угасал. Потом делали искусственное дыхание, звонили в «скорую», просили их срочно приехать, - собираясь с силами, вспоминают события того жуткого дня родители.
И хотя бригада прибыла на тревожный вызов в считанные минуты, малышка к этому времени уже была мертва.
Заключением судебно-медицинской экспертизы было установлено, что «смерть несовершеннолетней Колениной В.В. наступила в результате острой респираторно-вирусной инфекции, осложнившейся двусторонней вирусной бронхопневмонией, полиорганной недостаточностью, ДВС-синдромом, послуживших основной и непосредственной причиной смерти».
- Я до сих пор не понимаю, как такое могло случиться. Ведь нам никто про ОРВИ не говорил и не предлагал госпитализацию в больницу, - плачет Т. Афанасьева. - Фельдшеры, когда приезжали на вызов, даже температуру не меряли, все записывали с моих слов. Делали укол и уходили.
Вот так в кабинете следователя оказалось родительское заявление, которое было принято к рассмотрению. За год сотрудники ОВД четырежды закрывали дело в связи с отсутствием состава преступления и столько же раз повторно открывали. Причины? Краевое управление СКР стояло на своем: маленькие дети не умирают просто так. У каждой подобной смерти должно быть логическое объяснение. Особенно у этой. Ведь за пять дней до смерти ребенка осмотрела целая уйма врачей. Педиатр, стоматолог, два фельдшера. Что же могло случиться с малышкой, что привело к такому трагичному исходу?

РУТИНА КАК ПРИЧИНА СМЕРТИ
Чтобы разобраться в причинах гибели ребенка, в Благодарный выехала и специальная комиссия из Министерства здравоохранения СК, которой предстояло оценить качество оказания медицинской помощи пациенту.
Что ж... Как показало служебное расследование, причиной такой нелепой смерти ребенка стало... обычное наше разгильдяйство и излишняя самонадеянность. Которые проявились уже на приеме у педиатра. Процитирую отдельные выписки из документа:
«При анализе «Медицинской карты амбулаторного больного» отмечено: отсутствие детализации жалоб в дневниковой записи от 24.12.2009 при обращении к педиатру, отсутствие адекватно собранного анамнеза заболевания, отсутствие полноценного описания объективного статуса ребенка не позволяют установить верный диагноз и правильно определить степень тяжести состояния ребенка. Отсутствует и назначение показанной симптоматической терапии. Врачом-педиатром не рекомендуется и не назначается наблюдение за больным ребенком. Пациент получал лишь назначенную стоматологом местную антисептическую терапию, крайне недостаточную для лечения ОРВИ».
Переводя с медицинского на русский, комиссия посчитала, что если бы А. Кудакова прослушала ребенка, измерила частоту сердечных сокращений, пульса, после стоматолога еще раз, на всякий случай, осмотрела его, более настороженно отнеслась бы к жалобам на температуру, проконтролировала состояние ребенка на следующий день, трагедии могло и не случиться.
Другими словами, врачебной ошибки как таковой в этом случае не было. А что же было? Думается, обычная текучка и рутина, которая присутствует в нашей повседневной жизни и которая умаляет те или иные события. Но если казус в своей работе допустит электрик, максимум, что грозит простым обывателям - район останется без света, оплошает бухгалтер - кто-то не досчитается премии. Все вышеперечисленное, безусловно, неприятно, но не смертельно. Совсем иначе обстоят дела с медициной. Это как раз тот случай, когда излишняя осторожность и перестраховка идут только на пользу. К детям должен быть совсем иной, более тщательный подход. Не спорю, детский организм молодой и крепкий, и косточки срастаются быстрее, и после операции ребенок восстанавливается быстрее и лучше, нежели взрослый человек. Однако и различного рода осложнения и вирусы схватываются детками намного быстрее. Поэтому в детском здравоохранении, как нигде, важна ответственность врача. Именно он должен определить, насколько «смазанная», запутанная симптоматика конкретного пациента отличается от среднестатистического ориентира и маскирует истинную причину заболевания. Например, обычное ли это ОРВИ у ребенка или начало другой, более серьезной болезни.
К тому же, более тщательный осмотр пациента - не просто вопрос личной инициативы, подобный алгоритм действий «от и до» прописан в различных инструкциях, постановлениях, нормах, правилах и законах. Так, например, должностная инструкция врача-педиатра гласит, что «в обязанности педиатра входит оказание квалифицированной медицинской помощи: на основании наблюдений и исследований, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных исследований установка или подтверждение диагноза». Мудрые и правильные слова! Но во многих ли лечебных учреждениях они соблюдаются полностью? Ох, не уверена.
Вот так в уголовном деле появился первый обвиняемый по статье 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Прокурор требует для педиатра три года лишения свободы.

ПЕДИАТРА НЕ ТРОНЬТЕ!
Замечу, что в самом городе Благодарном данная новость вызвала шок у местного населения. А. Кудакова здесь самый любимый и уважаемый детский врач. Все родители ее маленьких пациентов утверждают, что такого доброго, чуткого, знающего педиатра еще поискать надо, и стоят горой за специалиста.
- У меня трое детей, и все они наблюдаются у Александры Ивановны. Это поистине врач от Бога. Когда в 2008 году наши малыши отравились в садике молочными продуктами, именно она ночами не спала и вместе с нами заботилась о детях. Накажут ее, можно смело забивать дверь в детскую поликлинику, потому как такого высококлассного специалиста там больше нет, - говорит С. Макарова.
- Прошлой зимой у нашей дочери была ангина. На улице мороз - 12, а наш педиатр утром и вечером к нам прибегала. Еще и в обед звонила, интересовалась, как дела. Волновалась больше нас самих. И такую женщину хотят посадить? - возмущается И. Фонарева.
- А мы однажды в поликлинике были свидетелями такого случая. Медсестры никак не могли взять кровь из вены у ребенка, тот плакал и никого близко к себе не подпускал. Только наша врач смогла успокоить мальчика и провести процедуру, - включилась в разговор еще одна мамочка.
Да что там говорить, если пока готовился материал, на редакционный телефон позвонило более 20 человек с целью защитить доброе имя врача.
- Сейчас много пишется о врачах-убийцах, и так больно, что нашу любимую Александру Ивановну пытаются замести под одну гребенку с ними. Хотя это не так, она за всю жизнь столько добра людям сделала. Мы просто не можем молчать о такой несправедливости, пожалуйста, помогите нам ее спасти, - уговаривали нас звонившие.
То, что люди бросились на защиту врача, это хорошо. Как раз тот самый случай, когда человеку возвращается сторицей все позитивное, что он сделал для людей. И наверняка это учтет суд.

РАЗ УКОЛЬЧИК, ДВА УКОЛЬЧИК - ТЕПЕРЬ ВЫ ЗДОРОВЫ
Однако не только педиатр проходит обвиняемой в смерти малышки. Вместе с ней на скамью подсудимых попали и фельдшеры С. Гудченко и Н. Пархина, выезжавшие в декабрьские дни на вызов к больной Вике. Краевая комиссия и судебно-медицинская экспертиза, исследуя материалы дела, выявила и в их действиях ряд нарушений.
«Карта вызова от 24 декабря: температура 39,3 свидетельствует, как минимум, о средней тяжести общего состояния ребенка. В осмотре не отмечены менингиальные симптомы, частота сердечных сокращений, пульса, физиологические отправления, отсутствует осмотр полости рта. Фельдшер С. Гудченко не передал сообщение в детскую поликлинику для активного посещения педиатра».
«Карта вызова от 25 декабря: недооценка тяжести состояния ребенка. При температуре 39,8 необходимо было госпитализировать девочку. Фельдшер Н. Парихина также не передала сообщение в детскую поликлинику».
И это в то время, когда в крае был эпидемиологический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, и вышел приказ от 30.10.2009 «О готовности к оказанию медицин-ской помощи больным гриппом и ОРВИ», где пункт третий гласит: «Обеспечить срочную госпитализацию в инфекционные стационары всех больных тяжелыми и средне-тяжелыми формами заболевания ОРВИ, но имеющих отягощенный коморбидный фон (хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, неврологические заболевания и т.д.); беременных и детей со среднетяжелыми формами ОРВИ».
Почему фельдшеры не выполнили приказ? Как утверждают врачи, причиной такого поступка стали Викины родители. Мол, они уверяли, что педиатр приходил к ним домой, выписал ребенку лекарства, и лечение девочка получает в полном объеме. Вот только мама не показывала препараты, но они ей поверили на слово. Что тут скажешь? Прямо-таки удивительная беспечность!
А еще, немного отвлекаясь от темы, хочется заметить следующее. Когда женщина только носит ребенка в чреве, государство ведет за ней прямо-таки тотальный контроль. Не пришла на консультацию - акушер-гинеколог, ведущий беременность, уже обрывает трубку телефона, не сдал анализы - тут же приходит разгромная петиция, какой вред своими поступками ты наносишь еще не рожденному малышу. Не ослабляется это участие и в первый год рождения малыша. Патронаж на дому, ежемесячные консультации. А потом ребенку исполняется год, и... все! Куда девается вся помощь, где все советчики? Ау! Современная экология, проблемы со здоровьем населения, климат - по-моему, все свидетельствует о том, что пора увеличивать продолжительность контроля за детьми. Если за маленького гражданина не беспокоятся родители, это должно сделать государство. Может, в таком случае и не будет печальных последствий.
Впрочем, степень вины всех троих подозреваемых будет определять суд. И как судья это будет делать - непонятно. Ведь, по сути, каждый из них сделал свою работу. Правда, с ма-а-аленькими дефектами. Педиатр приняла ребенка? Приняла. И оказала ему помощь по поводу жалоб. А что не проследила и не перестраховалась? Но за такие мелочи вроде как не сажают.
Фельдшеры тоже выезжали на вызовы. И тоже надеялись на сознательность родителей. В обоих случаях не хватило чуть-чуть жалости, чуть-чуть заинтересованности и заботы о чужом ребенке, чуть-чуть участия и элементарного понимания того, что инструкции пишутся для того, чтобы их выполнять, а не ставить роспись: мол, ознакомлены. Чуть-чуть. А смерть ребенка была бы предотвратима...
Родительская забота? О чем это вы?
Хотя, не знаю, как вам, читатель, а мне кажется, что на этом процессе не достает еще одних виновников произошедшего. Самих родителей. Можно без конца говорить о халатности врачей, совершенных ошибках, но также просто не поддается логическому объяснению поведение Викиных мамы и папы. Пять дней ребенок температурит. Пять дней сгорает на их глазах. Почему не проявить инициативу и самостоятельно не вызвать педиатра? Почему самим не настоять на госпитализации любимой дочери? Почему, наконец, не схватить ребенка в охапку и самим не отвезти в больницу?
Что ни говори, а все-таки мы привыкли складывать с себя всякие обязанности и взваливать их на чьи-нибудь плечи. Вот и магия белого халата настолько велика, что многие из нас напрочь забывают о том, что врачи - такие же люди, как и все мы. А непогрешимых людей, как известно, не бывает. И потому, чтобы мы нам самим не попасть в аналогичную ситуацию, пора сознательнее относиться к своему здоровью и здоровью своих близких.
А пока же мы надеемся на русский авось, и медицина у нас будет ненадлежащего уровня, и врачи останутся эскулапами, а анекдот «Дышите... не дышите, не дышите... Выносите... Следующий!» будет пусть и трагическим, но все же объективным отражением нашей действительности.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет