Вы здесь

СКАЗКИ РУССКОГО ЛЕСА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СКАЗКИ РУССКОГО ЛЕСА
Александр Емцов

Вот уже месяц краевая пресса сотрясается проблемой Русского леса. И что огромный его кусок отведен под дачи, и что рубят его теперь нещадно, и что приведет это, не приведи Господь, к тому, что краевой центр пропадет без воды. Мол, оставшись без скрепляющих грунт деревьев, активизируется гигантский оползень, который тут давно спит, и слижет те самые трубы, по которым в Ставрополь подается вода из Сенгилеевского озера. И придет тогда нам все труба.
Страшно? Да. Но и в сказках тоже страшно.
НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ...
Вместе с председателем ДНТ «Механизатор» В.Фатеевым идем по границе дачного кооператива. Граница - это красиво сказано. Как таковой ее нет. Участки с домами просто врезаются в лес. Ни дорогой, ни чем либо иным от поселка он не отделен. Граница напоминает зубья пилы.
- Когда меня три года назад избрали председателем ДНТ, было еще хуже, - рассказывает Валерий Петрович. - Процветал самозахват земли. Примыкает участок к лесу, так человек не стесняется, прихватывает себе его изрядный кусок. Примерно сто дачников из общего числа почти девятьсот, имея изначально по пять соток, прирезали самовольно еще примерно по столько же. И, что самое тяжелое, пользуясь неразберихой в законодательстве, пробили постановления о выделении земли городской администрацией, зарегистрировали это «приобретение» в установленном законом порядке. Так что теперь самозахваты таковыми уже и назвать нельзя.
Причем землю прихватывали так, что образовывались тупиковые улицы. То есть без сплошного проезда. Идет она, узенькая, к лесу, а в конце прямо поперек проезжей части - забор. Пожарная машина на такой улице не развернется. А если легковушка где на обочине стоит - не проедет.
В то время как раз горели леса, и дачники не на шутку испугались. Да и пожарные не дремали: приехали с проверкой, составили акт, выписали штраф и соответствующее предписание руководству кооператива. Как его выполнить, если у человека на забор имеется постановление? К тому же тогда разворачивался процесс оформления дачных участков в собственность. С выходом Земельного кодекса был упразднен такой вид права, как коллективная долевая собственность на садовые участки, и надо было приводить документы на землю в соответствие с законодательством. Де-юре у кооператива было 25 гектаров земли, а де-факто - чуть ли не втрое больше. Есть с десяток вполне законных постановлений городской власти о прирезке территории ДНТ, а межеваний не проводилось. Как же оформлять, если земля не закреплена?
Так родилась идея нового межевания, а перед тем - выравнивания границ кооператива, отделения его от леса смотровой дорогой путем прирезки новой территории. Чтобы новая межа прошла по границе самозахватов, но ровно. А те самые еще не захваченные впадины между зубчиками «пилы» отдать под участки новых владельцев. Тем более, что растущий на них лес этим гордым словом назвать уже никак нельзя было: каждое второе дерево сухостой, земля загажена мусором так, что напоминала сплошную свалку. Это сейчас на вывоз бытового мусора ДНТ тратит в год свыше трехсот тысяч рублей, и уже полностью очистило своими силами лес. Тогда же мусор годами, а кооператив существует с 1979 года, просто не вывозился, и дорога ему была только одна - в лес.
Правление кооператива вышло с соответствующим письмом в Ставропольскую городскую администрацию. Мол, надо навести в земельном вопросе порядок. Тем более что документы правительства РФ, типа всем известного постановления о дачной амнистии, обязывали сделать это. Написали раз, написали два...
Наконец их услышали, идею поддержали. Где-то в августе-сентябре 2007 года в ДНТ приехала комиссия, сформированная из представителей городской администрации, минприроды края, лесничества - всего из шести человек. Обошли всю территорию по периметру, наметили межевание. После этого больше трех лет продолжалось юридическое и техническое оформление границ товарищества, земель общего пользования и границ конкретных садоводческих участков. Министерство природных ресурсов края, кстати, тогда не было против. Только за межевание кооператив заплатил миллион рублей. Когда работы были закончены, выяснилось, что к фактически занимаемой кооперативом земле добавилось всего пять с небольшим гектаров. Для плохо разбирающихся в гектарных масштабах поясню: это полоса земли длиной двести пятьдесят и шириной всего двадцать метров. Не так уж и много. Итого: под участками в собственности дачников 72 гектара земли, 11 гектаров - под землями общего пользования. Всего 83 гектара. Границы территории именно с этой цифрой уточнены постановлением главы администрации Ставрополя №588 от 19 марта этого года.
...КОНЧИЛИ ЗА УПОКОЙ
Самое удивительное в этой истории, что против такого правового и абсолютно разумного развития событий выступили... сами дачники. Разумеется, не все. А лишь несколько человек. Их фамилии удивительным образом совпадают с фамилиями тех, кто как раз и усердствовал в прирезке земли. Например, Н.Федорук, на гражданскую позицию которого ссылались журналисты и который категорически выступил против действий руководства кооператива: он купил дачу с участком 5,5 сотки, а отмежевал 11,7, оформил пока, правда, 8,7 сотки - руководство кооператива не подписало. Это он, кстати, прихватил пожарный проезд. Только пять дачников, имеющих участки на краю леса, увеличили свои наделы в целом на двадцать соток. В правлении кооператива объясняют этот своеобразный феномен очень просто: порядок не всем выгоден. Теперь, когда на территории ДНТ каждый клочок земли обрел хозяина, а от леса поселок отделит дорога, ни клочка не прихватишь. И это не всех устраивает.
Недовольные вышли на местных экологов, те - раструбили о варварской вырубке леса и всех тех страстях, с которых мы и начали наш рассказ. Накрутили столько, что даже губернатор края В.Гаевский на своей планерке попросил разобраться, где там правда и где вымысел. Всю эту шумиху ближе всего восприняла природоохранная прокуратура. Она только что организовалась у нас, и дело «Механизатора» для нее оказалось первым. Отсюда и пыл. Прокуратура сначала опротестовала вышеупомянутое постановление №588, а когда глава города не согласился, подала исковое заявление в суд о его отмене «в интересах неопределенного круга лиц».
Октябрьский районный суд недавно отказал истцу на том основании, что постановление принято в соответствии с законодательством, в пределах полномочий городской власти. Никаких нарушений гражданских прав и охраняемых законом интересов неопределенного круга лиц суд не нашел.
Прокуратура на этом не успокоилась, обжаловала решение в краевом суде. Тот еще дело не рассматривал.
СКАЗКИ, КОТОРЫЕ СРОДНИ БАСНЯМ
Самое время рассмотреть все озвученные экологами и обретшие официальную прокурорскую поддержку версии о жутком экологическом вреде, который нанесли и еще нанесут Русскому лесу зловредные дачники.
Первая сказка, которую с полным основанием можно назвать басней, это про оползень. Не иначе это продукт воспаленного ума. От «Механизатора» до Сенгилеевского водохранилища, откуда берут начало наши водяные трубы, еще семь верст лесом. Тем более - по ровному месту, с небольшим уклоном в обратную от озера сторону. Как и куда по нему начнет ползти наш пока еще «спящий», но «грозящий пробудиться» оползень, непонятно. Тем более непонятно, есть ли к нему вообще предпосылки. Ведь тут под черноземом - скала. А оползни - продукт глинистых грунтов.
Теперь про лес. Называют страшную цифру: пять тысяч вековых деревьев. Именно столько будет вырублено кровожадными, вечно расхаживающими с топором дачниками. При этом выясняется, что никто толком эти деревья не считал. Во-первых, по здравому размышлению комиссия из пяти человек за один день 13 мая (а именно в этот день велся подсчет) не могла чисто физически обойти 5,8 гектара леса и сосчитать деревья. Во-вторых, члены комиссии, по мнению руководства ДНТ, мнение которого не учли, считали не совсем там. Например, выделы номера 26, 27, 30, 39 квартала 59, выдел 64 квартала 58, где считались деревья, не относятся к ДНТ, а являются землями Гослесфонда, на которые никто не зарится. Реально на отведенных участках деревьев вдвое, а то и втрое меньше. Причем половина из них - сухостой. Соседство с кооперативом не прошло даром. Но кто сказал, что все эти деревья обязательно будут вырублены? Отведение земли под дачи совсем не значит, что на ней все будет уничтожено. Современные дачники не все сажают картошку. Некоторые предпочитают отдыхать под кронами природного леса. Да еще и подсаживают его. И таких с каждым годом становится все больше. Народ ведь все больше ленится.
Сказка третья: будто глава города своим постановлением залез не туда, в чужие земли Гослесфонда. Но предоставление земельного участка осуществлено в границах муниципального образования Ставрополя, которые утверждены краевым законом 2004 года. Причем участок сформирован из земель города, у него четкие границы и площадь, ему присвоен кадастровый номер. Напротив, сведений о точных границах земель Михайловского лесничества нет. Эта площадь является просто декларированной, без четкого обозначения ее границ на карте. Прокуратура и поддерживающее ее теперь в процессе Минприроды края исходят из того, что раз земля покрыта деревьями, то это и есть Русский лес. По-житейски, может, оно и так, но в суд надо идти с правовыми аргументами.
Почему до сих пор не провели межевание Русского леса - вопрос интересный. Во всяком случае, его стоит задать людям, крикливо пекущимся об этом несомненном нашем богатстве. Ведь прежде чем охранять такого рода собственность, ее надо обозначить. Представляется, что если в ситуации с лесом и есть виноватые, то это именно люди, несущие за него ответственность по должности. Которые и не проводили межевание леса, и не замечали его бедственного замусоренного положения, и согласились на включение его в состав города. Что же теперь, после драки кулаками махать? Или так, опосля, заметнее, как они самозабвенно любят природу? Соответствующий фон в виде пеньков ждали?
Необходимость скорейшего межевания леса - совсем не праздные размышления. В кооперативе есть один дачник, разводящий здесь же, в лесу, коз. От его козлятника несет так, что всем в буквальном смысле слова тошно. К тому же животные начисто уничтожают подлесок. В общем, с ним пытались бороться. Уговоры не подействовали. В суде же четко и ясно спросили: кто хозяин леса? Только он может быть гражданским истцом. А хозяина, как у нас в стране водится, и нет.
ЗАБОТЯСЬ О «НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ ЛИЦАХ», НАРУШАЕМ ПРАВА КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ
Еще один важный момент, который почему-то мало берется во внимание природоохранной прокуратурой, упрямо стоящей на страже неопределенного круга лиц. Дело в том, что есть интересы вполне определенного, имеющего фамилии имена и отчества, круга лиц числом 895. Именно столько членов в ДНТ «Механизатор». Умножьте на число членов их семей. Девяносто процентов владельцев участков в полном соответствии с российскими законами оформили их в собственность, получили на то свидетельства о регистрации с гербом своей страны. Восемьдесят процентов - построили дома, причем капитальные. Исправно платят налоги на всю эту собственность - всем кооперативом где-то сто тысяч в год. Что будет означать для них отмена постановления №588? Юридически - потенциальную возможность отмены регистрации и нарушение прав собственности. Житейски - чуть ли не катастрофу. Строился, тянулся изо всех сил, и вот на тебе: все это незаконно.
Рассказывают, и это еще одна сказка вокруг Русского леса, что собственники участков в «Механизаторе» сплошь крутые и важные персоны. И им законы нипочем, потому и проталкивают постановления, рубят лес. Судя по стоящим там домам, этого не скажешь. Да, заметные строения есть. Но основная масса - как везде. То есть обычные люди вполне обычно устроили свой быт. Немаловажно, что в каждом втором доме живут круглый год. Так что это уже и не дачный кооператив вовсе, а полноценный городской микрорайон. Неплохо, кстати, обустроенный. И целиком за счет дачников. Никто в городской бюджет руку не запускал. Здесь газ, вода, телефон с Интернетом, асфальт почти по всем улицам, чистота. Зелени и цветов за оградами участков не меньше, чем в соседнем лесу. Все эти благодатные изменения появились за последние три года. Просто люди собрались и сказали: хватит, надо жить достойно. Отменить постановление №588 - фактически нарушить конституционное право граждан и на жилище, и на отдых сразу. Да и вообще на достойную жизнь. Странно, что инициатива исходит из прокурорской структуры, призванной охранять наши конституционные права.
Но представим на минуту, что произойдет, если суд все же удовлетворит требования природоохранной прокуратуры и отменит постановление. Этим он не только разрушит правовое основание под теми, кто уже имеет оформленные участки. Но и создаст базу для нового беззакония. В условиях, когда не будет хозяина на землю, совсем нет гарантии, что не продолжится самозахват участков. Ведь отменой постановления суд признает, что непонятно, где земли лесхоза, а где - городские. А раз ничьи, то всегда найдется новый, пусть и самозванный хозяин. С психологией временщика.
И уж тогда держись, Русский лес.
Р.S. В Ставрополе 230 с лишним садоводческих товариществ, объединяющих десятки тысяч дачников. И везде та же картина с самозахватами, в том числе и лесных участков. Ни одно товарищество, кроме «Механизатора», еще не провело полностью межевание. Отменить постановление №588 - раз и навсегда отбить у людей охоту к наведению порядка с землей.
Нам это надо?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет