Вы здесь

НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ НИКОГДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ НИКОГДА
Нина ЕВТУШЕНКО

Катя и Алеша. Им тогда было по 20. Влюбленные, веселые, только что получившие дипломы Григорополисского сельхозтехникума и сыгравшие свадьбу, они и подумать не могли, что через год в их молодую семью придет беда. Супруги очень ждали своего первенца, роды были трудные, зато какой бутуз появился на свет - весил почти четыре с половиной килограмма!
Но радость оказалась недолгой: врачи сказали, что у ребенка тяжелая форма детского церебрального паралича, ходить он не будет. С этого времени началась бесконечная череда лежаний в больницах, консультаций, обращений в ведущие московские клиники, к разного рода светилам от медицины, в церковь и даже к знахарям. Сначала родители не сдавались, цеплялись за любую возможность помочь своему ребенку, но он и через 10 лет по-прежнему самостоятельно не сидел, не держал голову, произносил нечленораздельные звуки, с трудом глотал, и отец с матерью смирились с тяжелой участью. Они не стали больше обивать пороги больниц (только в крайних случаях) - будь что будет!
Сейчас Денису 37 лет, вся жизнь его проходит в инвалидной коляске или в лежачем положении. Взгляд у него понимающий, и от этого родным еще больнее. Иногда Кате с Алексеем кажется, что они читают в его глазах немой укор. За то, что сдались, не боролись за него до последнего. Если бы отец с матерью проявили больше настойчивости и больше терпения, кто знает, возможно, он бы смог хотя бы передвигаться на собственных ногах. Увы...
Печальная статистика: в крае свыше 8,3 тысячи детей-инвалидов. Но если три-четыре десятилетия назад они были как птицы в клетках, об их существовании в основном знали только близкие люди, то сегодня создано много реабилитационных центров, где таким детям оказывается реальная поддержка. Только Центр социальной помощи семье и детям г. Ставрополя в данное время обслуживает около 260 ребятишек с различными заболеваниями, в основном - с ДЦП. Десять лет назад учреждение, используя лучший отечественный и зарубежный опыт, разработало программу «Крылья надежды» (в рамках президентской программы «Дети России») и до сих пор следует трем заложенным в ней принципам реабилитации: непрерывность, долговременность и комплексность. Разорви одно какое-то звено - рухнет вся система.
Для большинства благополучных ставропольцев, которые никогда не заглядывают в такого рода учреждения, неведомо, сколько труда вкладывают педагоги, медики, психологи, специалисты дополнительного образования, чтобы научить детей с психическими и физическими отклонениями держать в руках карандаш, что-то лепить, мыслить, говорить, а при поражениях двигательных функций - делать первые шаги. Многие в центре помнят, как отчаявшийся отец принес восьмилетнего мальчика с тяжелым церебральным параличом. Когда он родился, сердобольные медики посоветовали матери отдать малыша в специнтернат, дескать, жить ему осталось всего ничего. Но женщина не только не согласилась - она упорно боролась и до сих пор борется за своего ребенка. Когда Саша (имя изменено) был маленьким, к нему на дом из центра приезжали массажист и специалист по ЛФК. Социальные работники обучали его навыкам самообслуживания, логопед учил произносить звуки. Слава Богу, что у мальчика сохранился интеллект, с ним, несмотря на тяжесть заболевания, было все-таки легче работать.
- Мы используем все, чтобы помочь такому ребенку, - говорит заведующая отделением реабилитации несовершеннолетних с дефектами умственного и физического развития Раиса Сухарева. - Уже в возрасте двух-трех лет ребятишки с ДЦП облачаются в костюмы космонавтов «Адели», благодаря занятиям у них начинают работать атрофированные мышцы, ребенок делает первые шаги. Очень помогает и тренажер Гросса, с помощью которого развивается двигательная функция. Парализованные в результате родовых травм дети учатся ходить, координировать движения, у них постепенно восстанавливаются рефлексы, мышечная память...
Есть в центре и сенсорная комната, которую все называют не иначе, как волшебной. В ней столько ярких красок и музыки, столько всего необычного, что 4-летний ребенок, ранее не ходивший, делает первые шаги. А ранее не говоривший - произносит первые слова. Дети с психическими расстройствами забывают о своих страхах и хотят дотронуться до красоты, высказать восторг.
Но за месяц и даже за год ничего не добьешься, реабилитация очень длительная - все зависит от тяжести заболевания, от настойчивости специалистов и родителей.
Мальчику Саше, которого отец принес в центр почти бездыханного, сейчас 15 лет. Понятно, что следы инвалидности не скроешь, но он самостоятельно ходит, у него внятная речь, хороший интеллект, поэтому парнишка учится в обычной общеобразовательной школе. Педагоги и медики говорят, когда он приходит в центр на праздничные мероприятия и вместе с мамой поет задушевные песни, они не могут сдержать слез. Значит, их старания не прошли даром, а это такое счастье, чувствовать, что ты кому-то помог.
Хотя главная заслуга, безусловно, принадлежит маме мальчика - педагогу по образованию. В центре специалисты с ребенком могут заниматься всего несколько часов, а потом дают взрослым объемный список рекомендаций на дом. И мама становилась логопедом, массажистской, развивала у сына моторику, делала с ним всевозможные упражнения. Причем настойчиво, терпеливо, изо дня в день.
- Наш девиз «Вместе, а не только мы», - говорят работники Центра социальной помощи семье и детям. - Без союзников в лице матери, отца, бабушки добиться улучшений в реабилитации ребенка-инвалида практически невозможно.
Именно тесный союз, взаимопонимание специалистов с мамой и бабушкой другого ребенка - Антона (имя не настоящее) помогли достичь положительных результатов в его реабилитации. Центр он посещает шесть лет, с ним здесь занимаются по индивидуальной программе. У мальчика - задержки в развитии, весь он был расторможенный, никого не признавал. Сейчас с удовольствием общается со сверстниками, прекрасно играет в разные игры, любит музыкальные занятия. 15-летний подросток обучается в школе, которая работает по российско-канадскому проекту.
- С прошлого года у нас появилась группа часто болеющих детей, в основном неврологического профиля, - рассказывает Раиса Ивановна Сухарева. - Они не инвалиды, но могут попасть в их разряд, если им своевременно не помочь. Это группа риска. С такими детьми тоже проводится комплексная реабилитация, много внимания уделяется арт-терапии - развитию ребенка с помощью музыки, рисования, тестопластики. И когда видишь результат - это очень греет душу. Для всего коллектива центра большой наградой стало то, что несколько наших ребят успешно сдали ЕГЭ и поступили в вузы.
К сожалению, детей-инвалидов в обществе не становится меньше. По словам работников учреждения, если раньше в центр чаще поступали ребята с ДЦП, то теперь больше - с психическими заболеваниями, есть аутичные дети, к которым необходим особый подход. Как говорится, нужен ключик золотой. Но поскольку здесь работают не только отличные специалисты, но и сердечные люди, в большинстве случаев они такой ключик находят.
Кстати, центр обслуживает проблемные семьи не только из города Ставрополя - своим транспортом родители привозят сюда больных детей из 17 районов края. Естественно, кого можно привезти, потому что колясочника в «Жигули» не посадишь. Но сейчас появилась возможность доставлять в учреждение и таких «пациентов». Дело в том, что министерство труда и социальной защиты населения края приобрело для Центра социальной помощи семье и детям микроавтобус для перевозки колясочников. К тому же в учреждении появились дополнительные средства реабилитации, в частности, массажная кровать, министерство также вынашивает планы о покупке специального оборудования, чтобы больных ДЦП «ставить» в вертикальное положение.
Да, если в семье есть ребенок-инвалид - это тяжело. Требуется невероятное напряжение сил от родителей. Необходима постоянная помощь со стороны государства, которая, к сожалению, остается мизерной в нашей стране. Нужна разветвленная сеть реабилитационных центров. И что чрезвычайно важно - никогда нельзя опускать руки, терять веру и надежду. Иначе произойдет то, что произошло в семье Кати и Алеши, о которых рассказано в начале статьи. А кого устроит такой исход?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет