Вы здесь

КОЛХОЗ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ - СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КОЛХОЗ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ - СЕКРЕТЫ УСПЕХА
Ольга ТЫШЛЯР

Кажется, сегодня стало аксиомой, что сельское хозяйство в стране - убыточная отрасль, молодежь из села бежит, колхозы давно развалились, а частник, который должен прийти им на смену, еще не появился. Между тем на прилавках городов, а тем более сел - широкий ассортимент продукции, часть из которой - местного производства. Не будем отрицать, что ее могло быть и больше, а цены ниже. Тем не менее это показатель того, что сельское хозяйство на Ставрополье развивается, составляет конкуренцию заграничной часто некачественной продукции. В одном из хозяйств, которое своим примером показывает, как традиционный колхоз может успешно существовать в рыночной экономике, мы побывали накануне окончания полевых работ.
Что поразило сразу, едва мы оказались в селе Безопасном Труновского района, - нет ставшего уже привычным чувства неустроенности, разрухи. Крепкие домики, аккуратные улицы, большой, полный людей рынок. Забегая вперед, скажем, здесь даже дороги среди полей убраны, выровнены лучше, чем некоторые краевые «трассы». СПК колхоз им. Ворошилова - одно из крупнейших предприятий Ставрополья, входящее в клуб «Агро-300» лучших производителей сельхозпродукции в России. В его ведении 26,37 тысяч гектаров земли.
Руководителя хозяйства Сергея Викторовича Таранова мы застаем в отличном расположении духа - только что завершена уборка сахарной свеклы, это были последние работы на полях. Показатели урожайности, как и по всем другим отраслям, превзошли все ожидаемые прогнозы. Свеклы собрали по семьсот центнеров с гектара против пятиста в прошлом году. Порадовало качество - выход сахара до 16%. В этом году на семь тысяч тонн увеличился урожай пшеницы, молока стали получать на две тонны в день больше. Поводов для оптимизма действительно много.
Как удалось всего за год добиться таких показателей? Как получается соответствовать современным требованиям рынка и развиваться, когда большинство сельхозпроизводителей вынуждены ждать субсидий от государства?
- Прежде всего, мы усилили требования к выполнению технологии работ, - рассказывает С. Таранов. - Все делаем вовремя: нужные удобрения в нужный момент значительно увеличивают плодородность почвы. Мы пригласили специалистов аграрного университета, которые взяли пробы почвы на каждом участке. По результатам они дали нам рекомендации, куда, что следует добавить. Не больше и не меньше. Вносим экологически чистые удобрения. Не жалели в этом году денег и на полив. Один круг дождевальной машины «Фрегат» обходится в сто тысяч рублей, но это окупилось. Помогает сохраненная с советских времен система орошения, которая действует на более чем четырех тысячах гектарах сельхозугодий колхоза.
Новые сорта, новое оборудование, современные технологии. В итоге содержание жира и белка в молоке от буренок колхоза им. Ворошилова было настолько высоким, что специалисты ставропольского молзавода сначала даже не поверили, что подобное бывает. Провели ряд тестов и подтвердили высокое качество. Естественно, литр такого молока стоит дороже, что позволяет говорить о высокой прибыли этого вида деятельности СПК.
По словам заместителя председателя Владимира Медвецкого, секрет успеха колхоза - в его многопрофильности и размерах хозяйства. Частник не может позволить себе несколько тракторов, комбайнов, а здесь - одна машина вышла из строя, с соседнего поля пришла другая. Работник заболел, ему тут же нашли замену. Дело не простаивает ни минуты. Выгодным оказывается и содержать собственную станцию техобслуживания, свой строительный отдел.
- В год мы производим ремонт на 30 миллионов рублей, - рассказывает главный экономист СПК Татьяна Красникова. - Для тракторов содержим наладчиков, у нас своя ремонтная мастерская, оснащенная современным оборудованием, мастера высокой квалификации. Это экономически оправданно, ведь ремонт техники - большая статья расходов предприятия. Мы все делаем своими силами.
В колхозе им. Ворошилова осуществляется полный цикл производства. Здесь не только убирают зерно, но пекут из него хлеб. Скотину не просто выращивают, самостоятельно забивают, а мясо, прошедшее сертификацию, продают непосредственно в магазины, напрямую поставляют в санатории. У СПК свое мясоперерабатывающее предприятие, на котором производят колбасные изделия без добавок сои и консервантов. Они продаются в магазинах колхоза. Но их сегодня всего восемь, семь - в с.Безопасном и один - в с.Донском. Приезжие стараются купить здесь экологически чистую продукцию, которую сегодня редко где можно встретить.
Зернохранилища, мельница, пекарня, гараж, мастерская, оборудованные гаражи для техники - здесь есть все, чтобы предприятие могло независимо от внешних факторов осуществлять весь комплекс сельхозпроизводства.
Об овцеводстве, мясном и молочном скотоводстве хочется сказать подробнее. Как было замечено выше, именно последнее приносит хорошую прибыль. Себестоимость литра молока 12 рублей, продается оно за 16,5. Окупить содержание дойного стада позволяет не только хорошая цена на продукцию, но и высокие удои.
- Из 3000 голов крупного рогатого скота 870 - дойное поголовье, - рассказывает Светлана Бойко, зоотехник хозяйства. - В этом году уже надоили на 450 тонн больше молока, чем в прошлом.
Показатели за год - впечатляющие 5823 кг с коровы в следующем планируют повысить до 6 200 кг. Удается это за счет сложной селекционной работы. Черно-пеструю породу улучшают генами красно-пестрой голштино-фризской, отличающейся высокой молочной продуктивностью. Специальный корм, качественный уход - и результат не заставил себя ждать. Поголовье постоянно расширяется. В этом году появилось 1082 теленка, в следующем прогнозируют не менее 1100.
- Генетически порода очень перспективная, - говорит С.Бойко. - Я думаю, выйдем и на 6500 кг по молоку.
Селекционной работой занимаются специалисты хозяйства и в овцеводстве. Колхоз им. Ворошилова является племзаводом. Вывели и культивируют здесь ташлинскую породу овец. Профессионалы говорят о ней как об универсальной. Дает она и шерсть, и мясо.
- Шерсть идет как побочный продукт, - рассказывает зоотехник Е. Череповский, - руно достаточно плотное. Что касается мяса - порода скороспелая. Уже в 3-5 месяцев животное весит 30-35 кг. Мы побеждаем на всех выставках. Лишь однажды пропустили «Золотую осень» на ВВЦ в Москве, а так неизменно привозим золотые медали.
Баранина на Кавминводах очень востребована. Хозяйство поставляет мясо напрямую практически во все санатории. У него отличные вкусовые качества, практически отсутствует специфический запах.
Что нас поразило, себестоимость продукции оказалась выше закупочных цен. С этим здесь борются постоянными расчетами, планированием. Выгоду приносит лишь продажа породистых баранов на разведение. Цена на них в 3-4 раза выше. Только Башкирия за последние годы закупила тысячу голов. Интересуются ставропольской породой и Волгоградская, Пензенская, Читинская области. В Центральной России природные условия для ташлинской овцы даже более комфортны, чем ставропольские. В следующем году стадо будут расширять до 7300 голов. Пусть это достаточно затратно, но такие вложения в будущее здесь всегда окупаются.
Руководство предприятия заботится и о людях. Высокая заработная плата, даже по меркам города, полные отпуска, социальное обеспечение. Беспроцентные субсидии работникам, вложение в образование детей, полностью оплачиваемые путевки в санатории - все это не проходит бесследно. Здесь нет, как на многих других сельхозпредприятиях, текучки кадров, оттока рабочей силы в город. На вопрос «Как вы привлекаете молодежь?», здесь удивленно пожимают плечами - оказывается, в штате СПК достаточно молодых людей, хватает высококлассных специалистов.
- Что нужно человеку? - задается вопросом Владимир Михайлович. - Чтобы был крепкий дом, аккуратный садик с дорожкой, выложенной плиткой. Чтобы была работа, два выходных, чтобы можно было в отпуск отвезти семью к морю. У нас здесь все это есть.
Председатель колхоза в первую очередь заботиться о своих людях. Главное в работе, по словам С.Таранова, честность. Зарплата, расчеты по паям - все вовремя в полном объеме. Работники колхоза по льготным ценам в первую очередь, еще до продажи, покупают молодых поросят. Для желающих в этом году выдали по десять тонн фуража бесплатно.
- Работающих с химикатами заставляю в обязательном порядке ездить в санатории, - улыбается Сергей Викторович. - Людей надо беречь. Я сам двадцать лет проработал в колхозе. Знаю все проблемы, все тонкости нашей сельской жизни.
Этот год стал одним из самых удачных для ворошиловцев. Конечно, проблемы, типичные для всей отрасли, остались - государство не выплатило субсидии за молоко, цены на энергоносители растут значительно быстрее, чем на сельхозпродукцию. Но люди научились с этим справляться.
Возможно, из-за впечатляющих результатов уборочной кампании, а может, и просто по случаю окончания полевых работ везде в колхозе ощущалось приподнятое настроение - на токах, где женщины перекидывали пшеницу, в пекарне, где вручную разделывали настоящий хлеб, в плановом отделе, где фиксировали последние данные по собранному урожаю.
Завершение сезона намечено на 20 ноября. Будет большой праздник, накрытые столы, концерт, гуляния. Люди всех возрастов отметят главный день уходящего года.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет