Вы здесь

ТРАДИЦИИ ПОМНОЖЕННЫЕ НА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ТРАДИЦИИ ПОМНОЖЕННЫЕ НА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Племколхоз «Россия» - крупнейшее сельхозпредприятие Ставрополья, известное далеко за пределами региона. И это не случайно: в хозяйстве поддерживаются традиции, которые создавались десятилетиями, существует мощная производственная база, помноженная на профессионализм работников, результат труда которых просто поражает.
Россия - страна с огромным потенциалом. Она щедра и хлебосольна, величественна и горда. Это ощущение не покидало меня все время, пока я была в гостях в СХ племколхоз «Россия», что в станице Григорополисская Новоалександровского района, как и то, что там работают настоящие труженики, на которых и держится Земля Русская.
В распоряжении хозяйства 21 тыс. гектаров земли, 18 из которых отданы под пашню. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, гречиху, подсолнечник и другие сельскохозяйственные культуры. Несмотря на все погодные катаклизмы, каравай у григорополиссцев получился знатный - средняя урожайность по зерновым культурам 60,9 центнеров с гектара. А добавьте сюда свеклу - 450 ц. с га, подсолнечник - 30,4 ц. с га, и становится понятно, что здесь не боятся никаких природный сюрпризов, а просто работают с полной отдачей, не покладая рук и в тесном сотрудничестве с наукой. Хорошие урожаи, считают в хозяйстве, возможны только при строжайшем соблюдении агротехнологий. А потому в «России» налажено тесное сотрудничество с учеными ведущих аграрных университетов ЮФО. В хозяйстве занимаются сортоиспытанием всех новых сортов, которые предлагают ростовские и краснодарские селекционеры, и в почву идут только те сорта, которые наиболее выгодно подходят для новоалександровской земли и погоды. То же происходит и с различными удобрениями, подкормками, биодобавками. Сев и все агротехнические мероприятия проходят только в лучшие сроки, строго соблюдая севооборот.
Еще одна отрасль, которой в племколхозе уделяется пристальное внимание, - животноводство. Молочное скотоводство в настоящее время является ведущей и самой доходной, но и наиболее сложной отраслью животноводства. Без ее дальнейшего развития невозможно удовлетворить потребности населения в продуктах питания, обеспечить продовольственную безопасность страны. Сегодня поголовье КРС здесь насчитывает 2000 голов черно-пестрой голштинофризской породы, которая хорошо зарекомендовала себя.
Решение о развитии молочного направления в «России» было принято по весьма объективным причинам: племколхоз обеспечивает себя хорошей кормовой базой и имеет высокопродуктивное дойное стадо. О коровниках и условиях, в которых содержатся буренки, пожалуй, следует рассказать подробнее. Условия для животных здесь, прямо скажем, шикарные, и слово «коровник» относительно этого комплекса даже как-то не подходит.
Светлые и просторные помещения оборудованы системой вентиляции, соответственно, запах, присущий подобным местам содержания скота, здесь совсем не ощущается. В помещение всегда попадает много света: при возведении крыши коровника наряду с обычным шифером был также использован поликарбонат. В комплексе есть даже родильное помещение, где коровы телятся в спокойной обстановке, не волнуясь за своих телят. Причем, как рассказывают специалисты хозяйства, животные даже помогают друг другу во время отела, например, делают друг другу языком массаж.
- Коровы содержатся не на привязи, а могут свободно перемещаться по ферме, - рассказывает главный зоотехник Клавдия Ивановна Юрченко. - В рационе буренок сенаж, сено, патока, обязателен концентрат, который содержит все необходимые углеводы и микроэлементы, а вода в поилки поступает автоматически.
У каждой буренки есть ошейник со специальным чипом, информация с которого поступает в компьютер и специалисты могут каждый день наблюдать за состоянием скота.
Сколько же молока дают коровы, которые содержатся в таких хороших условиях и, вообще, как происходит процесс дойки на современной ферме? Итак, из коровников дойное стадо попадает прямо в молочно-доильный блок, который рассчитан на двести голов.
- Доильный зал оснащен самым современным оборудованием. Весь процесс дойки полностью автоматизирован, - продолжает К. Юрченко. - Информация об объеме надоенного молока и скорости его поступления выводится на специальный монитор.
Кстати, о надоях: за одиннадцать месяцев 2010 года корова в СХ племколхозе «Россия» в среднем дала 6800 кг молока. И, между прочим, молоко это - самого высокого класса, жирность составляет 3,65 процента, количество белка - 3,2 процента.
Каждая доярка ухаживает за сотней животных, которых три раза в день нужно подоить, накормить, проследить за состоянием здоровья. Труд очень и очень нелегкий.
- То, что процесс дойки автоматизирован, еще не означает, что молочный комплекс не нуждается в достаточном количестве обслуживающего персонала, - говорит председатель СХ племколхоз «Россия» Сергей Викторович Пьянов. - Безусловно, на современной молочной ферме труд животновода значительно облегчен, тем не менее человеческий фактор здесь по-прежнему играет главенствующую роль. На каждом участке трудятся скотники, осеменаторы, селекционеры-зоотехники, операторы машинного доения. Одним словом, наших телят выращивает не современное оборудование, а заботливые люди.
Кстати, руководство сельхозпредприятия достойно оценивает труд животноводов. Например, доярки получают от 16000 рублей в месяц. Помимо заработной платы, животноводов кормят горячим вкусным обедом, причем за символическую цену, оборудованы душевые, в комнате отдыха есть телевизор - словом, о людях здесь заботятся.
Чтобы улучшить продуктивные качества голшинофризского скота, в хозяйстве для оплодотворения используется семя лучших быков. В результате рождаются телята с высоким генетическим потенциалом.
Свиноводство в хозяйстве представлено 6000 поголовьем крупной белой породы.
Свиньи крупной белой породы отличаются многоплодием, высокой скороспелостью и имеют высокие показатели прироста живой массы. К сожалению, африканская чума свиней, которая последние несколько лет «преследует» Ставрополье и соседние регионы, не способствует развитию свиноводства в регионе. Но в «России» сокращать поголовье не планируют, наоборот, стараются всеми силами поголовье сохранить. В свиноводческий комплекс постороннему человеку попасть невозможно, а сами работники работают в защитной спецодежде, выполняя все санитарные нормы. Животных кормят экологически чистыми кормами, без различных добавок и стимуляторов роста, поэтому со сбытом мяса проблем не бывает. Здесь отлажены партнерские отношения с мясокомбинатами края, которые с удовольствием работают с племколхозом.
Хочется отметить заготовительную бригаду предприятия, которая в полном объеме заготовила корма для всего скота, которые содержатся в «России».
Рассказывая о СХ племколхозе «Россия» нельзя не сказать о мини-предприятиях переработки, которые успешно работают здесь: пекарня, колбасный цех, цех по переработке гречки, макаронная линия.
Пекари «России» приступают к работе ранним утром, чтобы к завтраку на столе односельчан были свежий хлеб, ароматная сдоба и хрустящие слойки, пироги и пирожки с различными начинками.
При выпечке хлеба используют отборное сырье, натуральные закваски собственного производства без применения синтетических добавок и улучшителей вкуса.
- Качество хлебобулочных изделий зависит, в первую очередь, от муки. Поэтому мы перерабатываем зерно в муку только в теплое время года, когда температура на улице не ниже 18 градусов. Даже яблочную начинку для пирогов мы изготовляем сами. Плоды из сада сушим сами... на кирпичном заводе, - рассказывает заведующий пекарней Сергей Леонов.
В день пекарня производит до 2,5 тонн хлебобулочных изделий.
Колбасный цех предприятия выпускает более 15 наименований колбасных изделий: колбаса вареная и копченая, купаты, сосиски, пельмени, вареники, тефтели, котлеты и другие полуфабрикаты - за продукцией приезжают не только жители Новоалександровского района, но и соседи-краснодарцы. Значительным преимуществом является то, что при ее изготовлении используется собственное сырье. Кроме того, в колхозе действует убойный цех, из которого на переработку поступает мясо в охлажденном виде, т.е. осуществляется полный замкнутый технологический цикл: от забоя скота до реализации готовой продукции, что позволяет сохранить все ее питательные вещества. Отличительной особенностью производства является изготовление только натуральной продукции, без использования заменителей мяса и ГМИ, обладающими прекрасными вкусовыми свойствами. Благодаря своей натуральности, она подходит для всех групп потребителей.
Есть в СХ племколхозе «Россия» и свой крупяной цех, и макаронная линия, и маслобойня, где производится подсолнечное масло двойного отжима - словом, ведется нормальное цивилизованное хозяйствование. А в том, что оно будет продолжено успешно, сомневаться не приходится. Так уж повелось в «России»: если какая-то цель ставится - она обязательно достигается.
А купить всю продукцию можно в фирменном магазине племколхоза «Россия», где представлен полный ассортимент, который выпускают григорополиссцы. В магазине всегда в наличии свежее мясо, колбасы, хлебобулочные изделия.
- В последнее время особым спросом пользуется новинка нашей пекарни - хлеб «Фитнес», - рассказывает заведущая магазином Марина Уварова. - Вообще, хорошо покупают все колхозные товары. Качество отменное - этому вопросу здесь всегда уделяется много внимания, а цены очень демократичные. Да и местный продукт всегда приятнее иметь на своем столе, чем привезенную издалека «бессрочную» упаковку с многочисленными буквами «Е».
Одним словом, покупая Ставропольское, таким образом, вы заботитесь не только о своем здоровье и кошельке, вы поддерживаете экономику региона, стимулируете ее развитие.
А в заключение просто хочется пожелать труженикам СХ племколхоз «Россия» и его руководству успехов в их добрых делах и начинаниях, ритмичной и слаженной работы всех участков и звень¬ев предприятия.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет