Вы здесь

НЕКРАСОВСКОМУ КАЗАКУ ВРУЧИЛИ «ДУШУ РОССИИ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НЕКРАСОВСКОМУ КАЗАКУ ВРУЧИЛИ «ДУШУ РОССИИ»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В конце октября в Москве были названы лауреаты ежегодной премии «Душа России», которая присуждается руководителям коллективов народного творчества, исполнителям эпоса, мастерам декоративно-прикладного искусства. Одним из лауреатов стал руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Некрасовские казаки» (село Левокумское Ставропольского края) Семен Милушкин.
Премия «Душа России» была учреждена постановлением Правительства РФ в сентябре 2006 года. За право получить премию в пяти номинациях: «Народное пение», «Народная музыка», «Народный мастер», «Традиционная народная культура», «Народный танец» за эти годы состязалась не одна сотня россиян, которые не видят своей жизни без народного творчества. Вот и в этом году на премию «Душа России» претендовало немало народных танцоров, певцов, музыкантов, мастеров со всех уголков страны. Хотя лауреатами стали всего 12 человек. Тем почетнее, что памятный нагрудный знак, диплом и денежную премию в 100 тысяч рублей в номинации «Традиционная народная культура» получил руководитель известного в крае и за его пределами ансамбля «Некрасовские казаки» Семен Милушкин.
Историей казаков-некрасовцев, потомки которых переехали из Турции в Россию в 1962 году и поселились в поселках Новокумский и Бургун-Маджары Левокумского района Ставропольского края, интересовались и занимались многие российские ученые, литераторы, музыканты. Дело в том, что еще в 1708 году, после поражения Булавинского восстания, с Дона на Кубань под руководством атамана Игната Федоровича Некрасова ушло более 600 семей казаков, которые, боясь преследований от военачальников Петра I, вскоре ушли в Турцию. В течение 250 лет они жили обособленной общиной, сохраняли свои обычаи, говор, нравы, все свои общественные дела решали казачьим кругом, исполняя заветы Игната Некрасова. На чужбине некрасовцы бережно сохраняли многие ценности русской традиционной культуры XVII-XVIII веков, которые в России за это время либо совсем исчезли, либо сильно видоизменились. Сегодня благодаря некрасовцам многие россияне и, в частности, жители Ставрополья познакомились с преданиями об Игнате - справедливом борце за свободу, с уникальными историческими песнями, которые (в 15-20 куплетах) повествуют об уходе казаков-некрасовцев сначала на Кубань, а потом на чужую сторонушку. Есть в репертуаре ансамбля былины, карагодные (хороводные) и крыловые песни, сердцебитные (плясовые), беседные песни, пригудки и духовные стихи. А когда они в своих необычно ярких костюмах и головных уборах, где прослеживаются и турецкие мотивы, начинают «разворачивать» на сцене какой-либо старинный обряд, глаз от этого зрелища просто невозможно отвести. И, несмотря на то, что пение некрасовцев одноголосное, каждый участник ансамбля «играет» голосом, варьируя каждую строфу песни. Ну а руководитель знаменитого коллектива Семен Иванович Милушкин - еще и мастер так называемого «крюкового» пения. Он, как и многие другие певцы-некрасовцы, владеет музыкальной орфографией и грамматикой XVII века. Главными же творческими стержнями их уникального искусства давно уже стали ИСТОРИЯ и ПАМЯТЬ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет