Вы здесь

ДИТЯМ - МОРОЖЕНОЕ, БАБЕ - ЗАРПЛАТУ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДИТЯМ - МОРОЖЕНОЕ, БАБЕ - ЗАРПЛАТУ?
Ольга ТЫШЛЯР

Недавно прозвучавшее послание президента РФ Д. Медведева о необходимости поддержки материнства и детства было не просто услышано чиновниками, но уже дало первые результаты. Весной планируется вынести на обсуждение Совета Федерации новый законопроект, разработкой которого сейчас занимается комитет СФ по социальной политике. Планируется, что матери, ухаживающие за тремя детьми, будут получать заработную плату. Многодетные женщины заключат с государством контракт на воспитание детей, в трудовой книжке у них будет сделана соответствующая запись, пойдет стаж и, главное, за такую работу будет платиться зарплата, сопоставимая с доходом воспитателя или учителя начальных классов. При этом оговаривается, что о реальной материальной составляющей говорить еще рано. Предварительно называют цифру в 15 000 рублей. Наверное, только в Москве эта сумма сопоставима с зарплатой воспитателя детского сада. В провинции она будет в два-три раза меньше, так что особо обольщаться не стоит. Пока же демографический вопрос стоит по-прежнему остро. В этом году прирост населения едва вошел в плюс.
Глава комитета В. Петренко приводит статистические данные: в России из 52 миллионов семей только 21 миллион имеют детей, из них 60% - только одного, и всего 6,8% - троих. Понятно, что силами последних демографическую проблему не решить.
Чтобы увеличить количество многодетных семей, Д. Медведев даже предложил за рождение третьего ребенка безвозмездно выдавать участок земли для строительства дома. Возможно, в Ивановской области, где подобная инициатива уже реализуется, она действительно может стать реальной поддержкой для большой семьи. На Ставрополье же строительство дома - дело настолько затратное, что даже профессиональные строители, имеющие неплохой доход и не обремененные тремя детьми, «строятся» по десять лет. Дорогие у нас стройматериалы. В нашем регионе подобная мера не сможет стать импульсом к рождению третьего ребенка. Зато приезжие из Кавказских республик, в семьях которых традиционно много детей, без особого усилия приберут к рукам земли края.
Однако, почему же мы не хотим рожать, как это делали наши матери и бабушки? Неужели наше мировоззрение за последние десятилетия настолько поменялось? Вспомните своих знакомых, родственников. У многих ли из них два ребенка? Собираются ли те, у кого уже есть один, рожать снова? Боюсь, что ответ будет неутешительным, во всяком случае среди тех, кто может отнести себя, хотя бы условно, к среднему классу, то есть имеет где и на что жить, но позволить себе «некоторые излишества» не в состоянии.
Лиза, мама двухлетнего Максима, мечтает еще об одном сыне. Однако, зарплата папы 15 000, коммуналка 4500, поэтому в планах только зимний костюм ребенку (6000 рублей).
Олеся с мужем перед появлением ребенка взяли ипотеку, за однокомнатную квартиру они отдают половину зарплаты. Сразу после рождения первенца мечтали как минимум еще о двух малышах. Пока они вынуждены повременить.
Семья, в которой совокупный доход приближается к 30 000 рублей, при рождении даже одного ребенка резко снижает свои потребительские возможности. Кажется, что нужно младенцу? Несколько пеленок да коляска. При этом последнюю, как и прочие дорогие предметы младенческого обихода, скорее всего подарят родственники. На самом деле, даже если забыть об обустройстве детской, на родителей ложится бремя расходов на питание, одежду, памперсы. Для тех, кто думает, что это не так уж и много, приведем некоторые цифры:
Памперсы (92 шт.)- 1000 рублей, смесь «Малютка» - 150 рублей, «NAN» - от 300, маечка с рукавом - от 350 рублей, брюки - от 500 рублей, колготки - от 200 рублей, сандалии - от 600 рублей, зимние сапожки - от 1500 рублей.
В Америке государство компенсирует часть затрат производителям подгузников, так что покупатель рассчитывается лишь за незначительный процент от их стоимости. У нас же торговые точки делают на детские товары такие огромные наценки, что зачастую платьице для маленькой девочки оказывается в три раза дороже, чем на взрослого человека. Расчет на то, что для ребенка купят и по такой стоимости.
Кстати, большой пачки подгузников хватает всего на две недели, банки молочной смеси - на четыре дня. Из одежды ребенок вырастает с небывалой скоростью. Обновлять одежду и обувь приходиться несколько раз за сезон, при этом ребенка нужно переодевать дважды-трижды в день. А еще дети болеют. И тут будьте готовы оставить в аптеке от одной до двух тысяч рублей. В итоге, десять тысяч в месяц - расходы на благополучного, редко болеющего ребенка. Коммуналку и питание родителей при этом никто не отменял. Не стоит забывать, что мама также требует внимания и восстановления после беременности.
К полутора годам, когда ребенка переводят на общий стол и можно вздохнуть свободнее, ситуация не меняется. Во-первых, второсортные сосиски малышу не купишь, а те, что поприличнее, стоят больше детского питания. Во-вторых, выплаты матери по уходу за ребенком прекращаются. Так что единственным вариантом остается детский садик, мест в котором на всех не хватает. Устроиться без очереди можно за «благотворительный взнос» от 35 000 рублей. Естественно, что со вторым молодые семьи не спешат.
Однако, скажете вы, государство ведь предусмотрело помощь родителям и за рождение второго предлагает материнский капитал. Не все так просто.
Валерия, мама троих детей, младшему из которых годик, рассказывает: «Из этих денег мы смогли воспользоваться лишь единовременной выплатой в размере 12 000 рублей. Даже когда ребенку исполнится три года, мы не реализуем свое право на материнский капитал, ведь расходовать его можно только на конкретные цели. Жилье мы покупать не собираемся, до высшего образования детям еще далеко. Кстати, ни одна из моих подруг еще не смогла воспользоваться этими деньгами». Так что поддержка государства очень условна.
На что реально могут претендовать молодые родители? Это пособие на ребенка до полутора лет, которое сейчас составляет около 2000 рублей в месяц или 40% от средней заработной платы матери. Ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет положено семьям, среднедушевой доход которых не превышает размер прожиточного минимума. Оно выплачивается краевыми властями и на Ставрополье составляет 300 рублей. Для сравнения: москвичи получают 1000 рублей, а если ребенку еще не исполнилось трех лет, - в два раза больше.Немцам на ребенка выплачивают по 140 евро. Ставропольские мамочки свои смешные деньги предпочитают копить в течение года и затем снимать с книжки разом большую сумму на подарок детям или, к примеру, покупку дорогой зимней обуви.
Тем, чьи дети посещают детский сад, государство компенсирует 20% от официальных затрат на него. Малышам в поликлиниках бесплатно выдают молочную смесь, но только определенную, которая конкретному ребенку может и не подойти. К тому же количество ее ограничено, так что докупать несколько пачек придется на свои деньги. Пока государственные деятели разрабатывают законопроекты, демографическую проблему России активно решают мигранты, у которых в семьях традиционно рождается много детей. Из всех моих знакомых только одна молодая мама готова рожать до трех детей. При этом рассчитывает она только на свои силы, а не на поддержку государства. Если закон о заработной плате матерям будет принят и заработает, возможно, людей, считающих, что если справились с одним, то потянут и еще одного - двух, будет больше.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет