Вы здесь

НАЧИНАЕМ ЭКОНОМИТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НАЧИНАЕМ ЭКОНОМИТЬ
Ирина ПОСТОВАЯ

С 1 января в России вступил в силу ряд законодательных актов, по которым нам теперь предстоит жить. Изменения коснулись и жилищной сферы. В частности, военнослужащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, не будут выдавать государственные жилищные сертификаты. Вместо этого будут просто покупаться квартиры или предоставляться единовременные выплаты за счет федерального бюджета.
Кроме этого, с наступлением нового года в России начинает действовать запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, используемых для освещения. Еще через пару лет, предполагается, будут запрещены 60- и 75-ваттные лампы. Такие изменения в нашу жизнь вносит закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».
Заменить «лампочки Ильича» мощностью 100 и более ватт должны энергосберегающие лампы. Конечно, последние стоят гораздо дороже обычных. Но в то же время срок службы их в среднем от двух лет и более. При этом энергосберегающая лампочка имеет потребление в 6-8 раз ниже, чем лампа накаливания. Это весьма актуально, учитывая, что с 1 января электрическая энергия подорожала на 10 процентов, и теперь городское население будет платить за киловатт 2 рубля 82 копейки, а селяне и городские жители, которые имеют в своих домах электрические плиты, - на 30 процентов меньше.
Да и выбора у нас все равно нет. Конечно, за исключением особо запасливых граждан, которые, быть может, запасли лампочки Ильича ящиками. Я уверена, есть и такие. Вообще же, сегодня энергосбережение является одним из пяти стратегических направлений модернизации страны, обозначенных президентом Дмитрием Медведевым. В своем послании к Федеральному собранию глава государства дал указание добиться к 2020 году роста энергоэффективности экономики страны на 40 процентов. Цель - повысить ВВП не просто без увеличения потребления энергии любого типа, но и с заметным сокращением ее потерь, что должно привести как к снижению затрат предприятий и себестоимости их продукции, так и к возможной экономии личных доходов граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Эта работа уже началась повсеместно. По всей стране устанавливаются современные приборы учета и энергосберегающие светильники. Строятся «умные дома», использующие энергию, накопленную в окружающей среде, в грунте, воздухе и воде. Жильцы таких домов в результате будут платить за коммуналку в разы меньше, чем остальные россияне. Подобные два дома, кстати, заложены уже и в городе Изобильном. В масштабах же страны - это перспектива развития всего жилищно-строительного комплекса. И уже в этом году, как отметил Константин Цицин, подобных энергоэффективных домов в России будут не единицы, а десятки.
В борьбу за энергосбережение включилось и Ставрополье. Более того, планируется и зарабатывать на нем. В конце ноября прошлого года губернатор В. Гаевский поручил проработать вопрос о создании в столице края производства энергосберегающих источников света на основе искусственных сапфиров, которыми Ставрополье в данный момент обеспечивает пятую часть мирового рынка. «В ближайшей перспективе привычные лампы предстоит заменить энергосберегающими, и наличие такой промышленной мощности способно стать огромным плюсом для края», - заявил он.
Несколько ранее принято решение модернизировать котельные края. В рамках реализации закона об энергосбережении начались работы по реконструкции первой котельной в Михайловске (СНИИСХ). По данным комитета края по ЖКХ, там планируется установить котел мощностью 6 МВт, который будет работать на биотопливе, получаемом из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. На Ставрополье для топки котлов будут использовать специальные брикеты из соломы. Ориентировочные затраты на реконструкцию котельной составят более 13 миллионов рублей. Кроме того, в этом году планируется строительство еще пяти подобных котельных. Площадки под них определяются.
В муниципальных образованиях разрабатываются программы повышения энергоэффективности. Пока мы, что называется, находимся в начале большого пути. Мероприятия по повышению энергоэффективности носят разрозненный характер. Да и о каких значительных результатах может идти речь тогда, когда износ коммунальных сетей у нас составляет порядка 60 процентов. Без модернизации, а то и замены их серьезно экономить вряд ли получится.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет