Вы здесь

НЕ ДУШИТЬ КУРИЦУ, НЕСУЩУЮ «ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НЕ ДУШИТЬ КУРИЦУ, НЕСУЩУЮ «ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА»
Галина СЕРГУШИНА

В прозвучавшем на прошлой неделе послании президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию одной из главных новостей стало более плавное увеличение налогов для части малого бизнеса. Президент объявил, что в 2011 и 2012 годах малые предприятия в «производственной и социальной сферах» вместо 14 процентов будут платить взносы по ставке 26 (остальной бизнес - по 34 процента).
Объединение Опора России сразу же подсчитало, что под льготу подпадет лишь 15-17 процентов предприятий малого бизнеса - основная часть мелких предпринимателей (по разным оценкам, от 50 до 80 процентов) работают в торговле, которую власти признали не нуждающейся в поддержке.
Премьер Владимир Путин 1 декабря поручил минздравсоцразвития в ускоренном порядке подготовить законопроект, разъясняющий, какие именно предприятия смогут воспользоваться льготным периодом. Но еще до того вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что льгота должна достаться только компаниям, использующим упрощенную систему налогообложения.
Дело в том, что часть малого бизнеса находится на общем режиме уплаты налогов и платит взносы по ставке 26 процентов, а не 14, как «упрощенцы» и плательщики вмененного налога (ЕНВД).
Исходя из такой трактовки президентского послания, Алексей Кудрин оценил потери бюджета от льготы в 41 миллиард рублей за два года.
Минздрав разослал на согласование в ведомства спешно подготовленный по заданию Дмитрия Медведева законопроект о более щадящем повышении страховых взносов для малого бизнеса, занятого в производственной и социальной сферах. Льготу предполагается предоставлять по закрытому перечню из 17 видов экономической деятельности, вне которого оказалось большинство предприятий, оказывающих услуги населению, в том числе общественное питание и перевозка пассажиров. Как предприятия будут доказывать, что занимаются именно тем видом бизнеса, а не иным, и кто это будет, в конечном счете, определять, проект не объясняет.
В тексте возобладал подход минфина к трактовке президентского обещания: под малым бизнесом была понята лишь малая его часть - организации и индивидуальные предприниматели, применяющие «упрощенку». Между тем, по данным Опоры России, упрощенную систему используют лишь 35 процентов всех малых предпринимателей, еще 55 процентов платят ЕНВД, а 10 процентов вносят все «стандартные» налоги.
Урезав таким образом малый бизнес на две трети, минздрав предложил закрытый перечень из 17 подпадающих под льготу видов деятельности - он составлен в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). Среди них - производство пищевых продуктов, производство минеральных вод и других безалкогольных напитков, текстильное и швейное производство, производство изделий из кожи и обуви, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство машин и оборудования, производство мебели, спортивных товаров и игрушек, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, а также деятельность в области спорта.
Но на один из главных вопросов, как именно будет определяться принадлежность того или иного предприятия к этим видам деятельности, проект не отвечает. В нем лишь сказано, что порядок такого подтверждения утвердит правительство. В пояснительной записке к проекту отмечается, что «расширение сферы применения льгот возможно только при условии создания эффективного механизма идентификации плательщиков страховых взносов» - тем самым минздравсоцразвития России признает сложности отделения льготников от остальных предпринимателей.
В финансово-экономическом обосновании к проекту сообщается, что на компенсацию потерь от льготы федеральный бюджет должен будет перечислить Пенсионному фонду 25,9 миллиардов рублей . в 2011 году и 28,98 миллиардов - в 2012-м.
В минфин РФ, как сообщает газета «Коммерсант», законопроект пока не поступал. В минэкономики документ получили и уже начали дискутировать по нему с минздравом - в экономическом ведомстве хотят по возможности расширить круг льготников. В списке минздравсоцразвития не нашлось места ни общепиту, ни гостиницам, ни транспортным компаниям, оказывающим услуги населению.
«Наша позиция заключается в том, что под льготу не подпадают только предприятия, работающие в торговле, в сфере предоставления финансовых услуг и операций с недвижимостью. Все остальные должны подпадать»,- заявила глава минэкономики Эльвира Набиуллина. По ее словам, отдельно следует обсудить аптеки - «это «пограничная зона», хотя формально они торговые предприятия, но у них есть большая социальная функция».
Оспаривает минэкономики и проведенное минздравом «усечение» малого бизнеса по принципу режима налогообложения. «Мы считаем, что льгота должна быть распространена на весь малый бизнес - вне зависимости от того, работает ли он на общем или на специальном налоговом режиме», - сказал директор департамента инвестиционной политики минэкономики Сергей Беляков.
«В современных условиях развития общества роль малого и среднего бизнеса настолько существенна, что о необходимости последовательной государственной политики в области стимулирования развития предпринимательства заговорили на всех уровнях. Поддержка предпринимательства сегодня - общегосударственный приоритет.
Государству нужен здоровый малый и средний бизнес. Такие формы хозяйствования обладают высокой мобильностью и гибко реагируют на любые изменения рыночной среды, благодаря чему они оперативно создают рабочие места, своевременно заполняют перспективные рыночные ниши и осуществляют внедрение инноваций», - в этом убежден руководитель Ставропольского регионального отделения ОПОРЫ России Николай Сасин.
Отстаивая свои права, предприниматели демонстрируют государственный подход в решении стоящих перед бизнесом проблем - все то, что хорошо для предпринимателя, хорошо и для общества. ОПОРА России активно выступает за сокращение избыточных административных барьеров, упорядочение проверок контролирующими органами, снижение налогового бремени и упрощение процедур отчетности.
Так, 1 декабря ОПОРА России провела всероссийскую акцию протеста, добиваясь продления моратория на увеличение страховых взносов. В этой акции приняли активное участие и ставропольские предприниматели.
Президенту Дмитрию Медведеву было направлено открытое письмо, в котором предпринимательское сообщество мотивировало свою позицию: финансовая нагрузка для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД, увеличится в 2,4 раза, что существенно обременит начинающих предпринимателей, и, в свою очередь, повлечет радикальное увеличение теневой составляющей. Во избежание таких негативных последствий главе государства было предложено рассмотреть вопрос о переносе сроков вступления в действие соответствующего федерального закона с 2011 года на 2014 год с введением компенсационных мер налогового характера. Только в Ставрополе свои подписи под открытым письмом президенту поставили около 3 тысяч человек.
«Порой запретительно-барьерный характер действий государства вызывает у предпринимателей ощущение, что они действуют не благодаря, а вопреки властям. Наша основная задача помочь сторонам понять друг друга, чтобы они договорились во имя общего блага», - отметил Н. Сасин.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет